Имеют право на права

Во Всемирный день прав детей в интинском филиале общественной приемной Главы Республики Коми состоялся круглый стол, посвященный теме защиты прав юных интинцев.

– Ежегодно общественный представитель уполномоченного при Главе РК Мария Березина собирает вопросы от интинских подростков: через школы, через страничку в сети интернет, – начала круглый стол, посвященный теме прав детей, заведующая интинским филиалом республиканской общественной приемной Наталия Демиркушак. – Сегодня у нас более двадцати вопросов: они разные по тематике и адресованы многим специалистам, поэтому круг участников разговора достаточно широк.

Слово – стражам правопорядка

Многие ребята, принявшие участие в подготовке круглого стола, изъявили желание услышать ответы на интересующие темы от представителей правоохранительных органов. Так, одиннадцатиклассник Михаил Р. спрашивает: «Я старше своего брата на 7 лет. Закан­чиваю школу и хочу поступать по линии МВД, а может быть, МЧС, пока не решил. Мой младший брат состоит на учете в полиции. Могут ли возникнуть у меня проблемы с поступлением в такие учреждения, если брат правонарушитель?» Похожий вопрос от Елены М.: «Как повлияет постановка на учет в ОПДН на поступление в вузы?» Старший помощник прокурора г. Инты Галина Вертинская разъяснила: при поступлении будет запрошена характеристика на самого абитуриента.

– А вот если гражданин в последующем будет заявлять свою кандидатуру на замещение должностей государственных служащих или работников правоохранительной системы, прокуратуры, имеющаяся судимость близких родственников сыграет в «минус», – уточнил руководитель следственного отдела г. Инты Александр Киселев.

В продолжение темы дальнейшего обучения: «Меня привлекает работа в Следственном комитете. Как можно попасть туда на работу, где получить такую профессию?» Этот же юноша, уже окончательно принявший рещение в будущем быть сотрудником СК, желает прояснить: «Мне не понятно, почему некоторые дела в отношении несовершеннолетних разбираются в Следственном комитете, а некоторые в суде? В чем разница?» Александр Киселев пояснил, что следственные дела рассматриваются как в Следственном комитете, так и в ОМВД, а в суде идет судебное слушание, и выносятся решения по рассматриваемому делу.

Сергей Г. попросил разъяснить, могут ли несовершеннолетнего задержать сотрудники полиции и допросить без согласия родителей, даже если опрашивать будут в качестве свидетеля. Подробный ответ был получен от Юлии Торлоповой, старшего инспектора отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Инте, и Елены Гамм, ответственного секретаря ТКПДН МОГО «Инта».

Дела нотариальные с участием детей

– Хочу заметить, что в этот раз ребята, узнав, что в мероприятии будут принимать участие нотариусы, и им адресовали вопросы, – обратила внимание участников разговора Наталия Демиркушак. – Возможно, они составлены при помощи родителей, и это приветствуется: значит, в семьях даже такие важные дела, как дела с недвижимостью, обсуждаются и с подростками тоже. Зачитаю первое обращение. Пишет нам Катя Н.: «Живу в неблагополучной семье: мама с отчимом пьют, не работают. Я живу то у бабушки, то дома, Недавно стали обсуждать вопрос продажи нашей квартиры, мол, дорого платить коммуналку за трехкомнатную квартиру. Хотят продать жилье и переехать к отчиму в общежитие. Но я не хочу жить в таких условиях: туалет в коридоре и жить втроем в одной комнате. Как я могу защитить свое право на жилье?» Нотариусы интинского нотариального округа Валентина Пузикова и Юрий Соболев разъяснили, что все дела, связанные с жильем, где прописаны несовершеннолетние дети, обязательно оформляются нотариально. Факты ухудшения условий проживания несовершеннолетних недопустимы. Нотариусы предложили девушке вместе с мамой обратиться к ним за консультацией.

– У моего папы есть дочь от первого брака. Она намного старше меня и живет в другом городе. Она заявила, что будет делить нашу с мамой квартиру, когда отца не станет (он тяжело болен). Будет ли она иметь законное право на нашу квартиру? – интересуется Илья Л.

Юноше разъяснили, что первые родственники имеют право наследства. Другой вопрос, какая доля жилплощади принадлежит отцу.

Что ответит юрист?

Интересное сообщение от старшеклассницы одной из школ получено в адрес юристов. Интересно оно тем, что девушка серьезно готовится к поступлению на юрфак одного из престижных вузов страны. Вопросы, которые она направила интинскому омбудсмену, связаны непосредственно с ситуацией в ее семье, в частности с младшим братом. Лера С.:

– Дедушка подарил прошлым летом моему брату велосипед. Но он уже ему не нужен, и Саша его продал и купил на эти деньги крутые коньки. Папа ругается, говорит что подарки нельзя продавать и требует возвращения велосипеда. Но покупатель отказывается возвращать, т. к. он деньги отдал при покупке. Кто прав?

– Мне 13 лет. Я без ведома родителей подарил своему другу старый телефон, т. к. им давно уже не пользовался, – обозначает свой вопрос специалистам шестиклассник Антон М. – А маме это не понравилось. Она требует, чтобы мой друг вернул телефон, а он его уже кому-то подарил. Мама грозит обратиться в суд, из-за этого мой друг теперь со мной не дружит и не общается.

Ситуацию торговых взаимоотношений между подростками прояснила ведущий юрист-консультант правового управления администрации МОГО «Инта» Светлана Тяжева, сообщившая, что подростки обязательно должны согласовывать с родителями желание продавать и обмениваться вещами, тем более дорогостоящими. В обоих случаях в судебном порядке родители могут вернуть личные вещи обратно.

Настя У. пишет: «Мне 16 лет, моему парню – 17. Мы хотим снять жилье и жить вместе отдельно от родителей. Имеем ли мы на это право? Какие документы я должна оформить?» Разрешение на снижение брачного возраста лицам, достигшим 16 лет, выдает городская администрация при условии единственной причины – беременности будущей несовершеннолетней супруги.

Как быть в случае, если родитель, получающий алименты на ребенка, со слов последнего, не дает их ему и тратит по своему усмотрению? Подобные вопросы ребята задают и на личных встречах специалистов, и в соцсетях. Многие считают, раз это деньги на содержание ребенка, они должны лежать в его кармане. Детям разъяснили, что алименты платятся на содержание ребенка: его питание, приобретение одежды, обуви, коммунальные расходы и т. д. А уж сколько денег из семейного бюджета родитель может выделить на карманные расходы подростка – вопрос внутрисемейный.

В продолжение темы взаимоотношений между детьми и родителями завели разговор о самостоятельности, ответственности подростков за принятые решения. Нередко ребята интересуются, могут ли самостоятельно выбирать дальнейшее место учебы после окончания школы?

– Я учусь не очень хорошо. Знаю, что ЕГЭ не потяну, поэтому хочу после 9 класса уехать в Киров и учиться в колледже. Но родители, говорят, что я еще маленькая, чтобы жить отдельно от них, и не пускают меня. Какой выход есть в этой ситуации? – спрашивает Ольга П.

И еще по теме поездок: «Родители не отпускают на каникулы к старшему брату в другой город. С какого возраста можно ездить в поездах дальнего следования без сопровождения родителей?» Все участники однозначно указали девушке на ответственность родителей за несовершеннолетнего, посоветовав при этом взяться за учебу.

Фамилии, жилье, опека

Нередко подростки адресуют вопросы представителям ЗАГСа, зачастую о смене имени или фамилии. Не стал исключением и нынешний круглый стол:

– Моя фамилия Каркун, мне 11 лет. В шко­ле мне дали кличку «Каркуша», от которой я не могу избавиться. Моя старшая сестра, поступив учиться в другом городе, поменяла в фамилии одну букву, и теперь стала «Киркун». Можно ли мне поменять фамилию сейчас?

Ирина Ездова, начальник территориального отдела ЗАГСа г. Инты министерства юстиции РК, пояснила, что изменение фамилии несовершеннолетнего возможно при условии наличия заявления на это от обоих родителей.

На вопрос опекуна, представляющего интересы внука-сироты: «Какие гарантии предусмотрены детям-сиротам по обеспечению жильем?» – ответила Елена Маликова, ведущий экономист отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации МОГО «Инта».

– У наших родственников неблагополучная семья. Отца у ребенка нет. Мать оставляет дочку на бабушку, а сама дома может не появляться неделю. Бабушка эту ситуацию скрывает. Мы, как близкие родственники, хотели бы оформить опекунство над этим 5-летним ребенком. Разрешат ли нам быть опекунами?

Лилия Ишутинова, и. о. заведующего сектором опеки и попечительства по городу Инта, пояснила тонкости процедуры установления опеки: прежде всего родители этого ребенка должны иметь статус лишенных родительских прав, после чего малышу будут искать приемную семью, или опекунов, или направлять в государственное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Конфликт отцов и детей: как защитить свои права?

– Когда мы находимся с родителями в ссоре, мама говорит, что может сдать меня в детский дом. Возможно ли это? Были ли у нас случаи, когда родители отказывались от своих детей из-за того, что они плохо себя ведут? – интересуется Владимир С.

– Могут ли социальные службы забрать ребёнка у родителей против желания самого ребёнка и его родителей? В каких случаях? – спрашивают сестры Катя и Вероника П.

– Эти вопросы говорят о том, что иног­да взрослые, в шутку или всерьез, пугают непослушных детей, – заключила Анжела Велент, специалист по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям центра социальной защиты г. Инты. – Слава Богу, случаев отказа родителей от взрослых детей в Инте нет. Однако по всем вопросам, связанным с конфликтами в семье, неблагополучием во взаимоотношениях между родителями и детьми, можно обратиться в отделение социальной помощи семье и детям.