• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Владимир Уйба: «Быть на связи и вести честный диалог с людьми – вот что важно в нашей работе»

4 августа состоялась прямая линия главы Республики Коми Владимира Уйба с жителями региона.

– 2,5 часа пролетели незаметно. Здравоохранение в Коми, строительство социальных объектов, ремонтная кампания улично-дорожной сети в городах и районах нашего региона – это всего лишь часть того, что мы успели обсудить в кадре, – написал на своей странице в ВК Владимр Уйба. – Знаю, что почти все, кто пишет свои вопросы, ожидают увидеть ответ в эфире. И это правильно. Здесь вспоминаются прямые линии нашего президента России Владимира Путина. Все, что звучит там, не остается без внимания. Будьте уверены, что те обращения и предложения, которые не вошли в эфир, будут проанализированы и отработаны. Соответствующие поручения получат все члены Правительства. Впервые выберу лучший вопрос из комментариев на своей странице и встречусь с его автором. Расскажу об этом дополнительно. Также напомню, что прямая линия – это не единственный формат диалога власти и граждан, который у нас есть. Сегодня большой упор идет на работу в социальных сетях, но прямое общение ничто не заменит. Быть на связи и вести честный диалог с людьми – вот что важно в нашей работе.
 

Мегапроект ГК «РУСТИТАН»

 
В рамках прямой линии глава Коми рассказал о реализуемом на территории республики мегапроекте ГК «РУСТИТАН». Это и создание национального горнопромышленного кластера, и железнодорожная магистраль «Сосногорск – Индига», новые рабочие места, новая привязка инвесторов.
– Имея такую транспортную логистику, мы получим новые инвестиции в Коми. Напомню, две трети магистрали Сосногорск – Индига проходят именно по нашей территории, – подчеркнул глава республики.
Проект включен в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и в План мероприятий по диверсификации экономики Республики Коми.
По словам Владимира Уйба, речь идет не только о том, чтобы создать на территории республики кластер, но и сориентировать его в ряде важных для страны отраслей: аэрокосмической, судостроительной, автомобилестроительной, нефтегазовой, лакокрасочной, химической промышленности. В нынешних условиях запрос на продукцию кластера будет только возрастать.
Этот мегапроект «вдохнет жизнь» в северные территории, станет катализатором к запуску многих других проектов, в том числе разработки Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, а также месторождений бокситов, титана, кварца, марганца, хрома и других. Он позволит выполнить сразу несколько приоритетных социально значимых и экономических задач.
 

Дороги Республики Коми

 
В этом году региональный дорожный фонд составляет 8,5 млрд рублей – на 2 млрд больше, чем год назад. Деньги из нескольких источников – по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», по республиканской госпрограмме «Развитие транспортной системы», по адресной инвестиционной программе и по программе «Народный бюджет».
Владимир Уйба заметил, что в этом году возникла проблема – на аукционы не выходят подрядчики.
– Мы деньги предусмотрели, а ремонтировать некому. По трем районам: Ижма, Прилузье, Вуктыл – не выходят. Говорят, что объемы небольшие, да и заказы уже есть – дорожники забиты на 100%, – сообщил глава Коми. – Если муниципалитеты не смогут найти подрядчика, то деньги у них заберут и передадут тем, кто сможет выполнить дополнительный объем.
В этом году в Коми планируется отремонтировать более 79,7 километра дорог регионального или межмуниципального значения, задействованных в 15 школьных маршрутах. Муниципалитетам из республиканского бюджета на эти цели выделено 839,8 млн рублей. Субсидии распределены между Воркутой, Вуктылом, Интой, Ухтой, Печорой, Ижемским, Княжпогостским, Койгородским, Корткеросским, Прилузским, Сыктывдинским, Сысольским, Троицко-Печорским, Удорским, Усть-Вымским, Усть-Куломским районами, а также между пятью городскими поселениями – Сосногорском, Емвой, Жешартом, Усогорском и Троицко-Печорском. Средства доведены до муниципальных образований еще в мае.
На сегодня по 14 объектам заключены госконтракты на выполнение ремонтных работ. По одному объекту в очередной раз организована процедура электронного аукциона (Удорский район, завершение работ контрактом предусмотрено в 2023 году). На двух объектах работы завершены, на 11 ведутся ремонтные работы, еще на одном объекте работы будут проводиться в августе этого года.
Сейчас во всех муниципалитетах контракты на строительно-монтажные работы заключены или находятся в стадии заключения, кроме Прилузского и Ижемского районов, в которых аукционные процедуры будут завершены в августе.
В 12 муниципалитетах работы активно ведутся, в остальных девяти – будут начаты в августе. Все муниципалитеты готовы завершить ремонтные работы до 31 августа 2022 года, кроме Вуктыла, Прилузского и Ижемского районов.
 

Программы социального развития

 
Республика не отказалась ни от одной взятой на себя программы социального развития, ни от одного социального проекта, наоборот, их наращивает.
– Основная проблема экономики – сбыт готовой продукции особенно у лесозаготовителей – это и проблема, и окно возможностей. Я уже два года предлагаю не отправлять доску за рубеж, а делать домокомплекты, комплекты для населенного пункта, куда войдет администрация, ФАП, дом культуры и жилые дома. Прошло два года, и сегодня в ЛНР и ДНР такие комплекты востребованы, так как населенные пункты стерты с лица земли, – сообщил глава Коми.
По словам Владимира Уйба, сегодня тема по домокомплектам крайне востребована. Республика предложила Правительству России поставлять домокомплекты по госзаказу. Такие домокомплекты будут востребованы и в республике, и в России. Это высокомаржинальный продукт, который будет приносить доход и выведет предприятия на долгосрочное развитие.
– В республике была выработана стратегия развития до 2035 года, так мы по ней и идем, никуда не сворачиваем. Мы взяли высокие планки. В 2021 году Коми получила программу по развитию региона, и каждый раз это будет окно возможностей. Минэк поддержал нашу программу социально-экономического развития, а это 207 млрд рублей допфинансирования из федерального бюджета, создание более 7000 новых рабочих мест и более 2 млрд рублей дополнительных налогов в год, – отметил глава Коми.
 

День государственности Республики Коми

 
Владимир Уйба рассказал, как в регионе отметят День государственности Республики Коми.
Напомним, в 2021 году широкое празднование 100-летия Республики Коми было отложено из-за пандемии коронавируса.
– В этом году мы отметили все ежегодные праздники, которые привлекают в Коми много гостей – «Облака.live», «Завалинка», «Корт Айка», «Усть-Цилемская горка», «Луд», – рассказал глава Коми. – Празднование 101-й годовщины Республики Коми – это мегапроект. Все начинается с 16 августа – огромное количество мероприятий, выставок и конкурсов. Праздничная программа будет не только в Сыктывкаре, а на площадках всех муниципалитетов республики. Плюс все города и районы приве­зут в столицу Коми свои фестивали, концерты и выставки.
По словам руководителя региона, апогеем празднования станет 22 августа – нерабочий день. На Стефановской площади шоу-программа стартует с 18 часов. Жителей столицы и гостей ждет калейдоскоп событий, номеров, представлений. выступать будут как коллективы и артисты из республики, так и российские представители шоу-бизнеса. Впрочем, глава Коми не стал раньше времени раскрывать все секреты, только лишь сказал, что будет совершенно точно «интересно и захватывающе». В 22 часа прогремит праздничный салют.
– Единственное, на что я бы хотел еще обратить внимание, это рост заболеваемости ковидом, – добавил Владимир Уйба – Вчера 33 новых случая, сегодня – 37. Поэтому всех прошу следить за своим здоровьем, делать тесты и при необходимости уйти на самоизоляцию, чтобы не заражать других. Тем не менее, празднику быть, праздник без зрителя не бывает, 22 августа я всех приглашаю на Стефановскую площадь.

По материалам республиканских СМИ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты