• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Надо подождать – рекомендуют инспекторы пожарного надзора

С 10 июня на территории Интинского округа введен особый противопожарный режим.

На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Летом, когда людей так и манит отдохнуть на природе или сходить в лес за грибами и ягодами, встает вопрос: а можно ли?
О том, что можно и чего нельзя делать в условиях особого противопожарного режима, шла речь во время прямой линии, состоявшейся в Интинском филиале Общественной приемной Главы РК.
В мероприятии участвовали начальник управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации МОГО «Инта» Елена Маликова, ее коллега – старший инспектор Ирина Лаптева, и. о. начальника ОНДПР г. Инты УНД и ПР ГУ МЧС России по РК Владимир Пантевич и начальник 33-й пожарно-спасательной части 3 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Рес­публике Коми Алексей Фомичев.
Гости Общественной приемной ответили на вопросы интинцев.
 
– Летом дачники сжигают на своих участках мусор. Это допустимо?
Владимир Пантевич:
– Ежегодно на территории Интинского округа, как и по всей территории Республики Коми, вводится особый противопожарный режим. На период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в частности запрет на проведение огневых работ на территориях поселений и городских округов. Что касается дачных участков, то мы проводили огромную работу по информированию владельцев дач о мерах пожарной безопасности, раздавали памятки и листовки, проводили беседы, как действовать в условиях особого противопожарного режима. К сожалению, люди начинают понимать всю серьезность ситуации, когда беда коснется их самих. Надежда на «авось» нередко приводит к печальным последствиям.
В России с 8 июня 2022 года ужесточили административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, штрафы выросли в разы.
За нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП предусмотрено предупреждение или административный штраф:
– для граждан в размере от 5 000 до 15 000 рублей;
– для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей;
– для ИП – от 40 000 до 60 000 рублей;
– для юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей.
Если в регионе вводится особый противопожарный режим, штрафы увеличиваются в 2 раза.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
По части 6 статьи 20.4 КоАП предусмотрены следующие санкции:
– для граждан – штраф в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
– для должностных лиц – штраф в размере от 80 000 до 100 000 рублей;
– для ИП – штраф в размере от 90 000 до 110 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток;
– для юридических лиц – штраф в размере от 700 000 до 800 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
 
– Привлекают ли местное население для тушения лесных пожаров?
Елена Маликова:
– Желающие записаться в добровольцы могут обратиться в управление по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации МОГО «Инта», кабинет 125. Администрация округа ведет реестр добровольцев, которые в случае необходимости будут привлечены к тушению лесных пожаров. На сегодня в резерве числятся 19 добровольцев. Как только понадобится их помощь, Лесопожарный центр заключит с ними договор. Отправка добровольцев авиабортом из Инты к месту тушения пожаров организовывается Лесопожарным центром. 
Работы длятся не более трех суток по 11 часов. Оплата около 12 тысяч рублей. При этом доброволец может неоднократно заключать договор. Например, по окончании работ приехал домой, отдохнул и опять заявил о своем желании выехать на тушение пожаров.
Последний раз добровольцы привлекались в 2017 году.
 
– Сейчас лето, пожароопасный период, когда многие отдыхают на природе, жгут костры. Какие меры профилактики пожаров проводятся в Инте?
Владимир Пантевич:
– Профилактика пожаров проводится постоянно, независимо от времени года.
Наша структура называется отделение надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР) города Инты. Мы проводим надзор по соблюдению мер пожарной безопасности на объектах защиты – в школах, садах, магазинах и других. Вторая сфера деятельности отделения – профилактика. Ее разновидностей достаточно много. Основные виды – профилактические рейды совместно с сотрудниками ОМВД, администрации, пожарной охраны; раздача населению листовок, проведение бесед, предупреждение граждан, попавших в поле зрения во время разведения костров, круглосуточное информирование через соцсети, на сайте администрации, размещение видеороликов в соцсетях и на телевидении. В основе профилактической работы – контакт с человеком. Сотрудники ­ОНДПР объясняют, что можно делать в пожароопасный период, а что делать категорически запрещено. Как показывает практика, чаще всего злоупотребляют разведением костров молодежь и дети. Мы очень часто проводим беседы с учащимися школ во время классных часов, но этого недостаточно, родители также должны воспитывать у детей культуру безопасного поведения.
Кроме того, сотрудники отделения проводят беседы, лекции и практические занятия с коллективами предприятий и организаций. В этом очень активно помогает муниципалитет и средства массовой информации, с которыми мы проводим совместные профилактические мероприятия.
Мы же понимаем, что как ни запрещай выходы на природу, граждане будут ходить в лес.
Поэтому мы и проводим беседы с населением о том, как сделать отдых безопасным и не навредить природе.
 
– Слышала, что в пожароопасный период в лес вообще нельзя ходить и за нарушение правил пожарной безопасности в лесу повысили штрафы. Какие сейчас санкции действуют?
– Я настоятельно рекомендую всем гражданам в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах, который действует в регионе, воздержаться от походов в лес и подождать, когда лесопожарная обстановка стабилизируется.
Штрафы за нарушения противопожарных требований в лесу, которые повлекли возникновение пожара, довольно высокие. Если говорить, о гражданах, то им грозит взыскание 30–40 тысяч рублей вместо прежних трех-четырех тысяч; должностным лицам – 30–50 тысяч вместо прежних 15–20 тысяч; юридическим лицам – 300–500 тысяч вместо 150–250 тысяч рублей.
При этом максимальный штраф для юрлиц составит два миллиона рублей. Он предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности, которые повлекли возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его гибель.
Надеемся, что люди будут более сознательны во время походов в лес.
 
***
Пока материал готовился к публикации, с 21 июля в лесах Коми режим чрезвычайной ситуации отменен. Указ об этом подписал глава региона Владимир Уйба.
Между тем, в планах регионального Минприроды создать два авиаотделения на удаленных территориях в Усинске и Инте. На их строительство в 2023-2024 годах из федерального бюджета будет выделено 144 млн рублей.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты