• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Основная задача – расследование

В текущем году следователи следственного отдела по г. Инта СУ СК России по Республике Коми возбудили 5 уголовных дел. В их числе – уголовное дело по факту убийства, а также по факту совершения действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

Об этом рассказал руководитель следственного отдела Андрей Ромакин в ходе прямой линии. Мероприятие традиционно проходило на базе интинского филиала Общественной приемной Главы РК.
В целом, по словам Андрея Ромакина, оперативная обстановка на территории Интинского округа стабильная, роста уровня преступности не наблюдается.
Руководитель следственного отдела отметил, что большинство преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Так случилось и во время трагедии, разыгравшейся буквально накануне прямой линии. Речь идет об убийстве, совершенном в ночь на 25 марта в одном из домов по улице Мира. Двое интинцев в возрасте 45 лет выпивали. В какой-то момент между ними возник конфликт, в ходе которого один из мужчин несколько раз ударил другого ножом в грудь. От тяжелых травм и обильной потери крови интинец умер прямо на лестничной площадке.
– Как правило, убийства в Инте происходят по причине конфликта, во время ссоры и преимущественно в состоянии алкогольного опьянения, – подытожил Андрей Ромакин.
Присутствующие на встрече представители интинских СМИ поинтересовались у руководителя следственного отдела об уголовных дел в отношении уклонистов от призыва в армию. Как сообщил гость Общественной приемной, в этом году в следственный отдел Инты поступило четыре материала, по которым проводились проверки. В результате проверок уголовные дела не возбуждались, поскольку у фигурантов имелись заболевания, не позволяющие проходить военную службу или дающие основания для отсрочки от службы в армии.
По поводу компетенции следственного отдела Андрей Ромакин пояснил, что основная задача – расследование преступлений, отнесенных ст. 151 УПК РФ к подследственности Следственного комитета Российской Федерации.
– СК занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, наиболее опасных для общества, к которым относятся убийства, изнасилования, преступления против государственной власти, должностные преступления, а также преступления, совершенные сотрудниками других правоохранительных органов и силовых структур. Кроме того, к подследственности СК РФ относятся уголовные дела в сфере налогообложения. Особое внимание уделяется расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, либо преступных деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних граждан, а также раскрытию и расследованию коррупционных преступлений, – рассказал руководитель СО Инты. – Как и любой другой государственный орган, Следственный комитет работает с обращениями граждан. Нередко в следственный отдел по г. Инта поступают обращения от граждан по вопросам, порой не связанным с нашей деятельностью. В каждом случае мы стараемся разобраться в ситуации и, если имеются основания, помогаем гражданам в восстановлении их нарушенных прав. При наличии признаков состава преступления решаем вопрос об организации процессуальной проверки либо своими силами, либо с привлечением уполномоченных органов.

Фото Ларисы БАТМАНОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты