• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Интинские спасатели готовятся к летнему сезону

Интинский аварийно-спасательный отряд «Спас-Коми» Комитета ГО и ЧС провел учения на воде. Традиционное место для отработки навыков спасения людей на воде – река Большая Инта в районе Интинской ТЭЦ.

Несмотря на то что в Приполярье нет официально разрешенных пляжей, жаркая погода неминуемо привлекает интинцев на дикие пляжи и водоемы. Да и до наступления летнего сезона спасателям работы, к сожалению, хватает. Сводки оперативных служб пестрят сообщениями о провалившихся под тонкий лед рыбаках и детях, оказавшихся у водоема без сопровождения взрослых. Кроме того, весной в городе разворачивается полномасштабная подготовка к возможному паводку.
Профессионализм нарабатывается с опытом, который как раз и приобретается в том числе во время тактических учений.
Так, во время очередного учебного семинара сотрудники Интинского АСО в первую очередь отработали меры безопасности и положения охраны труда при выполнении поисково-спасательных работ в период половодья.
Затем надели гидрокостюмы и начали отрабатывать подзабытые за зиму навыки управления моторной лодкой в условиях ледохода, закрепили способы подхода к пострадавшему, извлечение его из воды и дальнейшей эвакуации. В программу ежегодных учений вошли и такие моменты, как поиск и спасение пострадавших на воде в условиях паводка, подача спасательного круга или конца Александрова утопающему, а также эвакуация пострадавших из затопленных зданий и сооружений. Во время проведения учений был использован снегоболотоход «Lander‑4 M». Автотехника на колесах низкого давления способна передвигаться не только по суше, но и плыть по воде. На снегоболотоходе можно из воды выбираться на лед. Этот вид автотранспортной техники спасатели нередко используют для доставки личного состава в труднодоступные места для проведения аварийно-спасательных работ.
Специалисты, спасающие людей, должны, кроме прочего, уметь в случае необходимости оказывать первую помощь пострадавшим как при переохлаждении, так и при получении различных травм. Все эти навыки отрабатываются спасателями на постоянной основе.
По окончании семинара руководитель учений, он же начальник Интинского АСО Виктор Захаров провел с личным составом разбор проведенного мероприятия, отметив, что в целом учения прошли успешно.

Фото Ларисы Батмановой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты