• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Российский азимут» меняет формат

Местные организаторы всероссийских соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» продолжают поиск лучшей формы популярного среди интинцев мероприятия.
В этом году Всероссийская акция «Российский азимут» в очередной раз поменяла формат. В нашем городе она проходит уже много лет, и ее организаторы на местном уровне не перестают заниматься поиском лучшей формы проведения мероприятия. Долгое время акция проходила в пределах города, затем она стала более компактной, и ее маршрут ограничился улицами Дзержинского, Куратова, Мира и Чернова. В 2019 году состязания проходили непосредственно на площади Ленина. В этот раз «Российский азимут» полностью сменил дислокацию. Соревнования по спортивному ориентированию проходили на стадионе спортшколы «Интинская».
Представители организаторов акции на местном уровне – начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса и директор СШ «Интинская» Ирина Артеева, пояснили, что такие изменения вполне закономерны. Стадион спортшколы сегодня самое подходящее место для проведения состязаний по спортивному ориентированию, считают специалисты. Его размеры позволяют свободно передвигаться участникам соревнований, не мешая друг другу, а также разместить необходимое количество контрольных пунктов. Кроме того, в прошлом году было проведено ограждение территории школы, и теперь она соответствует всем требованиям безопасности, что крайне важно при проведении мероприятий с участием несовершеннолетних. А именно они традиционно составляют основную массу соревнующихся в «Российском азимуте» в нашем городе.
На участие в акции 2021 года зарегистрировались 66 интинцев, и большая их часть – учащиеся местных образовательных учреждений. Им и предстояло первыми оценить новую площадку проведения «Российского азимута».
Изменения не затронули правила и требования состязаний. Перед стартом участникам азимута выдали карты с индивидуальным набором контрольных пунктов, которые необходимо найти, а также зафиксировать обнаруженные там буквы-коды. Победит тот, кто выполнит задание быстрее и точнее других.
Задача усложнялась тем, что на просторной территории СШ «Интинская» организаторы разместили 75 контрольных пунктов, а «взять» нужно было только 15 из них. При этом искомые «точки» могли располагаться где угодно: на стенах зданий, спортивных снарядах, арт-объектах и просто на сигнальных флажках. От участников требовалось умение читать карту и хорошо ориентироваться на местности. Учитывалась также и скорость, а за каждый неправильно взятый КП налагался штраф – 30 секунд. Отсутствие какого-либо контрольного пункта вообще автоматически исключало участника из гонки за лидерство.
Несмотря на то, что многие участники были из одних учебных заведений, командного первенства, как всегда, не предусматривалось, соревнования проходили исключительно в личном зачете. В итоге, по результатам состязаний, первые места в возрастной категории 9–14 лет заняли Артем Масалев (время – 9.39) и Мария Савчук (12.20). Стоит отметить, что девушка прошла маршрут без единого штрафа.
Еще лучше результаты показала Елизавета Сыскина в возрастной категории 15–20 лет. Она не только идеально зафиксировала все контрольные пункты, но и показала лучший скоростной результат на состязаниях – 6 минут 12 секунд. Вместе с ней на первой ступени пьедестала почета в юношеской группе Александр Куприянов (время – 8.10).
Две возрастные категории 21–40 и 41 и старше оказались самыми малочисленными, и комплект призеров там был неполным. Победителями в них стали Николай Берляков (10.53) и Екатерина Шишкина (8.55). Оба участника – опытные ориентирщики, выходят на маршрут акции уже много лет, и их победа была скорее ожидаемой, чем неожиданной, но, несомненно, очень приятной как для них самих, так и для их болельщиков.
Очередные соревнования по спортивному ориентированию состоялись, и теперь организаторам предстоит проанализировать мероприятие, хотя и уже сейчас можно сказать, что оно прошло удачно. Более того, участники по достоинству оценили новую площадку «Российского азимута», и, вполне возможно, именно здесь акция пройдет и в следующий раз.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты