• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Предупредить беду – основная задача

В этом году органам государственного пожарного надзора России исполнилось 94 года.

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги.
 

Из истории госпожнадзора

Одним из первых документов, законодательно закреплявших проведение профилактических мероприятий в области пожарной безопасности, можно считать «Наказ о градском благочинии» 1649 года. Указом запрещалась топка печей и бань в ветреные и жаркие дни, пользоваться длительное время огнем в вечернее время. Устанавливался порядок приготовления пищи в летний период, а также устанавливался перечень противопожарного инвентаря, хранящегося в доме. Этим же указом назначались люди, осуществляющие надзор за соблюдением этих правил.
Одним из событий, ставших фундаментальным в становлении ГПН, стал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.
18 июля 1927 года вышло постановление ВЦИК (СНК РСФСР) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях. В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба ­документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.
 

Государственный пожарный надзор в современной России

Ряд нововведений Госпожнадзор пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель – главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору.
Указом президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации с 1 января 2002 года преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
С декабря 2010 года Государственный пожарный надзор переименован в органы надзорной деятельности и инспекторам вменены полномочия не только проверки пожарной безопасности, но и надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Все виды указанных надзоров имеют общие принципы и задачи, направленные на защиту (подготовку к защите) территорий, объектов, населения (жизни и здоровья граждан), имущества (в том числе материальных и культурных ценностей), ограничение негативных последствий, вызванных пожарами, чрезвычайными ситуациями, а также возникших при ведении военных действий или вследствие этих действий.
 

ГПН в наши дни

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня.
В настоящее время в отделении надзорной деятельности и профилактической работы Инты службу несут всего четыре сотрудника, включая руководство: начальник ОНДПР, майор вн. сл. Виталий Дмитриевич Рыжиков, старший дознаватель, капитан вн. сл. Владимир Сергеевич Пантевич, старший инспектор, капитан вн. сл. Вадим Рудольфович Харитонов; инспектор, младший лейтенант вн. сл. Иван Иванович Черненко.
В таком вот малочисленном составе коллектив ОНДПР проводит работу по надзору и профилактике пожаров. А их за первое полугодие текущего года в Инте случилось больше 20, в прошлом –18.
К основным причинам возгораний инспекторы интинского ГПН относят неисправность электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем. Кроме того, зарегистрировано шесть поджогов.
Ежедневно инспекторским составом ОНДПР проводится комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений ­деятельности ГПН. Государственный пожарный надзор свою работу в течение всего года – в осенне-зимний пожароопасный период, когда увеличивается число пожаров в жилом секторе, плавно переходящий в весенне-летний – с частыми пожарами на полях, в лесах, а затем опять – в осень и зиму.
Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой в прямом смысле слова приходится разгребать пепел.
Результаты профилактической работы, как правило, не видны на первый взгляд, но вся ее важность и нужность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь.

По материалам пресс-службы Государственного пожарного надзора России

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты