• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Итоги подведены

За первое полугодие 2022 года Интинским ОМВД зафиксирован рост дистанционных хищений более, чем на 36 процентов. Жители города отдали злоумышленникам около 9 млн рублей.

Чем еще характеризуется оперативная обстановка в округе за 6 месяцев текущего года?
Об этом шла речь в ходе итогового совещания с руководящим составом в ОМВД России по городу Инте. Возглавил работу совещания начальник отдела, подполковник полиции Святослав Рассказов. В подведении итогов деятельности местного отдела внутренних дел принял участие прокурор города Николай Кузьмин.
Анализ криминальной ситуации в Приполярье представил начальник штаба, подполковник внутренней службы Игорь Борисов.
 

УЩЕРБ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ – БОЛЕЕ 16 МИЛЛИОНОВ

 
Более 3 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях зарегистрировали полицейские Инты за отчетный период. По итогам их рассмотрения поставлено на учет 235 уголовно наказуемых деяний, что меньше на 5,2% с аналогичным периодом прошлого года.
В целом, уровень преступности на территории Интинского округа превысил общереспубликанский показатель, в том числе по тяжким и особо тяжким составам.
Количество граждан, погибших от преступных посягательств, увеличилось на 2 в абсолютных цифрах, и составило 4 человека, двум гражданам причинен тяжкий вред здоровью.
Ущерб от преступлений (по оконченным уголовным делам) составил более 16 млн рублей, что почти в 10 раз больше показателя прошлого года. На момент доклада возмещено около половины суммы.
Анализ преступности показал, что 58% всех преступлений составляют различные хищения. Докладчик привел данные в сфере хищений с использованием информационных технологий. Так, 13 преступных деяний ежемесячно регистрировали правоохранители.
Игорь Борисов отметил, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, за прошедшие полгода наблюдается рост на 6,8% злодеяний с использованием информационных технологий. Также выросло число дистанционных хищений (на 30 преступлений).
– И это только официальная статистика. Наши граждане в отчетном периоде отдали мошенникам почти 9 миллионов рублей, – подытожил начальник штаба.
 

УГОНОВ МЕНЬШЕ, УБИЙСТВ БОЛЬШЕ

 
В то же время за отчетный период произошло снижение числа поджогов, угонов автотранспорта, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, квалифицированных грабежей.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Инте совершено больше убийств (на 2 факта), краж чужого имущества, в том числе краж из квартир (в 16 раз; до 16 преступлений), подделок и сбыта «липовых» документов (в 6 раз), посягательств на сотовые телефоны – в 3 раза.
Уровень раскрываемости преступлений составил 67,9%, тяжких и особо тяжких составов 67,7%, что немногим ниже по обоим показателям аналогичного периода прошлого года.
За первое полугодие 2022 года сотрудники органов внутренних дел Инты окончили расследование 159 преступлений. Всего же к уголовной ответственности были привлечены 140 лиц. В их числе – четверо фигурантов преступлений прошлых лет.
Из положительного Игорь Борисов выделил результативность по раскрытию краж чужого имущества, краж из квартир, мошенничеств, посягательств на сотовые телефоны.
 

ЭКОНОМИКА, НАЛОГИ, ВЗЯТКИ

 
Между тем, почти в два раза больше, чем в 2021 году, органами внутренних дел выявлено преступлений в сфере экономики и налогового законодательства, всего семь фактов. По результатам работы правоохранителей 3 лица привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, за отчетный период зарегистрировано два преступления коррупционной направленности (мелкое взяточничество).
Что касается возмещения материального ущерба, причиненного экономическими преступлениями, то его эффективность выросла почти на 50 процентов. Таким образом, в консолидированный бюджет федерального и республиканского уровней поступили денежные средства в сумме около 5 млн рублей.
 

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ И «БЫТОВУХА»

 
Как сообщил начальник штаба, за прошедшие полгода из незаконного оборота изъято 10 единиц оружия, 28 боеприпасов, более четырех килограммов взрывчатых веществ.
Что касается антинаркотического законодательства, то в этой сфере сотрудниками ОМВД России по городу Инте было выявлено 14 преступлений, зарегистрировано 12 фактов сбыта наркотических веществ. За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 1 лицо, из незаконного оборота изъято 39 граммов наркотических и психотропных веществ.
– Значительное внимание сотрудниками отдела уделялось вопросам профилактики правонарушений и преступлений. В результате проведения этой работы сократилось число преступлений, совершаемых на бытовой почве, а также преступных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. По последнему показателю зафиксировано и уменьшение удельного веса, – доложил Игорь Борисов.
При этом подростковая преступность, наоборот, возросла. По итогам отчетного периода количество злодеяний, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 33,3% (в абсолютных цифрах с 6 до 8).

УЛИЧНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАРУШЕНИЕ ТИШИНЫ

 
Одной из оценок состояния криминальной обстановки в городе является правопорядок в общественных местах и на улицах.
По итогам прошедшего отчетного периода количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 37,5%, на улицах – на 56,3%.
Сотрудниками Интинского отдела внутренних дел пресечено 86 фактов мелкого хулиганства, 139 правонарушений, связанных с появлением в общественных местах в состоянии опьянения, 45 случаев распития алкоголя в запрещенных местах. Сократилось число совершенных на улицах фактов причинения легкого вреда здоровью, грабежей, краж чужого имущества, поджогов.
За совершение преступлений было задержано 140 человек, пресечено более 1100 правонарушений.
За нарушение тишины и покоя граждан сотрудниками полиции составлено 146 протоколов. По результатам их рассмотрения назначено административных штрафов на общую сумму более 172 тыс. рублей.
 

ПРОФУЧЕТ И РЕЦИДИВ

 
На профилактических учетах в территориальном органе внутренних дел состояло 112 человек, с которыми проводилась профилактическая работа и административно-правовое воздействие.
По итогам шести месяцев 2022 года сотрудникам полиции удалось добиться снижения удельного веса преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими. Тенденцию к снижению имеют и преступления, совершенные ранее судимыми.
 

ЛЮДИ НА ДОРОГАХ

 
На территории Интинского округа отмечено снижение почти на 40% количества дорожно-транспортных происшествий. Всего за полгода зарегистрировано 42 случая. Почти на 70 процентов уменьшилось число раненных в результате ДТП граждан – до 4 человек.
Кроме того, сократилось с 1 до 0 количество происшествий с пострадавшими по вине водителей в состоянии опьянения, с 1 до 0 – с участием детей в возрасте до 16 лет.
В то же время количество ДПТ с участием пешеходов осталось на уровне прошлого года (2 случая). Показатель тяжести последствий ДТП равен нулю.
Между тем, имеет место гибель одного человека.
Завершая доклад по основным показателям преступности, Игорь Борисов отметил, что в целом предпринятый сотрудниками ОМВД Инты комплекс мер позволил не допустить осложнения оперативной обстановки в округе.

Фото из архива «Искры»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты