• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Кубок Приполярья»: от 40 и старше

В течение двух дней, 16 и 17 апреля, в Инте проходило первенство Республики Коми по хоккею с шайбой среди мужских команд «Кубок Приполярья» в зачет круглогодичной республиканской спартакиады «Старшее поколение» (40+).
В этом году из-за противоковидных ограничений «Кубок Приполярья» стал единственным турниром среди взрослых команд, проходивших на главной ледовой площадке нашего города, на корте имени Виктора Жлуктова спортшколы «Интинская». И заядлые любители хоккея смогли наконец-то окунуться в атмосферу азарта и спортивного духа, посмотреть зрелую игру, поболеть за своих.
В соревнованиях приняли участие четыре ветеранские команды: интинский хоккейный клуб «XX век», «Кортайка» Корткеросского района, ухтинский «Ухтанефтегаз» и сыктывкарская «Северная Олимпия». Сборные уже не впервые встречаются на интинском льду, каждая имеет в своем составе игроков самых разных профессий, и их возраст в большинстве своем значительно превышает минимальный порог, так что шансы у всех были равны.
Каждая из команд в общей сложности провела по три встречи. В первый день соревнований команды разогревались и прощупывали соперников. Несмотря на то что они уже не раз встречались на льду, состав сборных периодически меняется, появляются новые игроки, так что такая разведка необходима.
В то же время команды старались прорваться по очкам и количеству забитых шайб. В первых играх интинский ХК «ХХ век» лишь по одному голу уступил «Кортайке» (2:3) и ухтинцам (4:3). При этом у наших игроков были все шансы выйти из схватки с «Ухтанефтегаз» на равных, но на 11-й секунде последнего периода противникам удалось забить решающую шайбу.
Свое превосходство показала «Ухтанефть» в игре с «Северной Олимпией». Их встреча закончилась со счетом 5:2. Однако это не выбило команду столичных ветеранов из игры. В последовавшей сразу же за этим встрече с командой Корткеросского района они провели одну из самых азартных схваток прошедшего турнира. И только пробитые буллиты помогли соперникам обойти их всего на одну позицию (6:5).
И все же решающим был второй день соревнований. Именно здесь решалась судьба призовых мест. «Северная Олимпия» и ХК «ХХ век» сошлись в борьбе за третье место. Практически всю игру команды держали болельщиков в напряжении, тем более что началась встреча с курьеза. Интинская дружина открыла счет, отправив шайбу в свои ворота, что вдохновило соперников и дало хороший заряд нашим игрокам. Игра проходила напряженно, было немало удалений и опасных моментов как у одних, так и у других ворот. В итоге встреча закончилась со счетом 4:3 в пользу хозяев поля.
Не менее сложно шла борьба между ухтинцами и корткеросцами за звание лидера турнира. В первом периоде команда «Ухтанефтегаз» захватила инициативу и трижды взяла ворота соперников. В оставшееся время встречи «Кортайка» пыталась отвоевать позиции, но безуспешно. Впрочем, и ухтинцам до финального свистка так и не удалось забить ни одной шайбы.
В итоге с значительным отрывом по очкам первое место и главный приз «Кубок Приполярья» завоевала команда «Ухтанефтегаз». Второе место заняла сборная Корткеросского района. Интинский хоккейный клуб «XX век» на третьей ступени пьедестала почета. Столичная «Северная Олимпия» разместилась на четвертом месте турнирной таблицы.
Традиционно по результатам соревнований также были отмечены игроки турнира. Лучшим нападающим признан Петр Кученко (Инта), защитником – Евгений Мельник (Ухта), нападающим – Илья Гуревич (Сыктывкар), вратарем – Олег Садомов (Корткерос), Константину Шабалину (Корткерос) вручили приз зрительских симпатий.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты