• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Цели достигнуты, социальный заказ выполнен

От того, как дети отдохнут летом, во многом зависит их дальнейшее благополучное освоение школьной программы, общее благоприятное физическое состояние, и, как минимум, хорошее настроение.
Но далеко не все родители, а уж тем более неполные семьи могут позволить себе обеспечить своим детям полноценный отдых во время каникул. На протяжении многих лет решить эту задачу помогают власти разного уровня, обеспечивая семьи путевками в санатории, в детские оздоровительные лагеря, лагеря с дневным пребыванием детей и другие.
О том, как в Инте прошла оздоровительная кампания в 2017 году, местные власти отчитались во время первого в наступившем году координационного совета по организации круглогодичного оздоровления и занятости детей и подростков.
Одной из важных задач, стоявшей перед координационным советом, стал охват несовершеннолетних интинцев отдыхом и занятостью на уровне не ниже 2016 года, предоставление возможности не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье, чтобы они смогли продолжить свое образование и развитие с новыми силами.
В приоритете у организаторов оздоровительной кампании было обеспечение отдыха и оздоровления детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей из многодетных семей, а также одаренных ребят – участников олимпиадного движения, научных конференций и марафонов, победителей творческих конкурсов и спортивных соревнований. Наряду с этим координационный совет из года в год решает проблему с занятостью подростков, состоящих на профилактических учетах.
 
ЧТО? ГДЕ? ПОЧЕМ?
В общей сложности из бюджетов разных уровней и за счет спонсорских средств НК-Северная Нефть на оздоровление, отдых и занятость интинских детей и подростков было направлено порядка 24 млн рублей. Только по программе оздоровления выделено 20 млн 275 тыс. 500 руб. Эти средства пошли также на компенсацию стоимости путевок, выделяемых на условиях софинансирования из бюджета РК – около 8,7 млн, из бюджета МОГО «Инта» – 3 млн руб., из бюджета РК (по другой программе) – 1263 тыс., спонсорские средства НК-Северная Нефть – 800 тыс., средства родителей – 6 млн 368 тыс. рублей.
В 2017 году оздоровительной кампанией охвачены 3519 детей, в том числе 2784 ребенка и подростка, выезжавших на отдых в оздоровительные лагеря. Из них 2025 детей отдохнули по путевкам за счет средств бюджета Инты и НК-Северная Нефть, 
606 детей – по путевкам министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми на условиях софинансирования; 153 ребенка – по путевкам министерства здравоохранения.
Из 2025 человек, отдохнувших в детских оздоровительных лагерях за счет местного бюджета и нефтяной компании, 
1100 человек – дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Традиционно в нашем городе на базе ОСОШ (вечерняя школа) был организован лагерь труда и отдыха на 25 подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Профильный лагерь на базе санатория «Бобровниково» (Великий Устюг) – еще одно направление, открытое для интинцев недавно и успевшее полюбиться детьми. В этом году на вологодской земле отдохнули 167 детей. Палаточный лагерь военно-патриотической направленности «Память» принимал 35 человек, в том числе 7 детей – из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
За счет средств РК по путевкам, предоставленным минобразом Коми, на условиях софинансирования муниципалитетом выделено по квоте 
397 путевок в выездные оздоровительные лагеря. Из этого числа 90 путевок предназначались детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Если говорить про летний отдых и оздоровление интинских детей, то в 2017 году стало возможным охватить 606 человек, включая 104 ребенка из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно к этому Инта получила путевки, не востребованные в других муниципалитетах Коми, и направила их на оздоровление еще 209 детей.
 
ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ
Если рассматривать оздоровительную кампанию по направлениям, то традиционным для интинских детей местом отдыха долгие годы остается лагерь «Черноморская зорька» (Анапа), «Кабардинка» (Геленджик). Новым для интинцев стал лагерь «Спутник» (Таганрог) и другие. В каникулярное время учащиеся Инты смогли побывать в профильных лагерях Москвы, Санкт-Петербурга, стать участниками тура по Золотому кольцу России. Многие учащиеся интинских школ активно отдохнули в профильных сменах «Безопасное колесо», РДШ, Юнармия Коми – 2017, организованных на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада» (Сыктывдинского района Коми), а также во время слетов участников лагерей труда и отдыха.
В течение 2017 года в Инте на базе образовательных учреждений работали 
43 лагеря с дневным пребыванием детей, иначе – детские площадки. В них отдохнули 
1797 детей, в том числе 1068 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также из многодетных семей.
Для оказания помощи отдельным категориям семей в 2017 году за счет средств местного бюджета и средств НК-Северная Нефть были предусмотрены меры социальной поддержки. Так, семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, полностью освобождались от оплаты пребывания детей на детских площадках. Такие семьи освобождались на 10 % от оплаты родительского взноса в выездные оздоровительные учреждения. Многодетные семьи освобождались на 100 % от оплаты лагеря с дневным пребыванием детей; другим категориям семей пребывание детей в таком лагере обошлось в 50 % от стоимости. Кроме того, пребывание «трудных» подростков в лагерях труда и отдыха происходило на бесплатной основе. Такая же льгота была предусмотрена и для детей, отдыхавших в палаточных лагерях (которых из-за нашумевшего приказа Роспотребнадзора было организовано совсем немного). Всего в 2017 году меры социальной поддержки получили 1204 ребенка. И это при том, что в Инте общая численность школьников составляет 3300 человек.
 
ПУТЕВКА – ЗА ПОБЕДУ
В Инте стало добрым знаком поощрять учащихся, проявивших себя в успешном постижении школьных программ, в творчестве, спорте, победителей и призеров предметных и иных олимпиад различного уровня. Для таких детей, иными словами одаренных, в прошлом году за счет средств муниципалитета и нефтяной компании «Северная Нефть» производилась компенсация стоимости путевки в выездные оздоровительные лагеря. Такая же привилегия была предусмотрена для подростков, работавших в отряде мэра (25 человек), а также для учащихся школ, отметивших в 2017 году свои юбилеи (90 человек). Всего такую компенсацию в прошлом году получили 184 учащихся интинских школ, включая 12 человек юных хоккеистов и 57 участников олимпиадного движения.
В рамках кампании по оздоровлению и занятости несовершеннолетних в Инте ежегодно организовывается трудоустройство подростков возрасте от 
14 до 18 лет. Временными рабочими местами подростков, как правило, обеспечивают учреждения бюджетной сферы – образования (470 человек), спорта (203 человека) и культуры (55 подростков). В организациях внебюджетной сферы работали 7 человек.
На кампанию по трудоустройству из местного бюджета было выделено 2120 тыс., из республиканской казны – 568,8 тыс. рублей. Трудоустроено 735 подростков, из них 728 работали в бюджетных учреждениях.
 
КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ 
КАМПАНИИ – 2017
Для сопровождения и обеспечения воспитательно-педагогического процесса в профильных лагерях из Инты направлены были 68 педагогов, чья поездка в обе стороны оплачивалась из местного бюджета.
Что касается кадрового обеспечения оздоровительной кампании, то в 2017 году в оздоровительных лагерях работали 529 сотрудников образовательных организаций, из них 245 педагогов. В кампании приняли участие 52 медицинских работника.
В организации временной занятости несовершеннолетних были задействованы 
138 сотрудников учреждений образования, спорта и культуры.
По итогам реализации комплекса мероприятий по организованному отдыху и оздоровлению детей, а также занятости несовершеннолетних подростков достигнуты определенные цели. Важно, что в Инте долгие годы не только сохраняется, но и развивается система отдыха и оздоровления детей. Кроме того, оздоровительная кампания играет значительную роль в выполнении социального заказа общества и что, крайне ценно, влияет на ситуацию с правонарушениями в подростковой среде, сужая пространство для проявления девиантного поведения детей. Так, за 2017 год показатели правонарушений снизились на 25,55 %, снижение преступности составило 13,5 %, число несовершеннолетних правонарушителей сократилось на 37,85 %.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты