• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Дети войны – детям мира

Воспитанники воскресной школы при храме Святой Троицы Интинского благочиния поздравили с Днем Победы детей войны.

На праздничную встречу, которая состоялась накануне 77-й годовщины Победы над фашизмом, пришли пять женщин, которым суждено было родиться и жить в страшные годы Великой Отечественной войны.
Для них в этот день звучали стихи и песни о войне и мире, об изувеченных войной судьбах детей.
Дети войны – женщины, которым сегодня уже за восемьдесят, хорошо знают о лишениях военного лихолетья. Они внимательно слушали воспитанников воскресной школы – рожденных в мирное время детей – и украдкой вытирали слезы.
Анна Николаевна Неруш родилась в 1938 году в Могилевской области Белоруссия. В том же году, только в Воронежской области появилась на свет Екатерина Спиридоновна Алексеева. Годом позже под Казанью родилась Зоя Павловна Коробова. Анна Ивановна Даниленко родилась в 1940 году на Брянщине. Самая младшая почетная гостья – Надежда Афанасьевна Лунёва – родилась в 1941 году в Гомельской области.
Всех этих женщин объединяет поруганное войной детство, которого по сути и не было. Вместо сытой и беззаботной жизни – голод, холод, тяжкий не по возрасту труд на колхозных полях и фермах, забота о младших сестрах и братьях.
О том, как проходили детские и подростковые годы, женщины, едва сдерживая эмоции, рассказывали собравшимся в школе прихожанам храма Святой Троицы.
Нам, не знающим всех ужасов вой­ны, сложно представить, как люди выдюжили все тяжкие испытания, выпавшие на их долю.
Рассказы трогали за живое и стали как бы назиданием подрастающим поколениям – сделать все возможное, чтобы не было больше на свете войн, чтобы у детей было детство, возможность играть и ходить в школу, мечтать о будущем и строить на него планы. Все то, чего лишены были эти женщины, эти дети войны.
Но, несмотря на невзгоды и лишения, гости воскресной школы не очерствели сердцем, не утратили оптимизма и жизнелюбия.
Обращаясь к воспитанникам воскресной школы, эти замечательные женщины пожелали им быть милосердными, жить со всеми в дружбе, не терять человеколюбия.
Праздник Победы отмечается в Пасхальные дни. Последние крупные бои Второй мировой войны в Европе отгремели на Страстной седьмице, когда был взят Берлин. Символично, что в 1945 году православная Пасха совпала с праздником великомученика Георгия Победоносца, 6 мая.
Обо всем этом участникам праздника рассказала педагог воскресной школы Наталия Лисная.
Всем известны ужасы и бедствия, жестокие поражения, героические сражения и подвиги советских людей в роковую эпоху. При этом важную роль в преодолении трудностей сыграла Русская православная церковь. В наиболее тяжелое для русского духовенства время, когда православная церковь подвергалась гонениям со стороны властей, священнослужители и верующие миряне предпочли защищать Родину, а не присягнуть Гитлеру.
У церкви есть сильное оружие – молитва. Она способна не только ободрять и утешать, но и творить настоящие чудеса. В часы кровопролитных сражений даже самые ярые атеисты, не стесняясь, взывали к Богу.
Молитвенный подвиг клирики и миряне совершали во все годы войны.
Первый молебен «О даровании победы» отслужил Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий в Богоявленском соборе 26 июня 1941 года.
Особый молитвенный подвиг совершал в дни блокады Алексий с верующими Ленинграда. Даже в самые суровые дни зимы не прекращались богослужения в городских храмах. Люди умирали от голода и холода, погибали от бомбежек, но молитва не прерывалась.
С праздником Великой Победы и с Пасхой собравшихся в воскресной школе интинцев поздравил настоятель храма святой Троицы протоиерей Василий Потрясов. Он вручил женщинам – детям войны подарки и цветы. Воспитанники воскресной школы также получили праздничные презенты.
Завершилась встреча чаепитием, перед которым все участники отведали солдатской каши.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты