• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Озаренная светом

В Инте установили часовню в честь преподобномученика Ардалиона (Пономарева).
Часовня в честь интинского святого установлена у входа на кладбище микрорайона Восточный. Символично, что освящение нового места для совершения молитв православных состоялось в праздник Покрова Пресвятой Богородицы – одного из самых значимых для православного вероучения. Освятил часовню настоятель православной церкви Святой Троицы протоиерей Василий.
Появление в Инте часовни в честь преподобномученика Ардалиона стало возможным благодаря усилиям местного предпринимателя, не пожелавшего афишировать свое имя.
Идея установить в Инте часовню в честь преподобномученика Ардалиона и тем самым увековечить его имя возникла не случайно.
Несколько лет назад Воркутинская епархия обратилась к интинцам с просьбой о содействии в поисках места захоронения Александра Ипполитовича Пономарева (мирское имя преподобномученика Ардалиона). Сведений о нем было немного. Из информации Сыктывкарского архива следует, что «в заключении архимандрит Ардалион прожил недолго, он скончался от голода 29 июля 1938 года в стационаре лагпункта Адак и был погребен, как свидетельствует акт, подписанный лагерным начальством, «на гражданском кладбище «Адак» в могиле глубиною 2 метра. Труп одет в нательное белье и положен головой на восток. К правой ноге привязана дощечка с надписью фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставлен столбик с такой же надписью».
Интинский предприниматель заинтересовался историей канонизированного в 2008 году священника, окончившего свой жизненный путь на интинской земле.
И уже в 2017 году при его непосредственном содействии была организована исследовательская экспедиция в Адак для проведения поиска места захоронения Ардалиона.
В 2018 интинец не только помог организовать, но и сам стал участником паломничества по местам страдания новомучеников и исповедников Земли Русской в Республике Коми, пострадавших за Христа. Миссия была инициирована Воркутинской епархией. Экспедиция на катере прошла из Инты по Косью и Усе до Адака.
На месте бывшего лагерного пункта на берегу Усы паломники установили часовню в память всех пострадавших здесь узников ГУЛАГа. По благословению епископа Воркутинского и Усинского Марка часовню освятили в честь преподобномученика Ардалиона (Пономарева).
Часовня прекрасно видна всем идущим по реке Уса как вверх, так и вниз по течению.
Паломники установили на берегу в скальном образовании памятный крест, а на гражданском кладбище – надгробный крест с иконой преподобномученика Ардалиона.
Изготовление нового объекта для верующих началось в прошлом году и производилось силами предпринимателя в Инте. Часовня представляет собой сборную конструкцию из металла, состоит из трех частей. Иконы с ликом преподобномученика Ардалиона, выполненные из материала, способного выдержать суровые условия Приполярья, были заказаны в Ухте.
Примечательно, что часовня освещается в темное время суток.
По словам предпринимателя, содействие в подключении объекта к электричеству оказал мэр города Владимир Киселёв. Как только включается освещение городских улиц, автоматически часовня озаряется голубым светом, чем уже привлекла внимание интинцев.
Появившаяся в Инте часовня с ликом святого и его молитвами, безусловно, станет посещаемым местом православных верующих.
Символично еще и то, что часовня установлена у кладбища, где покоятся узники ГУЛАГа. Ежегодно, 30 октября, здесь проходят мероприятия в рамках маршрута памяти «Кольцо покаяния».
 
***
В 1922 году настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы был назначен отец Александр Пономарев. Прихожане сами обратились к нему с просьбой занять эту должность. Благодаря деятельности настоятеля в 20-е годы Успенский храм не попал в руки обновленцев.
30-е годы стали для отца Александра временем испытаний и скорбей. После закрытия собора Успения в 1930 году вместе с матушкой Надеждой и младшим сыном Григорием он переехал в Невьянск. Семья испытывала материальные трудности, кроме того, стала болеть матушка. В 1933 году, после смерти жены, отец Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион.
4 января 1937 года архимандрита Ардалиона (Пономарева) арестовали в Невьянске. Обвинен он был в принадлежности к мифической ОЖБСБ – «Организации жестокой борьбы с большевиками». Некоторое время священнослужитель содержался в челябинской тюрьме, был приговорен к пяти годам лагерей.
Летом 1937 года его перевели в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». К правой ноге ему привязали табличку с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставили столбик с такой же надписью.
Священный синод Русской православной церкви в 2008 году причислил архимандрита Ардалиона (Пономарева) к лику святых.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты