• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Утопали в снегу, но не сдавались

В минувшую субботу в Инте прошел первый спортивно-туристический слет юнармейцев.

Мероприятие с элементами ОБЖ, спорта и туризма, а также начальной военной подготовки было посвящено памяти нашего земляка Бориса Лавренчука, погибшего в Республике Афганистан 18 марта 1984 года.
Первый спортивно-туристический слет юнармейцев организован местным отделением ВВПОД «Юнармия» при поддержке интинских общественных организаций, военно-патриотических клубов, спасателей, автошколы ДОСААФ России, военных и городской администрации.
В мероприятии приняли участие семь команд по пять человек в каждой. Кроме юнармейцев, в состав участников слета вошли курсанты интинского отделения ДОСААФ России, сформировавшие свой отряд. Примечательно, что среди будущих призывников в мероприятии участвовали также парни из соседней Воркуты. Забегая вперед, скажем, что воркутинцы были под впечатлением от слета, отметив, что никогда прежде не участвовали в подобных мероприятиях.
Массу положительных эмоций в этот день получили, пожалуй, все, кто был задействован в слете – от организаторов и участников до пары-тройки зрителей.
Для проведения полевого выхода участников была отведена территория в микрорайоне Западный, около Интинского аварийно-спасательного отряда.
Командам, заявившимся для участия в слете, предстояло пройти семь основных этапов: установка палатки, сборка-разборка автомата Калашникова, оказание первой помощи пострадавшему, вязка морских узлов, поиск пострадавшего после схода лавины, метание гранаты на меткость, полоса препятствий с перетягиванием каната, разведение костра и кипячение воды в армейском котелке. Для каждого этапа организаторы подготовили отдельные площадки.
Особняком от каждой из них расположился так называемый «общий круг», где к началу слета уже был разведен большой костер. На нем в кастрюлях и котелках кипятилась вода.
Подальше от костра установлены скамейки, в центре – стол с походной посудой и сладостями. Дрова, коробки с провизией, рюкзаки и другое имущество участников находилось здесь же, в «общем круге».
Из динамиков, предоставленных работниками ДКиТ, звучала веселая музыка, что придавало мероприятию атмосферу праздника. Российские и зарубежные песни слышно было далеко за пределами поля.
В назначенное время участники слета выстроились на торжественное открытие слета.
С приветственной речью к его участникам обратились заместитель руководителя администрации округа Елена Моторина, начальник интинской автомобильной школы ДОСААФ России Ольга Золотова, военнослужащий войсковой части 21210 Евгений Майстренко.
Открывая слет, начальник штаба местного отделения «Юнармии» Сергей Локтионов рассказал собравшимся о героизме Бориса Лавренчука, погибшего при исполнении воинского долга на афганской земле.
После вводного инструктажа и жеребьевки команды разошлись по станциям, где их ожидали интересные и необычные испытания.
Например, поиск пострадавшего после схода снежной лавины. Команды выступали в качестве спасателей, вооруженных специальными щупами. Чуть ли не по пояс в снегу, ребята искали «человека» – чучело из ватного одеяла. Инструкторы на этом этапе перед приходом каждой команды зарывали это чучело глубоко в снег. Орудуя щупами, участники под руководством инструкторов обследовали снежный покров, пока не натыкались на «что-то твердое». После этого в ход шли руки и лопаты – нужно было извлечь «пострадавшего» из-под снега.
Еще одно испытание снегом проходило на другом участке, где необходимо было оказать первую помощь пострадавшему с последующей его транспортировкой. Если с первой частью этапа сложностей у ребят не возникало, то во время транспортировки пострадавшего на горных носилках «Акья» пришлось нелегко. Особенно команде курсантов, которым выпало проходить испытание первыми. Утопая в снежной целине, будущие призывники весело и дружно тащили тяжелую ношу к финишу.
На этапе установки палаток оказалось, что это дело знакомо немногим участникам. Теперь те из участников, кто не знал, с какой стороны подойти к установке палатки, получили об этом представление. В этом им помогли взрослые участники слета – инструкторы и руководители юнармейских отрядов.
На этапе «сборка-разборка автомата» участники мероприятия познакомились не только с оружием, но и с техникой завязывания морских узлов, применяемых как в туризме, в спасательных операциях, так и в других сферах деятельности. Пока один участник команды разбирал автомат Калашникова, остальные учились вязать такие узлы, как восьмерка, схватывающий, прямой, булинь и грейпвайн.
О том, как правильно метать гранаты, многие школьники узнали именно на этом слете. Задача усложнена была еще и тем, что необходимо было не просто кинуть «снаряд», но и попасть им в мишень. Немногие участники были близки к цели, но покидали пункт проведения этапа в приподнятом настроении.
В рамках одного из этапов команды прошли полосу препятствий, впятером стояли на трех ногах, что не сразу удавалось, а также соревновались в перетягивании каната. Причем соперниками выступали сами инструкторы – трое взрослых против команды учащихся. И каждая команда выходила из этой борьбы победителем.
Между этапами участники слета могли посидеть у большого костра, согреться горячим чаем или просто пообщаться друг с другом. В «общем круге» нес свою культурно-развлекательную вахту Антон Каминский. Он подготовил для юных участников слета интеллектуальные и подвижные игры, в которые подростки и молодежь включались с удовольствием. Их примеру следовали и некоторые взрослые.
Самый жаркий в буквальном смысле этап слета – разведение костра и кипячение воды в котелке. Для его проведения организаторы заранее заготовили дрова, костровые треноги, одинаковые армейские котелки. В задачи юных участников слета входило не только разжечь костер, но и вскипятить воду. Причем вместо воды нужно было использовать снег. Раньше всех вода закипела в котелке у команды школы № 5. На этом программа слета была исчерпана.
Отметим, что основная цель слета состояла в популяризации спортивных навыков, военно-прикладного дела, туризма, здорового образа жизни и активного отдыха, соответственно, организаторы не предусматривали выявлять победителей и призеров. Главное, что получили участники спортивно-туристического слета – новые знания, умения и навыки, которые могут пригодиться в жизни.
Тем не менее команды подходили к испытаниям с азартом, проявляли неподдельный интерес, слаженность и целеустремленность. Видно было, что обучающие игры на воздухе, под открытым небом им понравились, дети и молодежь готовы и дальше обучаться в таком формате.
О необходимости проведения подобных мероприятий на постоянной основе высказался и мэр Инты Владимир Киселёв во время торжественного закрытия слета.
Он поблагодарил юнармейцев и их наставников за участие в мероприятии, а также высказал слова благодарности всем, кто внес вклад в организацию и проведение слета.
В заключение глава городского округа «Инта» – руководитель администрации вручил командирам юнармейских отрядов дипломы участников и настольные патриотические игры.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты