• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Александр Попов: «Программа развития Коми имеет принципиальное значение для улучшения жизни в северных городах»

По мнению председателя комитета Госсовета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии, особое внимание надо обратить на темпы переселения людей из районов Крайнего Севера.

Глава Коми Владимир Уйба 23 июня представил Госсовету отчет о деятельности правительства в прошлом году. Он напомнил, что в республике разработана программа социально-экономического развития региона. Мероприятия программы включают целый спектр направлений – от консервации угольной шахты в Инте до строительства социальных объектов, например, перинатального центра в Сыктывкаре и клинико-диагностического центра в Воркуте. Важной частью программы является и вопрос переселения людей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также разработка новой концепции организации жизнедеятельности в Арктической зоне России. Совокупный объем средств на реализацию программы составляет 402 млрд рублей. Окончательный объем финансирования будет определен Правительством России.
В прошлом году было переселено 178 семей с Крайнего Севера, в этом году сертификаты на переселение получат примерно 190 семей.
Глава Коми рассказал и о развитии туризма, так как в условиях ковида и нынешней геополитической ситуации эта отрасль вышла на первый план. По его словам, республике есть, чем удивлять туристов. В ­2021-м туристический поток составил 344 тыс. человек. В прошлом году разработаны три новых маршрута. А в 2022-м предложены новые маршруты по территории нацпарка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. Открыт зимний вертолетный маршрут на плато Маньпупунер и протестирован маршрут для прохождения на снегоходах с посещением плато и перевала Дятлова. Летом планируется запуск еще одного маршрута – по реке Унья. Разработаны семь маршрутов для автопутешествий.
Александр Попов обратил внимание в докладе на несколько блоков.
– Во-первых, это программа социально-экономического развития республики, с которой Правительство выходит на руководство страны. Там для нас самым главным является то, что в основе этой программы лежит реорганизация Воркуты и Инты, чтобы дать им новое дыхание. Это и программа ликвидации горных выработок шахт в Инте, и реконструкция водозабора в Инте, и реконструкция усинского водовода в Воркуте. Это имеет принципиальное значение для улучшения ситуация в заполярном и приполярном городах. Отдельным вопросом стоит проблема переселения, потому что, решая эту проблему, мы решим вопрос использования жилья. Те темпы переселения, которые есть сейчас, не устраивают ни нас, ни Правительство. Мы надеемся на существенное увеличение расходов в этом вопросе, – сказал он. – И не могу не сказать об экологии, потому что в докладе нашлось этому место – и развитию сети особо охраняемых природных территорий, и появлению новых маршрутов экологического туризма. Но самое главное – это существенное увеличение финансирования природоохранных мероприятий и создание экологического фонда, куда будут поступать платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Такой фонд появился и с 1 сентября начнет работу, – сказал Александр Попов.

БНКоми

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты