• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Есть или не есть?

Мы решили выяснить, как относятся к различным добавкам и к глутамату натрия в частности по обе стороны прилавка. Насколько тщательно интинцы изучают состав приобретаемого товара? Обращают ли внимание на содержание в продуктах усилителя вкуса? Готовы ли они отказаться от такого товара? С этими вопросами мы обратились к жителям нашего города, как к покупателям, так и продавцам.
 
Наталия, покупатель:
- Однажды я поехала в отпуск к друзьям в Питер. Моя подруга - привержениц натурального питания, она настрого мне запретила готовить с использованием этой добавки. Долгое время еда мне казалась безвкусной, и только через месяц я почувствовала нормальный вкус пищи. Конечно, это заставило меня как следует задуматься. Пугает, что какая-то добавка может настолько изменить вкусовые привычки. Теперь при готовке я использую только натуральные приправы. 
 
Анна Ивановна, покупатель:
- Не часто, но все же смотрю состав продуктов, которые покупаю. Хотя сегодня говорят уже о полной безвредности пальмового масла, покупаю только натуральную свежую выпечку без консервантов, которой у нас в магазине в достатке. Про глутамат не раз читала, что он вреден, и с тех пор не употребляю его в пищу. Считаю, что натуральный продукт все же лучше, чем напичканный, пусть даже безвредными, но искусственными добавками. 
 
Татьяна Васильевна, покупатель:
- Чаще всего я обращаю внимания на состав продуктов, особенно, если покупаю их для детей. Смотрю, чтобы не было красителей, каких-либо непонятных, неизвестных мне добавок. Если такие нахожу, то стараюсь узнать о них побольше, ищу информацию в интернете, советуюсь со специалистами, знакомыми. Стараюсь не употреблять искусственные добавки, в том числе и усилитель вкуса. Существует все-таки доля привыкания, а степень вреда их для здоровья мы можем даже не представлять. 
К сожалению, не всегда можно понять из информации на упаковке, что содержит продукт. Бывает крайне мелкий шрифт, неудобное расположение состава, и обращаться за советом к продавцу нередко бессмысленно, они сами не знают, что у них продается. Поэтому продажа с отдельного прилавка была бы полезна. Выбор продукта тогда стал бы более осознанным. 
 
Вадим, покупатель:
- Честно говоря, покупки делаю наспех. Главное, побыстрее купить - и домой. Продукты выбираю только уже проверенного производителя. Если и смотрю на упаковку, то проверяю исключительно срок годности. О вреде некоторых добавков слышал не раз, особенно о красителях группы Е, но сегодня очень трудно найти натуральные продукты, думаю, все они содержат искусственные добавки. Конечно, о своем здоровье заботиться необходимо, но тщательно изучать товар, рассматривать его нет ни желания, ни времени.   
 
Валентина Александровна, заведующий магазином «Аллея»:
- Наши покупатели всегда очень тщательно выбирают продукты. Проверяют срок годности, дату фасовки, состав. В этом и преимущество магазинов самообслуживания, что покупатель имеет полный доступ к товару. Сегодня трудно найти продовольственные товары без содержания искусственных добавок, больше всего глутамат натрия содержится в продуктах быстрого приготовления и приправах, тех, которые пользуются повышенным спросом, поэтому мы вряд ли откажемся от них. Данные продукты у нас изначально выставлены в отдельной секции, и если на законодательном уровне примут такое решение, то мы к его исполнению полностью готовы.  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты