• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Живи, Россия!

В Инте День России стал знаковым для тринадцати юных интинцев.

С некоторых пор в Инте, как и во многих других уголках нашей необъятной Родины, стало хорошей традицией торжественно вручать первые паспорта Российской Федерации юным гражданам 12 июня.
В этом году в День России свой первый паспорт получили 13 горожан, которым исполнилось 14 лет.
Документы, удостоверяющие личность, юношам и девушкам были торжественно вручены во время праздничного концерта, посвященного Дню России. Школьников пригласили на сцену, установленную на традиционном для городских праздников месте – площади имени Ленина.
Обладателей первых паспортов поздравили глава городского округа «Инта» – руководитель администрации Владимир Киселёв, председатель Совета МОГО «Инта» Ирина Артеева, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по городу Инте Ольга Разживина и помощник оперативного дежурного ОМВД России по городу Инте Игорь Роноев, награжденный медалью «За спасение человека при пожаре» в 2019 году.
В адрес юных интинцев прозвучали пожелания нести с гордостью звание гражданина Российской Федерации, быть ответственными и бережно относиться к самому главному документу.
Повзрослевшие от значимости момента дети вместе с паспортами получили Конституцию страны, а также символические подарки от Владимира Киселёва и местного отделения партии «Единая Россия».
В этот праздничный день представители местной власти наградили благодарностями администрации МОГО «Инта» двух интинок, активно участвующих в добровольческой деятельности. За вклад в развитие поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт Коми» в Республике Коми и активную общественную добровольческую деятельность награждены Елена Минакова и Анастасия Уткина.
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» появился в 2010 году. Отряд занимается поиском пропавших людей в лесу и в городе. Все поисковые мероприятия организуются силами добровольцев «ЛизаАлерт» на безвозмездной основе. Сегодня отряд насчитывает более 30 000 человек и представлен в 63 регионах России. В отряде 24 направления, чья деятельность нацелена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе координаторы, инфорги, кинологи, связисты, конники, картографы, регистраторы и другие. За 11 лет при участии отряда найдено более 124 000 человек.
Четвертый год подряд муниципалитет совместно с благотворительным фондом «Память поколений» проводит благотворительную акцию «Красная гвоздика», объединяя поколения под девизом «Я помню погибших героев. Я помогаю ныне живущим ветеранам». Помогать своим ветеранам – добрая традиция интинцев. «Красная гвоздика» – символ нашей памяти и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны и способ помощи героям боевых действий. Цвет гвоздик, которые мы дарим ветеранам, возлагаем к памятникам и Вечному огню, символизирует кровь, пролитую за Родину, а стойкость и выносливость этих цветов напоминает о мужестве героев. Но цветы однажды все же завянут, а вот благотворительный значок останется навсегда, поэтому в последние годы одним из главных символов Победы и мира стали значки «Красная гвоздика». Их можно было приобрести у волонтеров Победы здесь же, на площади Ленина. Первый день акции проходил во время городского субботника в парке культуры и отдыха.
Все собранные средства от реализации значков направляются на оказание высокотехнологичной медицинской помощи участникам боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Это операции, курсы реабилитации, современные протезы и слуховые аппараты, дорогостоящие электрические коляски, комплекты медикаментов и многое другое.
Пока готовился материал к печати, стало известно, что за два дня акцию «Красная гвоздика» поддержали около 50 человек. Об этом «Искре» рассказала координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Республике Коми Анна Гагарина.
Как она пояснила, сбор средств в рамках акции продолжится 22 июня. Все собранные средства будут направлены в Фонд «Память поколений». На них будет оказана адресная помощь ветеранам. При этом, отметила собеседник издания, Фонд увеличивает средства в несколько раз. За 4 года участия в благотворительной акции «Красная гвоздика» помощь получили 19 интинцев. Это оплата сложной операции и постоперационного периода, средства реабилитации, слуховые аппараты и другое.
Возвращаемся к празднованию Дня России.
Воскресный день в Инте выдался холодный, что явно повлияло на количество интинцев, посетивших мероприятие. В этом году их было немного. Тем не менее, на площадь пришли как одиночные жители, так и целые семьи, включая младенцев в колясках.
Традиционно здесь развернули свои площадки Интинский краеведческий музей, Центральная библиотечная система, мастера и рукодельницы Инты со своими изделиями, предприятия торговли. Для детей были установлены игровая площадка спортивной школы «Юность», а также батут. К концу праздника на обеих детских площадках царило оживление.
Праздничный концерт «Живи, Россия!» был насыщенным и ярким. Творческие коллективы города сумели создать праздничную атмосферу и пробудить в людях самые светлые чувства к Родине.
Патриотический тон мероприятию помогли задать подростки из трудовых отрядов. Под песню «Родина моя» в исполнении Дарьи Гавриленковой ребята продемонстрировали флешмоб, во время которого был развернут триколор.
В этот день повторилась традиция проводить велопробег. Правда, на этот раз был организован велозаезд на короткую дистанцию – от места проведения праздника до школы № 9 и обратно. Напомним, ранее велопробег следовал от площади им. Ленина до аэропорта и обратно и собирал до сотни участников. В нынешнем велозаезде ехали около 50 человек – мальчишки и девчонки, посещающие детские оздоровительных лагеря, подростки из трудовых коллективов, депутаты Совета округа и жители города, кто пожелал поддержать социоспортивную акцию.
Возглавил велозаед под названием «Российский триколор» президиум Совета МОГО «Инта» – председатель Ирина Артеева с флагом Российской Федерации и два ее заместителя Андрей Лавриненко и Виталий Лодыгин.
Местные депутаты активно участвуют не только в общественной жизни города, но и в культурных и спортивных мероприятиях. Пока одни двигались в колонне велосипедистов, другие – в «хороводе дружбы», образованном на площади коллективом Центра национальных культур. Тем самым подчеркивалась многонациональность России, вклад каждого народа в культурное наследие такой огромной страны. Эта тема особенно актуальна в 2022 году, объявленным президентом Российской Федерации Годом культурного наследия народов России.
Песни и стихи, посвященные России, народные и классические танцевальные номера, выступления детских солистов и коллективов очень тепло воспринимались интинцами. Горожане не только подпевали, но и пускались в пляс, заряженные энергетикой, царившей на сцене.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты