• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Срочно и с гарантией!

В жизни часто возникают ситуации, когда нужно срочно и с гарантией передать документы из одного города в другой. К примеру, если родители находятся в разных населенных пунктах нашей необъятной страны, можно быстро решить проблему получения согласия одного из родителей на пересечение их несовершеннолетним ребенком границы Российской Федерации, утверждает нотариус Юрий Соболев.

Это стало возможным благодаря внесенным в 2014 году изменениям в законодательство о нотариате, по которым нотариусы Российской Федерации с 1.07.2014 в соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.
– Как это происходит, рассмотрим на нашем примере, – поясняет Юрий Соболев. – Вы идёте к нотариусу, например, города Инты для оформления согласия на выезд и сопровождение вашего ребенка. Нотариус составляет и удостоверяет данный документ, после чего совершает еще одно нотариальное действие: создает электронный документ, то есть делает скан-образ оригинального согласия с вашей подписью и своей подписью-печатью и подписывает этот скан-образ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом нотариус удостоверит, что созданный им электронный документ равнозначен оригинальному документу на бумаге и имеет ту же юридическую силу. Полученный электронный образ документа нотариус Инты направляет через интернет на электронный адрес того нотариуса, который находится в том же населенном пункте Российской Федерации, где находится лицо, сопровождающее вашего несовершеннолетнего ребенка, например, Москвы. В свою очередь нотариус Москвы производит действия, обратные описанным ранее. То есть, получив электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подпись нотариуса Инты, проверяет его усиленную квалифицированную электронную подписью на соответствие предъявляемым законом требованиям и, если проверка пройдена, распечатывает содержание документа на бумажный носитель, удостоверяет его тождественность, ставит свою подпись и печать и передает обратившемуся.
Таким образом, можно переслать нотариально заверенную копию любого документа, другие нотариально удостоверенные документы, но не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.
Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. В итоге документ имеет ту же юридическую силу, что и первоначальная его версия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты