• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Бдительность и холодный расчет

Именно такие качества необходимы для успешной покупки в интернете.

Как правильно совершать дистанционные покупки? В каких случаях возможен возврат товара и на каких условиях? На эти и другие вопросы дала ответ Светлана Анашкина в ходе «прямой линии», прошедшей в интинском филиале общественной приемной Главы Коми в канун Всемирного дня защиты прав потребителей.

У прилавка и «на дистанции»

Началась консультация с уже ставших традиционными обращений горожан, интересующихся своими правами при обмене и возврате товаров, купленных в обычных магазинах.
В частности, интинка обратилась с вопросом, какими должны быть ее действия, если после покупки мобильного телефона, обнаружится его неисправность.
В данном случае все зависит от модели аппарата отметила представитель Роспотребнадзора.
Если приобретен телефон старой модели и возникает какая-то проблема в его работе, то у владельца при первичном обращении по месту приобретения есть право требовать на выбор: 
– возврата средств, уплаченных за аппарат;
– замены на новый товар аналогичной марки или другой с перерасчетом покупной цены;
– безвозмездного устранения обнаруженного недостатка;
– снижения покупной цены.
Если приобретенный телефон имеет сенсорный экран, обладает двумя и более функциями, то в соответствии с законом «О защите прав потребителей» он считается товаром сложнотехнического ассортимента и, следовательно, уместно требование о его замене или возврате уплаченной суммы в течение первых 15 дней после приобретения товара. После этого срока у покупателя есть право требовать только ремонта аппарата. Максимальный его срок – 
45 дней с моменты сдачи. Кроме того, законом предусмотрено следующее: если потребитель заявляет о требовании безвозмездного устранения недостатка, то на период выполнения ремонта ему должен быть предоставлен во временное пользование телефонный аппарат, обладающий аналогичными потребительскими свойствами. Однако это требование не выполняется автоматически, необходимо письменное обращение к продавцу, и оно должно быть удовлетворено в течение трех дней.
Данные правила распространяются и на другие технически сложные товары, использующиеся в быту. Вопрос об их обмене также задавался в ходе «прямой линии».
Ранее считалось, что товар относится к технически сложным, если на него выдается гарантийный талон. Однако сегодня гарантия выписывается практически на все виды продукции, включая одежду и обувь. Поэтому технически сложные товары закрепили в строгом перечне (п. 11 постановления Правительства РФ № 55 от 19.01.1998), добавлять в который свои позиции продавец не имеет права.
Определенные ограничения существуют и в отношении возврата еще ряда продукции. В соответствии с законодательством у каждого потребителя есть право отказаться от товара надлежащего качества, если он не подошел по форме, размеру, расцветке и т. д., но при сохранении 100-процентного первоначального вида товара (упаковка, ярлыки, вшивные ленты, пломбы и т. д.). Это предусмотрено ст. 25 федерального закона «О защите прав потребителей». Однако данное правило не работает в отношении продовольственных и еще ряда товаров. Список исключений довольно обширен, поэтому проще перечислить подлежащие обмену. Верхняя одежда и одежда «второго слоя», обувь, головные уборы – вот практически исчерпывающий перечень того, от чего можно отказаться, если «не подошло». В обычном магазине на эту процедуру отводится 15 дней с момента покупки, при приобретении дистанционным способом отсчет идет от даты получения товара.
И отвечая на вопросы интинцев, Светлана Анашкина в очередной раз акцентировала внимание на том, что наличие чека упрощает решение спорных вопросов между продавцом и покупателем, но его отсутствие не может послужить основанием для отказа в удовлетворении претензий потребителя.
Определенные правила существуют и при дистанционной торговле. И потребитель зачастую знаком далеко не со всеми из них. Эксперт проконсультировала интинцев, какими правами обладают они в случае покупки в интернет-магазине и какие обязанности вменяются законом продавцу. Так, один из обратившихся задал вопрос:
– Должен ли интернет-магазин возместить затраты возврата, если товар пришел не соответствующий условиям заказа или бракованный?
Представитель Роспортебнадзора разъяснила, что при приобретении товара дистанционным способом у покупателя изначально есть право отказаться от него до момента получения без объяснения причин. Данное право остается за ним в течение еще семи дней и после получения товара. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара не позднее чем через 10 дней с даты предъявления соответствующего требования.
Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, также вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков, возмещения расходов на их исправление, уменьшения покупной цены, замены товара или возврата уплаченной за товар суммы. При этом расходы по отправке товара в магазин несет продавец (п. 21 правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Правительством РФ).

Осторожно, мошенники!

И все же решить вопрос, хоть и спорный, с магазином, который намерен и впредь работать на рынке интернет-продаж, возможно в отличие от тех, что созданы только для одной цели – собрать деньги с доверчивых покупателей и исчезнуть. Как уберечься от мошенников, об этом также шла речь в ходе прошедшей «прямой линии».
Как отметила Светлана Анашкина, нередко сам покупатель виноват, что попал на удочку аферистов. Эксперт озвучила некоторые примеры, которые должны насторожить потребителя еще до совершения покупки.
Низкая цена. Предложение товара по заниженной цене – один из любимых приемов мошенников. И встретив такое «выгодное предложение», стоит проверить стоимость аналогичных товаров в других магазинах, поскольку она не должна отличаться слишком сильно.
Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, и не предлагает других способов оплаты, нужно понимать, что данная сделка может окончиться не в пользу покупателя. В этом случае нет никаких гарантий получения покупки.
Отсутствие курьерской доставки и самовывоза товара. Для нашего города это не столь актуально ввиду удаленности, а своих представителей в Инте имеют единицы торговых площадок, но сам факт такого ограничения должен насторожить.
Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность. Если на сайте указан адрес магазина, лучше убедиться, что он существует, хотя бы с помощью сервиса интернет-карты. Также можно проверить информацию о продавце в открытых рейтингах. При этом стоит пролистать отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные оценки за десятками фальшивых положительных.
Неточности или несоответствия в описании товаров. При любой покупке стоит сверяться с другими магазинами, как и в случае с заниженной ценой. Если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.
Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Не стоит попадаться на уговоры сделать заказ и оплатить его немедленно, чтобы не упустить товар, который может пропасть из продаж или подорожать. Злоумышленники часто используют этот прием, чтобы не дать жертве оценить все нюансы сделки.
Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Если под их описание подходят два или более признака, Роспортебнадзор настоятельно рекомендует воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты