• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О безопасности, пожарной и на водных объектах

Данные темы стали основными на очередном заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Первым вопросом повестки дня прошедшего заседания КЧС стало обеспечение пожарной безопасности в образовательных организациях муниципалитета в новом 2022-2023 учебном году.
Сегодня на территории Интинского округа функционирует 10 общеобразовательных учреждений, 5 детских садов и 2 организации дополнительного образования. Как сообщила докладчик по данному вопросу, заместитель руководителя администрации МОГО «Инта» Елена Моторина, все они оборудованы противопожарными системами и АПС (автоматической пожарной сигнализацией). Объекты образования полностью обеспечены и первичными средствами пожаротушения, за сроками эксплуатации которых установлен жесткий контроль. Организовано поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации, на что особо обращалось внимание в ходе прошедшей на днях приемки образовательных учреждений к новому учебному году.
В планах работы в новом учебном году предусмотрен ряд обучающих мероприятий как для сотрудников организаций, так и учащихся: инструктажи, учения, беседы и лекции. Тем не менее, комиссией было решено усилить профилактическую работу по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций на объектах образования, уделить больше внимания противопожарной теме в ходе классных часов в День знаний.
Члены КЧС также заслушали отчет о проведении проверок источников наружного противопожарного водоснабжения (пожарных гидрантов и водоемов) на территории Интинского округа. С данной информацией участников заседания ознакомил и. о. начальника управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации МОГО «Инта» Марат Хатмуллин. Как сообщил специалист, сегодня на муниципальном балансе находятся 156 источников наружного противопожарного водоснабжения. Все они ежегодно в весенний и осенний периоды подвергаются комиссионной проверке со стороны специалистов администрации МОГО «Инта», пожарных служб и обслуживающей организации ООО «Акваград». Очередной осмотр, проведенный в период с 15 мая по 15 июня этого года, показал непригодность к дальнейшему использованию 30 пожарных гидрантов.
В ходе устранения выявленных недостатков был проведен ряд мероприятий: приобретено и установлено четыре новых пожарных гидранта и произведен ремонт трех, порядка десятка – предложено исключить из имеющегося перечня объектов, так как отсутствует необходимость в их дальнейшей эксплуатации.
Работа, направленная на приведение в надлежащее состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, будет продолжаться.
О результатах проверок добровольной пожарной охраны участников прошедшего заседания проинформировал начальник Интинского пожарно-спасательного гарнизона – начальник 33-й пожарно-спасательной части 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Республике Коми Алексей Фомичев. Свой доклад он начал с информации об отсутствии лесных пожаров на территории Интинского округа. По данным Печорского лесопожарного центра, дым, который обеспокоил интинцев, идет со стороны Ямала. Угрозы местным населенным пунктам нет, заверил представитель МЧС. Тем не менее, с момента введения особого противопожарного режима на территории МОГО «Инта», произошло уже три лесных пожара. В постановлении Правительства Республики Коми четко прописаны мероприятия, которые должны быть проведены в рамках усиления мер пожарной безопасности. В данной схеме отведено свое место и для добровольных пожарных дружин. Однако проведенная в середине июля проверка ДПД Кочмеса показала, что, как минимум, одно из данных подразделений, действующих на территории Интинского округа, не готово выполнять свои функции. В связи с этим решением КЧС было поручить сельским специалистам администрации МОГО «Инта» провести на вверенных им территориях проверки готовности подразделений добровольной пожарной охраны к тушению пожаров. Также предъявлен ряд требований к руководителям отрядов, выполнение которых определит эффективность их деятельности.
Об обеспечении безопасности людей на водных объектах доложил и. о. руководителя Интинского участка Государственной инспекции по маломерным судам Александр Бугай. Как он сообщил, за полугодие на водных объектах Республики Коми утонуло 45 человек, из них 8 – дети. На интинском участке за данный период погибли 4 человека, и это все взрослые. Однако специалист выразил опасение в связи с беспечностью интинцев, которую они проявляют, находясь у воды вместе с детьми: оставляют их без присмотра, перевозят на плавсредствах без должного обеспечения мер безопасности. Опасность представляет и безнадзорность подростков в каникулярное время.
Во избежание несчастных случаев на воде ГИМС проводит профилактические мероприятия совместно с администрацией и правоохранительными структурами муниципалитета. И в протокол заседания КЧС внесено заключение: продолжить выполнение профилактических мероприятий по безопасности на водных объектах Интинского округа с привлечением общественников и средств массовой информации.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты