• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Школьники, юнармейцы и заядлые лыжники

Таким составом вышла Инта на «Лыжню России – 2022».

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией Всероссийская физкультурно-спортивная акция «Лыжня России» в нашем городе поменяла свой формат. В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции забеги было решено проводить без организации массовых стартов и зрителей, а саму гонку разделили на два дня, 19 и 20 февраля.
Традиционно главной площадкой для проведения акции стала лыжня спортшколы «Интинская». Здесь за два дня в рамках XL открытой Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России» прошло четыре соревнования, в которых приняли участие порядка 137 интинцев разных возрастов.
Первыми на старт вышли школьники 2006–2010 годов рождения. Их забеги проходили в два этапа. Каждое из общеобразовательных учреждений города выставило на соревнования команду из 6 человек: 3 девушки и 3 юноши. В первом этапе гонки состязались учащиеся школ №№ 8, 9,10 и лицея № 1. Затем на старт вышли ребята из школы № 5, а также гимназий №№ 2 и 3.
Всего в этот день за личное первенство боролись 24 учащихся. Их дистанция составляла 3 км, но далеко не всем она далась легко. Лучшие результаты смогли показать ребята, регулярно занимающиеся лыжными гонками. Кроме того, на итогах сказался и непривычный для многих формат стартов – раздельный (через определенные интервалы времени), а не массовый, как это принято при традиционном проведении «Лыжни России». В таких условиях участникам прошлось состязаться не столько с соперниками, сколько с самими собой. Данный факт повлиял на результаты не только школьников, но и остальных участников «Лыжни России», которые проходили на минувших выходных в нашем городе.
Вслед за учащимися общеобразовательных учреждений на лыжню вышли члены местных юнармейских отрядов. Они боролись не только за личное, но и командное первенство в турнире по лыжным гонкам, посвященном памяти погибшего в Чечне 21 февраля 2000 года интинца Геннадия Алексеева, в рамках празднования 95-летия ДОСААФ России.
В гонках приняли участие 25 человек из пяти формирований «Юнармии», действующих на базе школ №№ 5, 9, 10, гимназий №№ 2 и 3. По результатам трехкилометровых забегов лучшие результаты показали клубы гимназии № 2, гимназии № 3 и школы № 9, занявшие в соревновании первое, второе и третье место соответственно.
Второй день проведения акции «Лыжня России – 2022» открыли соревнования по лыжным гонкам спортивной школы «Юность». На старт вышли 24 воспитанника лыжной секции учреждения, начиная от новичков и заканчивая выпускниками. Такой разброс возрастных категорий потребовал разделения и задач для юных спортсменов. Так, младшая группа (до 9 лет) шла на дистанцию в 1 км по так называемому «малому кругу», старшая – по стандартной трассе в 3 км.
За юными спортсменами стартовали взрослые лыжники-любители. Всего на лыжню вышли порядка 50 человек. Они столкнулись с теми же трудностями, что и младшие участники гонок. «Стартовый коридор» некоторых озадачил. Кроме того, многие сетовали на то, что в этот день не было «ката». Установившаяся теплая погода и легкий снег несколько подпортили лыжню, что затрудняло скольжение. Тем не менее, опытные лыжники с легкостью справились с трассой.
Традиционно для женщин была установлена дистанция в 3 км, мужчины бежали «пятерку». В итоге лучшие результаты в своих возрастных категориях показали Анна Рекачинская и Владислав Коваль (группа 18–40 лет), Анжелика Атаманюк и Сергей Егоров (41–55), Галина Коковкина и Виктор Мальцев.
Победители и призеры забегов среди взрослого населения получили дипломы и памятные подарки с символикой Всероссийской физкультурно-спортивной акции «Лыжня России». Награждение лучших среди школьников и воспитанников спортшколы «Юность» пройдет на лыжной базе СШ «Интинская» в четверг, 24 февраля.
Несмотря на противоковидные ограничения, «Лыжня России» собрала в Инте немало любителей лыжного спорта. И, как отметила директор спортшколы «Интинская» (основного организатора «Лыжни России» на местном уровне) Ирина Артеева, участники гонок смогли получить изрядный заряд бодрости и энергии. Она выразила сожаление, что в этот раз не удалось провести привычный для интинцев массовый спортивный праздник, в котором участвуют семьями, трудовыми коллективами, но отметила и нововведение – проведение в рамках «лыжни» соревнований юнармейцев. Такое сближение спортсменов с патриотическими клубами организаторы «Лыжни России» взяли на заметку и планируют ввести в постоянную практику.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты