• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В Коми изменят схему переселения из районов Крайнего Севера

В Коми изменят схему переселения из районов Крайнего Севера за счет строительства точек притяжения на юге республики. Подробнее о ПЛАНАХ рассказал глава Коми Владимир Уйба во время прямой линии.

К главе обратилась воркутинка, сообщив, что переселения ждут целыми поколениями. В очереди стояли еще ее родители с 1997 года, но пока не дождались. На сегодня в Коми 25700 человек в очереди на переселение. В то же время она идет медленными темпами. Так, в текущем году планируется переселить 177 человек, в 2022 - 220.

"Как показывает практика, такими темпами мы будем переселять людей очень долго. Необходимо менять схему переселения и объем финансирования. Как медик я могу с уверенностью утверждать, что, если человек адаптировался и прожил в условиях Севера долгие годы, то ему плохо будет на юге. Это физиология, меняется обмен веществ и в зрелые годы это часто плохо кончается", - отметил глава Коми.

По его словам, необходимо менять подход и создавать точки притяжения в самой республике. Например, строить микрорайоны полного цикла, в которых есть школы, детские сады, амбулатории. Такие районы можно построить под Сыктывкаром или в Прилузье - на юге республики. В таком случае для переселенцев не будет глобальной перестройки в организме и они перенесут переезд спокойно и без потерь.

"Сегодня мы готовим предложение для Правительства России, как это реализовывать. В качестве предложения, мы можем обременять предприятия лесозаготовки строительством и при передаче делянки оговаривать необходимость строительства жилья. Это может стать работающим инструментом решения жилищного вопроса", - сообщил о планах глава.

Он рассказал, что в плане социально-экономического развития республики необходимо выделять переселение в отдельный блок.

"Пока люди на Севере - Воркуте, Инте, мы сдерживаем сами себя. Так как у людей, которые смотрят на север, как на рабочее место, должен быть стимул и возможность уехать, и переселиться обратно. Мы несем ответственность за тех людей, которые выполнили трудовой долг перед республикой и их право на переселение должно быть выполнено. В ближайшие пять лет мы должны предложить Правительству РФ план переселения. Начинать с инвалидов, и поэтапно переселять все эти 25 тысяч семей в кратчайшие сроки - в обозримые сроки, к примеру за 5 лет", - анонсировал Владимир Уйба.

***Переселение жителей Республики Коми из районов Крайнего Севера осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". 

В Республике Коми исходя из количества граждан, подтвердивших свое участие в программе переселения в 2021 г. (4607 семей) для переселения из районов Крайнего Севера на 2021 г. было выделено из федерального бюджета 443,3 млн рублей. Социальные выплаты в 2021 году получили 177 семей.

Согласно контрольным цифрам бюджетных средств для предоставления в 2022 году гражданам социальных выплат, исходя из количества граждан, подтвердивших свое участие в программе переселения в 2022 г. (5631 семья) Республике Коми для переселения из районов Крайнего Севера на 2022 г. планируется выделение из федерального бюджета 578,3 млн. рублей. Социальные выплаты в 2022 году смогут получить около 220 семей.

Предусмотренный для Республики Коми объем финансирования не позволяет кардинально решить вопрос переселения нетрудоспособного населения республики из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При сохранении уровня выделяемых средств федерального бюджета на реализацию мероприятий Федерального закона на ликвидацию очереди потребуется более 100 лет.

Республика Коми неоднократно выходила в федеральные органы исполнительной власти и Правительство Российской Федерации с предложениями рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования Федерального закона.

Так, вопрос переселения из районов Крайнего Севера Республики Коми нетрудоспособного населения был обсужден в ходе встречи по ВКС 6 октября 2021 г. с президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В ходе встречи были отмечены низкие темпы переселения в связи с недостаточностью финансирования Федерального закона, а также указано на необходимость выработки новых подходов к механизмам переселения из районов Крайнего Севера.

Президент Российской Федерации отметил, что в рамках программы переселения граждан из районов Крайнего Севера можно пересмотреть механизмы с учетом реалий нынешнего времени.

Строительство нового жилья на территории Республики Коми традиционно осуществляется преимущественно в Сыктывкаре. В 2021 году в Республике Коми в эксплуатацию введено 204,2 тыс. кв. м общей площади жилых помещений из нее порядка 60,2% пришлось на МО ГО "Сыктывкар" (122,9 тыс. кв. м).


Вероника Морохина, Комиинформ.
Фото Владимира Шешкунаса

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты