• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Инта возглавила рейтинг

В Коми составлен первый рейтинг среди муниципальных образований в области энергосбережения по итогам 2016 года.

Максимальное количество баллов по организационным показателям набрало 
МОГО «Инта» (45,4 баллов из 50 возможных).
Максимальное количество баллов по техническим показателям набрало МОМР «Усинск» (12,6 баллов из 40 возможных).
Несмотря на положительную динамику, в целом показатели технического оснащения энергоэффективным оборудованием остаются невысокими, что свидетельствует о значительном потенциале энергосбережения. Например, доля светодиодных источников света в системах наружного освещения по Республике 
Коми составляет 49 %.
Анализ реализации организационных показателей показал сравнительно высокий результат, так как мониторинг муниципальных образований на уровне 
Республики Коми осуществляется на постоянной основе, реализация указанных направлений не требует дополнительного финансирования.
На сегодня муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности утверждены в 14 муниципальных образованиях, в том числе в них более 70 % муниципальных учреждений имеют утвержденные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Доля оснащенности многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета составила 30 %.
В целом, наибольшее количество баллов по внедрению мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности набрали МОГО «Инта» (55,6 баллов), МОМР «Усть-Куломский» (52,3 балла) и МОМР «Ижемский» (46,2 балла). Наименьшее количество баллов по внедрению мероприятий энергосбережения и повышения энергетической эффективности набрали 
МОГО «Вуктыл» (21,9 балла), МОМР «Койгородский» (22,4 балла), МОГО «Воркута» (24,8 балла).
Коми республиканским центром энергосбережения по итогам мониторинга реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на уровне муниципальных образований рекомендовано завершить переход на светодиодные источники света в системах наружного освещения и в системах внутреннего освещения объектов бюджетного сектора. Также необходимо провести работу по оснащению многоквартирных домов и муниципальных учреждений индивидуальными тепловыми пунктами с автоматическим погодным регулированием. Эти мероприятия могут быть реализованы в том числе посредством применения механизма энергосервисного контракта, не предполагающего дополнительного бюджетного финансирования.
Кроме того, органам местного самоуправления необходимо утвердить муниципальные программы, в том числе в муниципальных учреждениях, в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, соответствующие требованиям законодательства, обеспечить утверждение аналогичных программ муниципальными учреждениями, а также завершить оснащение многоквартирных домов коллективными общедомовыми приборами учета.
– Составленный рейтинг — это рабочий инструмент для совершенствования системы управления на территории муниципальных образований республики и реализации государственной политики в области энергосбережения. В частности, внедрение наиболее эффективных технологий, таких как светодиодное освещение и автоматическое регулирование потребления тепла, — прокомментировал итоги показателей директор Коми республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты