• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

С усилителем вкуса - в отдельный ряд

В ноябре в Госдуме планируют рассмотреть поправки в законодательство о защите прав потребителей. На этот раз бой, подобный тому, что уже идет против пальмового масла, будет дан глутамату натрия. 
Добавку Е621 используют как усилитель вкуса. Она содержится во многом, что мы видим в продовольственных магазинах, отмечают эксперты. Нередко производители злоупотребляют глутаматом и зачастую не упоминают о его содержании на упаковках. Авторы законопроекта предлагают все продукты с данной добавкой выкладывать отдельно от других, на специальных полках. 
«В конечном счете, снижение потребления таких продуктов вынудит производителя отказаться от широкомасштабного использования Е621, что сделает нашу нацию более здоровой», - указывают авторы документа в пояснительной записке. 
 

В чем соль

Изначально в азиатской кухне использовались вытяжки из водорослей, богатые глутаминовой кислотой. Сегодня Е621 получают путем ферментации различного сырья, богатого глутаминовой кислотой. Традиционные продукты, где глутамат применяется в качестве добавки, это различные приправы, лапша и пюре быстрого приготовления, а также всевозможные салаты на корейский манер. Впрочем, в последнее десятилетие производители приноровились класть Е621 куда вздумается: от снеков вроде чипсов или сухариков до колбас, сосисок, соусов, всевозможных полуфабрикатов и так далее. 
Как отмечают эксперты, определить наличие глутамата в продукте бывает непросто из-за ее природного содержания почти во всех продуктах. И все же если процент содержания данного элемента превышает норму, то можно сделать вывод, что, скорее всего, производитель использовал его в качестве пищевой добавки.
Глутамат добавляют в продукты со сложным составом, особенно содержащие суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, например, коллаген, растительную клетчатку. 
Однако регулярное потребление Е621 нежелательно, особенно для детей. Добавка может вызвать у них перевозбуждение, трудности с засыпанием, гиперактивность и так далее. Также в любом возрасте из-за глутамата притупляются вкусовые рецепторы. Обычная еда начинает казаться безвкусной, пресной. Могут начаться проблемы с лишним весом, предупреждают специалисты.  
 

На химическом уровне

Само вещество, с точки зрения химии, правильно называется «натриевая соль глутаминовой кислоты», он же Аджиномото - приправа, используемая по всему миру. Глутаминовая кислота - одна из аминокислот, входящих в белки любого живого организма. Более того, она - одна из наиболее распространенных в природе. Именно глутаминовая кислота, воздействуя на рецепторы языка, дает ощущение «мясного вкуса» продукта. То есть, независимо от того, добавляем мы глутамат натрия в пищу или нет, мы потребляем глутаминовую кислоту ежедневно. Тем не менее, вопрос о безопасности этого вещества неоднократно поднимался и продолжает тревожить многих.
Исследование, проведенное в 1954 году в Японии, показало, что глутамат, введенный напрямую в центральную нервную систему, вызывает судороги. Следующее исследование, проведенное на новорожденных мышах, показало, что избыток Е621 в нервной системе может вызывать отмирание нейронов, и он был обвинен в негативном воздействии на нервную систему. Кроме того, вскоре глутамат обвинили в способности провоцировать развитие гипертонии и инсультов, эпилептических припадков, судорог, болезни Альцгеймера, и так далее. К 2000 году ему приписали мигрени, аномалии развития нервной системы, слабоумие, болезнь Паркинсона. Таким образом, ученые добились запрета введения пищевых добавок в еду для новорожденных. Однако споры о вреде или безопасности добавки продолжаются.
 

На прилавках магазинов

Сейчас в магазинах нет практики выделять продукты с определенным компонентом в отдельные секции. Обычно полки в магазинах распределяются по принципу оборачиваемости: чем популярнее товар, тем лучше у него место.
Ведь для торгового предприятия самое важное - насколько быстро полка высвобождается для новой партии. От этого зависит прибыль магазина. Кроме того, крупным и сетевым предприятиям в больших городах производитель иногда даже вынужден доплачивать за «особое место». Если торговые точки заставят выделять продукт, о котором будет известно, что он негативно влияет на здоровье, то из-за невостребованности магазины от него могут и отказаться, считают эксперты. Вряд ли такой товар заинтересует и мелкие магазины, которые не могут себе позволить роскошь выделения отдельной секции под заведомо «провальный» продукт. 
Пока не известно, пройдет ли законопроект с первого раза, ведь Россия теперь не может сама определять требование к маркировке продукции на своей территории - это право отдано законодателям Таможенного союза. Скорее всего, инициативу придется отложить до согласования с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией. А у торговых предприятий пока есть время пересмотреть свой ассортимент. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты