• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Меркурий» на подходе

С 1 января 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, подлежат обязательной электронной сертификации в ФГИС «Меркурий».

В конце 2016 года были утверждены новые правила работы с ветеринарными сопроводительными документами. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 № 589 установил, что оформлять их необходимо в электронном виде с помощью федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Зарегистрироваться и начать работу с ней нужно уже к 2018 году, напоминают сотрудники муниципального отдела изучения потребительского рынка и развития предпринимательства.
Данная система позволяет отслеживать продукцию на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. В связи с этим подключение к ГИС «Меркурий» обязательно для всех участников «цепочки» производства: племенных хозяйств, мясокомбинатов и птицефабрик, молочных заводов, ферм, оптовых баз и точек розничной торговли. В нашем городе это больше касается магазинов, которые реализуют продукты животноводства и рыбного хозяйства.
К переходу на автоматизированную систему для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов бизнес-сообщество готовилось не один год, поэтому ни для кого ее введение не стало неожиданностью. Как сообщили в отделе изучения потребительского рынка и развития предпринимательства администрации МОГО «Инта», «Меркурий» вводится в интересах потребителей и необходим для создания единой информационной среды ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности. Однако и торговым предприятиям система будет только в помощь, утверждают специалисты.
 
Преимущества системы
Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счет автоматизации процесса.
Автоматический учет поступившего и убывшего объема продукции на предприятии (холодильник, склад, МПП и т.  д.).
Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.
Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учетом ее дробления.
Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счет замены защищенных бумажных бланков ВСД электронными версиями.
Минимизация человеческих ошибок благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.
Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.
 
Как работает ФГИС «Меркурий»
«Меркурий» доступен в виде веб-приложения. Для этого предприятию необходимо зарегистрироваться в системе и получить к ней доступ. После этого подключиться к ней можно будет в любое время и из любой точки мира при наличии интернета. 
Система дает возможность интегрировать данные с «1С» и работать в уже знакомой программе. Сам «Меркурий» надежно защищен и располагается на специальном сервере, который обрабатывает данные, отправленные пользователями, и отправляет ответы. Поэтому остановок и сбоев в работе с ФГИС «Меркурий» быть не должно, утверждают разработчики.
И все же, как всякая система, «Меркурий» требует не только приобретения, но и навыков ее использования. В свое время определенные трудности испытывали представители малого среднего и даже крупного бизнеса с той же «1С». А между тем сегодня с ней работает большинство организаций. Проблему адаптации новой системы предлагает решить институт переподготовки и повышения квалификации работников АПК Республики Коми. В преддверии повсеместного запуска новой системы он предлагает индивидуальным предпринимателям и другим заинтересованным лицам пройти обучение по теме «Оформление ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий».
Более подробно об обучающем курсе можно узнать в отделе изучения потребительского рынка и развития предпринимательства администрации МОГО «Инта» (тел. 6-16-71).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты