• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Нежданная-негаданная весна

Минувший четверг стал для столицы региона, как и для остальных муниципалитетов Коми настоящим испытанием. Виной всему резкое потепление и, вероятно, то, что в России весна всегда приходит нежданно-негаданно. Так произошло и в этот раз - с крыш «неожиданно» начал сходить лед и снег. Только за 2 марта в Сыктывкаре пострадало 9 человек, пять из них госпитализированы в медучреждения. Самое страшное случилось утром, когда в результате схода снега на территории детского сада в поселке Верхняя Максаковка снежная волна от упавшего с крыши сугроба «присыпала» троих трехлетних девочек. Дети, слава Богу, серьезно не пострадали, если можно так сказать, отделались легким испугом, но инцидент стал поводом для разбора полетов на самом высоком уровне. Глава Коми Сергей Гапликов на оперативном совещании «разнес» чиновников за безответственность и потребовал принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности людей. 
Пресс-служба Главы региона опубликовала выдержки из стенограммы оперативного совещания: 
 
Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
- Вопиющее состояние снежного покрова на крышах! Неоднократно давались поручения, учитывая ежедневные сводки прогнозов погоды, что нужно сделать, в какие сроки. Я понимаю, что администрации [муниципалитетов] не реагируют на это и не несут ответственность за происходящее?
В этой ситуации, по документам, как мне доложили, садик отчитался, что крыша 20 февраля была вычищена и никаких угрожающих ситуаций в оттепель быть не может. Потому я могу констатировать, что это подлог документов, враньё и абсолютная халатность, допущенная ответственными лицами в детском саду и теми, кто отвечает за это в администрации города. Если бы очистка действительно проводилась, то подобного объёма снега, сошедшего с крыши сегодня, быть не могло. Слава Богу, что дети оказались в достаточном удалении… 
Я приношу глубочайшие извинения родителям детей, которые пострадали в этой нелепой ситуации. Будут приняты все необходимые меры, чтобы разобраться и наказать виновных. Медицинская служба республики сделает всё необходимое, чтобы детям не угрожали никакие последствия. Ещё раз, приношу свои извинения. 
Александр Александрович, доложите о ситуации.
 
Александр Князев, начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми:
- Сергей Анатольевич, в 9 часов 20 минут поступила информация в дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях о том, что произошёл сход [снега] с кровли детского сада № 120, и лёгкое присыпание [снегом] трёх девочек в возрасте 3 лет. Силы и средства своевременно прибыли к месту чрезвычайной ситуации, была оказана помощь персоналу детского сада. Благодаря действиям воспитателей дети были извлечены из-под снега, своевременно прибыли бригады скорой помощи.
Ежедневно, как Вы уже отметили, начиная с перехода минусовых температур к плюсовым, прогноз [возможных неблагоприятных ситуаций] направляется во все органы исполнительной власти и во все организации с тем, чтобы уделить особое внимание расчистке кровель и предупреждению схода снежных лавин. 
Сегодня по Вашему указанию будут созданы профилактические группы и проведено обследование всех дошкольных, школьных учреждений, зданий, в которых располагаются лечебные учреждения, на предмет расчистки кровель и по вопросам безопасности людей, находящихся в местах возможного схода снега. Также будет проработан вопрос по расчистке кровель жилых зданий, где проживают граждане городов и сельских поселений…
 
Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
- Михаил Юрьевич [Порядин, руководитель Администрации Главы Республики Коми - Прим.], возьмите под личный контроль доклады руководителей администраций всех городов и районов по данной ситуации. Проверить всё. Принять все необходимые меры, мобилизовать все ресурсы, в том числе и с помощью МЧС, мы с Александром Александровичем [Александр Князев, начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми - Прим.] договорились об этом - они готовы выделить дополнительные силы и средства для того, чтобы в кратчайший срок выполнить всё, что не было выполнено [ранее]. Александр Александрович, проверьте и доложите, где выполнено, где нет, кто в каком объёме не выполнил соответствующие указания. Я приму персональные решения по каждому из тех, кто будет отмечен в этом докладе. Понятно?
 
Михаил Порядин, руководитель Администрации Главы Республики Коми:
- Да. Сергей Анатольевич, примем исчерпывающие меры. Буду докладывать о ситуации. 
 
Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
- Наталья Алексеевна, Вам со своей стороны необходимо проверить вместе со всеми руководителями [учреждений] по всему социальному блоку, здравоохранению и образованию, в том числе подразделений в районах и городах, организовать непосредственный обход всех соответствующих объектов, провести визуальное наблюдение, принять решения по данной ситуации. Понятно?
Наталья Михальченкова, заместитель Председателя Правительства - Министр образования, науки и молодёжной политики Республики Коми:
- Да. Сергей Анатольевич, краткая информация по мерам, которые были приняты на месте происшествия и в целом в отрасли. До этого по устному поручению, а также непосредственно распорядительному акту Главы администрации города Сыктывкара под роспись руководители учреждений социального блока были ознакомлены с необходимостью приведения инфраструктуры в состояние, безопасное для посетителей. Сейчас мы по Вашему поручению проводим служебное расследование, запрашиваем информацию. В том числе директор детского сада Сильченкова Надежда Авенировна даёт сейчас пояснения, почему такая ситуация сложилась.
 
Сергей Гапликов, Глава Республики Коми:
- При необходимости привлеките правоохранительные органы. 
 
Михаил Порядин, Руководитель Администрации Главы Республики Коми:
- Будет сделано, Сергей Анатольевич. 
 
В Инте пострадавших от схода снега нет. Ситуация - на контроле властей. 
На своей личной странице в соцсети ВКонтакте мэр Инты Лариса Титовец отметила, что в Инте очистка кровель образовательных учреждений регулярно производится в течение всей зимы, поэтому никакой опасности для детей не существует. 
- В четверг после того, как стало известно о происшествии в Максаковке, администрация города инициировала внеочередное заседание КЧС. Во время заседания дополнительно обратили внимание руководителей учреждений и организаций на то, что необходимо внимательно следить за скоплением снега на кровлях. В случае усиления снегопада, к очистке кровель готовы подключиться структуры МСЧ. Но, повторю, осмотры кровель проводятся регулярно. Снег и сосульки своевременно очищаются, - подчеркнула градоначальник. 
На внеочередном КЧС соответствующие поручения получили не только социальные структуры, но и коммунальщики. По информации на 2 марта, в Инте было 64 объекта с неочищенными кровлями. 
В пятницу звонок нашего корреспондента застал заместителя руководителя администрации Юрия Козлова во время объезда проблемных территорий. 
- На сегодня (3 марта - прим. автора), осталось 23 таких объекта, - сообщил собеседник издания. - К 17 часам очистка крыш должна быть выполнена на все 100 % - таково поручение Главы республики, которое мы обязаны выполнить в срок. 
Также Юрий Козлов сообщил, что по информации прошедшего КЧС в Инте пострадавших от схода снега и наледи нет. 
Ситуацию по очистке социально-значимых объектов держат на контроле силовые структуры. 
- Информацию о состоянии кровель, их очистке или отсутствии таковой, собирают участковые по своим территориям. Особое внимание уделяется школьным и дошкольным учреждениям и объектам социальной сферы, - подчеркнул Андрей Ефремов, начальник ОМВД России по г.Инте.
 
P.S. от редакции 
Все меры, как и самый жесткий контроль, будут бесполезными, если игнорировать установленные коммунальщиками ограждения в зонах риска. Не искушайте судьбу! Берегите себя и своих детей!
 
Фото Ивана ДАММ
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты