• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Памятный крест

В пятницу, 30 июня, сотрудники краеведческого музея и их помощники восстановили памятный крест у моста ТЭЦ. В скором времени на нем будет установлена икона.
Памятный крест по погибшим в годы репрессий узникам интинских лагерей восстановлен на прежнем месте. Для этого в пятницу работники ИКМ вышли на субботник. Напомним, в феврале этого года крест по неизвестным до сих пор причинам упал (тогда высказывались разные версии произошедшего, начиная от действий вандалов, заканчивая «неловкостью» снегоуборочной техники во время очистки дороги).
Восстанавливать мемориальный крест пришлось интинскому краеведческому музею.
– Всю зиму крест хранился у нас в музее. Сегодня мы пробурили новую лунку, установили крест и для надежности залили место бетонным раствором, — рассказал директор музея Иван Проскурин.
В установке принял участие научный сотрудник ИКМ Николай Баранов, который, собственно, в 2005 году и проектировал памятный знак. Он напомнил трагическую историю берега реки Большая Инта в районе моста ТЭЦ.
– Памятный крест в этом месте — инициатива первого директора интинского Краеведческого музея Любови Малофеевской. 6 октября 2005 года мы при помощи работников ТЭЦ его установили. В день памяти жертв политических репрессий, 30 октября 2005 года крест был освящен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. Этот знак устанавливался в память о тех заключенных, которые с 1937-1938 годов находились на территории первого интинского лагеря и нашли здесь последнее пристанище. Узники занимались разведкой интинского угольного месторождения, жили в палатках по 200-250 человек. Смертность из-за сильных морозов была катастрофическая! По воспоминаниям бывших заключенных, которые остались живы, каждое утро из палаток умерших выносили и складывали на левом берегу реки Большая Инта. Весной половодьем все трупы уносило рекой — люди не были ни погребены, ни отпеты по церковным канонам.
В скором времени на кресте установят икону, которую предоставит протоиерей храма Святой Троицы отец Василий. Территорию вокруг креста планируется благоустроить, ведь каждый год, 30 октября, в День памяти жертв политический репрессий здесь делают остановку участники маршрута «Кольцо покаяния».
Фотоотчет с места установки смотрите в группах «Искра — твоя городская газета» в ВК, ОК, Инстаграм.
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты