• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В России вступили в силу новые правила оборота древесины

В России вступили в силу новые правила оборота древесины, сообщается на сайте Правительства РФ. Это решение позволит повысить прослеживаемость древесины и декриминализировать отрасль.

Теперь на каждую партию лесоматериалов нужно оформлять сопроводительный документ в электронном виде, без которого перемещение древесины будет невозможно. С 1 января такой электронный сопроводительный документ уже внедрен.

Весь маршрут движения – от лесосеки до предприятия переработки и таможенных органов – можно отследить через обновленную систему ЛесЕГАИС. ЛесЕГАИС позволила выявить несколько серых схем, которые использовались недобросовестными участниками рынка. Система не дает создать сопроводительный документ на партию, которая превышает фактический объем заготовленной на делянке древесины.

В ЛесЕГАИС зарегистрировано более 20 тыс. пользователей. За праздничные дни было сформировано более 120 тыс. электронных документов на общий объем более 5 млн куб. м древесины.

«Мы безусловно поддерживаем меры, направленные на декриминализацию лесной отрасли принимаемые в соответствии с поручениями, которые Президент РФ Владимир Путин дал в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в сентябре 2020 года. По его итогам были даны поручения по таким направлениям, как полный запрет на вывоз из страны грубо обработанных или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли», - прокомментировала новые правила заместитель Председателя Правительства Республики Коми-министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева.

По словам Эльмиры Ахмеевой, вместе с тем, учитывая мнение ведущих лесопромышленных предприятий республики, выразивших озабоченность по поводу отдельных моментов, связанных с введением с начала текущего года электронных сопроводительных документов на перевозимый лес, Министерство экономического развития и промышленности региона провело консультации с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Коми. Ведомство направило запрос в адрес Рослесхоза с просьбой проинформировать о текущем состоянии реализации мероприятий, обеспечивающих вступление в силу Федерального закона от 04 02.2021 № 3-03 (ред. от 02.07.2021) «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», которым внесены изменения, в том числе в статью 50.4 Транспортировка древесины и продукции ее переработки. Рослесхозом оперативно, в режиме ВКС была организована конференция с участием руководителя Ивана Советникова, на которой он дал необходимые разъяснения по сути возможных проблем, возникающих для перевозчиков древесины.

«На текущий момент каких-либо значимых препятствий для осуществления перевозки древесины на территории Республики Коми не зафиксировано. Выявленные сложности, касающиеся определения складов древесины, дорабатываются Рослесхозом и перевозке древесины не препятствуют. Министерство, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти Республики Коми и предпринимательским сообществом, ведет мониторинг ситуации и готово соответствующим образом реагировать на возникновение любых осложнений, препятствующих текущей хозяйственной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса региона», - добавила Эльмира Ахмеева.


econom.rkomi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты