• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Поддержка бизнеса в Коми

Увеличены единовременные выплаты для ИП, освобождены от уплаты НДС гостиницы, упростилась процедура оплат по госконтрактам.

Глава Республики Коми Владимир Уйба провел оперативное совещание с членами регионального Правительства. Рассмотрены вопросы развития экономики в условиях внешнего санкционного давления и ситуация на потребительском рынке.
– Прежде всего хочу обратиться к руководителям муниципалитетов. Вам необходимо доводить всю озвученную здесь информацию до глав поселений. Меры поддержки колоссальные и со стороны республики, и со стороны Российской Федерации. И важно, чтобы на вас информация не обрывалась, а доходила до предпринимателей в каждой глубинке, – сказал Владимир Уйба.
Региональный план мероприятий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления в настоящее время содержит 30 финансовых мер поддержки. На их обеспечение из всех источников финансирования предусмотрено порядка 6 млрд рублей.
Одними из ключевых являются мероприятия, направленные на поддержку промышленных предприятий Коми. Региональный фонд развития промышленности в качестве дополнительного финансирования получил в этом году 80 млн рублей. Средства распределены между четырьмя получателями, два из них – крупные производители пищевой продукции.
По антикризисной программе «Промышленный оборот», на которую из республиканского бюджета выделено 150 млн рублей, четыре предприятия получили поддержку на сумму 55 млн рублей. Еще одна заявка на рассмотрении. Работа фонда будет продолжена. Правительство Республики Коми подало заявку в Минпромторг России на докапитализацию регионального фонда в 2023 году. Объем капитала – 357 млн рублей, из них средства федерального бюджета – 257 млн рублей, еще 100 млн рублей выделит республиканский бюджет на условиях софинансирования.
С 1 июля смягчены условия докапитализации региональных фондов развития промышленности за счет федеральных средств. Предприятия могут компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, расширен перечень видов деятельности, по которым может оказываться поддержка.
Для бесперебойного транспортного обслуживания населения утверждена дорожная карта по оздоровлению АО «Комиавтотранс». Специальной комиссией принято решение предоставить предприятию субсидию в размере 326,3 млн рублей в виде вклада в имущество, не увеличивающего уставный капитал.
Перечень мер по повышению устойчивости российской экономики расширяется. 1 июля 2022 года вышло постановление Правительства Российской Федерации № 1182, разрешающее компаниям до конца 2022 года по отдельным государственным или муниципальным контрактам рассчитываться с контрагентами напрямую, без открытия лицевого счета в Федеральном казначействе. Мера касается не только оплаты за выполненные работы и поставки, но и авансовых платежей по государственным контрактам. Это будет способствовать более оперативной работе застройщиков, ускорит взаимоотношения между контрагентами.
Приняты меры для снижения риска срыва реализации госконтрактов на ремонт и содержание автодорог федерального значения. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2022 года № 1148 разрешает изменять цены действующих контрактов, заключенных до 1 июля 2022 года. До конца текущего года у исполнителей госконтрактов появилась возможность превышать установленные нормативы финансирования на капремонт, ремонт и содержание автодорог.
Также обновились меры поддержки малого и среднего предпринимательства. С 1 июля единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства, увеличены на 100 тысяч рублей. Максимальный размер помощи для индивидуальных предпринимателей вырастет с 250 тысяч до 350 тысяч рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Появилась новая мера поддержки отечественных производителей комплектующих для автомобилей и сельхозтехники. Если проекты по замене импортных деталей будут успешно реализованы, государство, начиная с 2024 года, будет полностью возмещать инвесторам сумму взятого в Фонде развития промышленности кредита.
Утверждены правила ведения реестра объектов туристической индустрии. Владельцы гостиниц и других объектов размещения, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, будут освобождены от уплаты НДС на ближайшие 5 лет.
Ситуация на потребительском рынке республики остается стабильной. Дефицит товаров отсутствует. Товарные запасы в предприятиях торговли имеются в достаточном объеме.
Владимир Уйба поручил Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми представить в течение месяца предложения по оказанию дополнительной поддержки нуждающимся семьям в связи с ростом цен на продовольственные товары первой необходимости.
По словам руководителя министерства Екатерины Грибковой, ведомство проведет анализ и представит свои предложения. Либо это будет продуктовый набор, либо выплата.

По состоянию на 19 июля до товаропроизводителей доведено 730,5 млн рублей государственной поддержки – более половины предусмотренных на 2022 год средств, в том числе из федерального бюджета – 148,8 млн рублей.


rkomi.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты