• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Подведены итоги голосования по поправкам к Конституции России

По данным ЦИК, поправки поддержали 77,92% россиян, против высказались 21,27%.

Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию России проходило с 25 июня по 1 июля. Основным стал последний день.
Подсчет голосов осуществлялся после 20.00 по местному времени 1 июля по всем дням голосования.
Согласно данным ЦИК, по итогам обработки 100% протоколов, поправки к Конституции поддержали 77,92% проголосовавших, против высказались 21,27%, итоговая явка по стране составила 67,97%.
Изменения в Конституцию РФ вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

 

Республика Коми

Избирком Республики Коми подвел итоги работы и подписал протоколы, предоставленные участковыми избирательными комиссиями. Как рассказал председатель РИК Дмитрий Митюшев, протоколы поступили из 21 УИКа. В этом году документы принимали по системе ГАС-выборы с электронными подписями.
– В Коми на голосование зарегистрированы 656 334 человека. Всего выданы 340092 избирательных бюллетеня, однако в ящиках для голосования оказались 339 772 бюллетеня. Разница в цифрах – это вынесенные с избирательных участков бюллетени, такое бывает каждые выборы, – сообщил Дмитрий Митюшев.
Количество недействительных бюллетеней – 3337 экземпляров. По итогам опроса 65,08% или 221113 граждан высказались за поправки в Конституции России, против – 115322 человека или 33,92% от общего числа голосовавших. Общая явка избирателей составила 51,82%. Общественный контроль за ходом голосования в Республике Коми осуществляли 2196 наблюдателей, ход голосования освещали более 40 представителей средств массовой информации.
Распределение активности по муниципалитетам оказалось неоднородным. Свыше 60% избирателей высказались по изменениям в Основном законе страны в Прилузье, Усть-Вымском, Койгородском, Усть-Куломском и Сысольском районах, а также в Эжве.
Явку ниже 50% показали Воркута, Усинск, Инта, Ухта и Сосногорск.
 
– Значительная часть граждан, которая имеет прописку в муниципалитетах, фактически проживает вне республики и не голосует по месту жительства. В Воркуте и Усинске также отмечалась неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, что негативно отразилось на явке, – подчеркнул председатель Избиркома Республики Коми. – У 11 членов избиркома в Воркуте и Усинске во время голосования выявили коронавирус. Это повлияло и на то, что люди боялись идти на участки, и сами члены УИК работали напряженно. Тем не менее, в Воркутинской инфекционной больнице в «красной зоне» с больными работал временный участок. Проводили голосование врачи.
Дмитрий Митюшев сообщил, что явка на территории Республики Коми в целом такая же, как на территории других субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

 

Интинский округ

На территории МОГО «Инта» сформированы 24 УИКа. В Территориальный избирком, по словам его председателя Алины Петровой, поступили и были обработаны 24 протокола участковых комиссий. В голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ приняли участие 8190 жителей Инты (33,39% от общего числа избирателей). За одобрение поправок в Конституцию проголосовали 65,58% избирателей, против – 33,38%.
Алина Петрова поблагодарила жителей Интинского округа, принявших участие в голосовании. Особые слова признательности председатель ТИК Инты адресовала членам участковых избирательных комиссий, которые в очень непростое время самоотверженно, с полной отдачей сил выполняли свои обязанности.
 

Использованы материалы федеральных и региональных СМИ

 

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты