• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Коми конференция: вопросы и ответы

На прошедшей 6 декабря конференции коми народа сельчане напомнили об уже известных проблемах и озвучили новые.

В конференции приняли участие 48 делегатов от населенных пунктов Интинского округа. В качестве приглашенных участников традиционно выступили представители региональных министерств и ведомств, а также руководство Инты, специалисты профильных отделов и управлений интинской администрации, депутаты Госсовета РК и местного представительного органа власти, руководители предприятий и учреждений города. Таким образом, сельчанам было с кем обсудить свои проблемные вопросы, решение которых нередко тянется годами.
 
Работа продолжается
Со времени прошлого пленарного заседания конференции многие проблемы удалось если не решить полностью, то хотя бы поддерживать ситуацию на приемлемом уровне, который устраивает все стороны: и местные власти, и жителей сел. Как отметил глава Интинского округа Василий Сидор в своем обращении к участникам конференции, сегодня муниципалитет находится не в самом лучшем финансовом состоянии и его ресурсы не безграничны.
Так, исходя из реалий сегодняшнего дня совместными усилиями удается сохранять социальную инфраструктуру сельских территорий. Подробности этой работы озвучила руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец. Мы приводим только основные моменты доклада.
Образование. С целью предоставления образовательных услуг сельским школьникам на более высоком уровне реорганизованы детские дошкольные учреждения путем присоединения к школам в Абези, селах Петрунь и Косьювом.
В соответствии с постановлением администрации родителям и законным представителям детей, посещающих дошкольные учреждения, снижена оплата за присмотр и уход на 50 %.
Здравоохранение. Все сельские 
ФАПы обеспечены медицинским оборудованием согласно табелю оснащения. Из 8 пунктов 7 укомплектованы медработниками. Работа по привлечению специалистов продолжается.
В этом году очередной оздоровительной кампанией были охвачены 132 сельских ребенка.
Культура. Удачно реализован проект по ремонту сельских домов культуры в рамках региональной программы «Народный бюджет».
Транспорт. Организация транспортного сообщения с сельскими населенными пунктами поддерживается на протяжении нескольких лет в стабильном состоянии. Количество авиаполетов в труднодоступные села сохранено, обеспечивается работа «зимника» в села Косьювом, Петрунь, Адзьвавом.
В связи с обращениями сельчан рассматривается вопрос о приобретении «треколов» (семейство автомобилей повышенной проходимости) — альтернативы «вахтовке», курсирующей по «зимнику», но пока в бюджет 2018 года не удалось включить этот пункт.
Ведется работа по поддержанию дороги «Инта — Пристань (35 км)» в нормативном состоянии. Она будет продолжена и в 2018 году, в бюджете средства на это предусмотрены.
Частично решены вопросы по транспортной доступности Абези. Сейчас на станции останавливается южный поезд, а также возобновлено пригородное сообщение, хотя не все сельчане довольны его расписанием, поэтому работа в этом направлении с РЖД продолжается. Также ведутся переговоры по организации в Абези остановки багажного вагона хотя бы один раз в неделю.
ЖКХ. В этом году «Тепловой компанией» заказано оборудование для установки блочно-модульной котельной в селе Петрунь. В 2018-м планируется ее установка с заменой сетей теплоснабжения. В поселке Абезь проведена частичная замена тепловых сетей (100 м), и данные работы будут продолжаться.
Связь. В поселке Абезь «Ростелеком» установил коллективную точку доступа в Интернет. Пока выход в сеть имеет только местная школа. При наличии финансирования в следующем году к точке могут быть подключены и жители села. Переговоры с операторами мобильной связи по установке базовой станции в селе Петрунь пока не привели к желаемому результату.
Сельское хозяйство. Инта получила как моногород жилой спецкомплекс, он установлен рядом с забойным пунктом, чтобы улучшить условия жизниработников, задействованных в проведении «убойной кампании».
Еще одно сельхозпредприятие в Абези в ближайшее время введет в строй новый модульный убойный пункт отечественного производства. И предприятие сможет вести убой оленей в условиях, соответствующих всем ветеринарным и санитарным требованиям, уже в этом сезоне.
В завершение градоначальник озвучила сумму финансирования сел в текущем году — из бюджета было выделено более 19 млн рублей. Это и пассажирские перевозки в села воздушным транспортом — почти 9 млн; обустройство и содержание «зимника» — порядка 7 млн; содержание автомобильных дорог, улиц и проездов, содержание и ремонт уличного освещения, обеспечение пожарной безопасности в селах, работы по восстановлению электросетей и уличного освещения, замена дымовых труб (Абезь). Также были потрачены определенные средства из резервного фонда — выплаты пострадавшим от паводка.
– Хочется сделать больше, но мы планируем расходы в пределах возможностей бюджета, — еще раз подчеркнула Лариса Титовец.
 
О чем говорят сельчане
О проблемах села, чем оно живет сегодня, какие темы актуальны для его жителей, рассказали сами делегаты как с основной сцены пленарного заседания, так и на площадках секций ЖКХ, здравоохранения, культуры и образования.
Темпы жизни в сельских районах снижаются, не хватает молодых специалистов и просто молодежи, нужны новые рабочие места — все это сказывается на социальной инфраструктуре села. Однако сельчане не опускают руки, продолжают трудиться, в том числе и на личных подсобных хозяйствах. В этом году 12 частников смогли приобрести 23 единицы молодняка. А еще 5 лет назад скота покупалось в 4 раза меньше.
Во многом такой прогресс объясняется тем, что в прошлом году была восстановлена региональная субсидия на покупку молодняка крупного рогатого скота. Однако ее сумма не покрывает даже транспортные расходы на доставку телят. При стоимости одной единицы молодняка в 10 тысяч рублей размер субсидии составляет порядка 1800 рублей. В связи с этим сельчане обратились к принимавшим участие в конференции представителям министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми об увеличении суммы возмещения затрат хотя бы в пределах 50 % от стоимости закупки.
Стоит отметить, что субсидия выделяется только на животных, приобретенных на сельхозпредприятиях республики. И ее увеличение оказало бы поддержку не только местным фермерам, но и региональным сельхозорганизациям, сделав их продукцию более доступной для сельчан и повысив оборот. В этом уверены делегаты.
Еще один вопрос в адрес профильного министерства касался инкубационного яйца. С недавних пор сельчане начали активно развивать частное птицеводство. В частности, этим летом жители Косьювома обзавелись бытовыми инкубаторами. В результате сегодня на личных подворьях села и близлежащих деревень содержится порядка 90 голов птицы — куриц, перепелов и уток. Однако привезти в село инкубационное яйцо крайне сложно. Это требует определенных условий транспортировки. Обсудив ситуацию, сельчане и представители минсельхозпрода пришли к выводу, что проблему можно решить, организовав реализацию для населения через местный агрокомплекс.
Также поднималась тема благоустройства сельских территорий. В селах всегда найдется, что нужно отремонтировать, подправить. Так, например, в селе Петрунь жителям хотелось бы привести в порядок памятник воинам. Где-то требуется облагородить колодцы и колонки. Как отметили сыктывкарские специалисты, многие из этих проблем решаются с помощью организации ТОСов. И такая практика есть не только в регионе, но и в интинских селах. В связи с этим сельчан призвали более активно участвовать в решении общих проблем и входить во всевозможные программы, которых на республиканском уровне, несмотря на снижение финансирования, все же остается немало.
Жители села Петрунь также обратили внимание властей на необходимость ремонта многоквартирных домов, зданий детского сада и школы. Вновь был поднят вопрос о приведении в порядок помещения, исполняющего роль зала ожидания при вертолетной площадке.
Делегаты Адзьвавома выразили крайнюю озабоченность закрытием в Инте местного отделения госинспекции маломерных судов (ГИМС), что не дает возможности жителям сел проводить перерегистрацию своих «моторов». Также они передали пожелания своих односельчан о содействии властей в организации охраняемого места для плавсредств в районе Пристани (35 км).
Оба вопроса были горячо поддержаны делегатами и других населенных пунктов Интинского округа. Также единодушно одобрили они предложения о наделении местного праздника оленеводов статусом регионального и о сохранении изучения в школах коми языка.
Все поднятые проблемные вопросы включены в резолюцию конференции. Работа над ее протоколом завершится до 25 декабря, и он будет передан в администрацию Интинского округа для реализации принятых решений. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты