• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Итог обращений – устранение нарушений закона

Органы прокуратуры помогли интинскому пенсионеру отстоять его законные права как потребителя услуг ПАО «Т Плюс». Теперь житель Приполярья может не платить ресурсникам за горячую воду.

Об этом в беседе с корреспондентом «Искры» рассказала старший помощник прокурора города Инты Галина Вертинская.
Речь шла о том, как органы прокуратуры рассматривают и разрешают обращения граждан, чьи права нарушены.
– Заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов, в органах прокуратуры в рамках их полномочий разрешаются в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», – отметила Галина Вертинская и напомнила, что Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусматривает в государственных органах осуществление личного приема граждан.
 
– В какие дни и в какое время интинцы могут обращаться в прокуратуру со своими заявлениями?
– В прокуратуре города Инты организован прием граждан, который осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня всеми сотрудниками прокуратуры согласно графику.
Каждый первый вторник месяца проводится личный прием предпринимателей. Ежегодно 12 декабря прокурор города и его заместители ведут работу с населением в рамках Общероссийского дня приема граждан.
В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема. В случаях необходимости обратившимся в прокуратуру даются устные разъяснения действующего законодательства, а также разъяснение, куда и в каком порядке им следует обращаться. При принятии на личном приеме письменного обращения дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
 
– Могут ли жители или гости Инты обратиться со своими проблемами непосредственно к прокурору города?
– Конечно, у любого человека есть такая возможность. Прокурор города осуществляет личный прием еженедельно, по вторникам, без предварительной записи.
 
– Как часто интинцы обращаются за помощью в органы прокуратуры?
– За текущий период 2022 года на личном приеме сотрудники прокуратуры приняли 111 граждан. Из них побывали на приеме у прокурора 27 человек, у заместителей прокурора – 40 человек.
Кроме того, прокурором города проводится личный прием граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Интинского округа. Так, в 2022 году Николай Николаевич Кузьмин посетил села Косьювом, Адзьвавом и Петрунь.
Основными вопросами, с которыми сельские жители обратились к прокурору, стали вопросы лекарственного обеспечения граждан, невозможность получения нотариальных услуг, а также транспортной доступности сел в зимних условиях. На все заданные вопросы сельчане получили разъяснения законодательства в устном порядке.
 
– Галина Владимировна, у некоторых других правоохранительных и надзорных органов региона существует практика проведения личных приемов руководителями ведомств. Как с этим обстоят дела в органах прокуратуры?
– Прокурор Республики Коми Николай Валентинович Егоров также проводит личный прием граждан, в том числе в режиме видеоконференцсвязи из студий прокуратур городов или районов, по предварительной записи. У жителей Инты тоже имеется возможность обратиться к прокурору Республики Коми в установленные дни. В прошлом году личные приемы в таком формате прокурором субъекта проводились неоднократно, и интинцы смогли этим воспользоваться. Прокурор Республики Коми лично контролирует результаты рассмотрения заявлений обратившихся к нему граждан, – подчеркнула собеседница издания «Искра».
Галина Вертинская рассказала о том, с чем обращались интинцы к прокурору РК и каков итог этих обращений.
– В июне прошлого года житель Инты обратился к прокурору нашего субъекта в рамках личного приема, который проходил в формате видеоконференцсвязи. По результатам рассмотрения заявления пенсионера прокуратура города Инты в Интинский городской суд предъявила исковое заявление в защите интересов гражданина к ПАО «Т Плюс» о защите прав потребителя в связи с ненадлежащим оказанием услуг по горячему водоснабжению. Исковые требования прокурора г. Инты судом удовлетворены, – привела пример Галина Вертинская.
Согласно решению Интинского городского суда ПАО «Т Плюс» обязано произвести пенсионеру перерасчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению за предыдущий период, не начислять плату за данную коммунальную услугу до приведения качества горячей воды в соответствие с требованиями санитарного законодательства.
Также с ПАО «Т Плюс» взыскана в пользу пенсионера компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф за нарушение прав потребителя в размере 5500 рублей. Решение суда вступило в законную силу и исполнено.
В октябре 2021 года к прокурору Республики Коми в ходе личного приема в режиме видеоконференцсвязи обратился директор юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Инты. Вопрос касался незаконных действий администрации МОГО «Инта» по изменению вида разрешенного использования земельного участка, предоставленного обществу с ограниченной ответственностью.
Проведенной прокуратурой города Инты проверкой в деятельности администрации МОГО «Инта» выявлены нарушения земельного и градостроительного законодательства, а именно: рассмотрение заявления юридического лица с нарушением 30-дневного срока; непринятие мер к утверждению и выдаче заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Также выявлены нарушения расчета арендной платы за земельный участок. В связи с этим в администрацию муниципалитета внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Итог проведенной работы органа прокуратуры – нарушения закона устранены, – подытожила старший помощник прокурора города Галина Вертинская.

Беседовала Лариса БАТМАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты