• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Анализ преступности в текущем году

Полицейские Инты подвели итоги оперативной деятельности за первый квартал 2022 года. Отмечен незначительный, но все же рост преступности.
Об этом доложил заместитель начальника ОМВД России по городу Инте, полковник внутренней службы Сергей Михеев в ходе итогового совещания с руководящим составом отдела.
Оперативное совещание прошло с участием Общественного совета при территориальном органе внутренних дел.
Характеризуя оперативную обстановку на территории Интинского округа, Сергей Михеев отметил незначительный рост на 11,3% числа зарегистрированных преступлений. Число зарегистрированных тяжких и особо тяжких видов противоправных деяний осталось на уровне прошлого года (34).
В отчетном периоде отмечено снижение числа преступлений, совершенных против личности. Количество же преступлений против собственности, наоборот, выросло почти на 10 процентов.
Значительную долю преступлений против собственности традиционно составили кражи (39%). Возросло количество квартирных краж (с 0 до 11), посягательств на сотовые телефоны (с 0 до 5).
За 3 месяца 2022 года зарегистрировано 45 преступлений (в 2021 – 41), совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Более 42% от всех преступных посягательств данного вида – это хищения, совершенные дистанционным способом, эффективность их раскрытия составляет 13,3% (в 2021 – 7,7%).
Поставлено на учет 2 криминальных деяния в сфере незаконного оборота оружия. При этом преступлений, совершенных с использованием оружия, в Инте не зарегистрировано (в 2021 году – 1).
В социально-криминологической характеристике преступности наблюдается снижение (с 5 до 1) числа противоправных посягательств, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии.
Наблюдается также сокращение числа преступлений, совершенных лицами, ранее их совершавшими, а также количества преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Уровень «бытовых» преступлений остался прежним.
За текущий период 2022 года количество раскрытых правоохранительными органами Инты преступлений осталось на уровне прошлого года (68 преступлений), при этом раскрываемость тяжких и особо тяжких выросла на 61,9% (34). Раскрыто 6 преступлений прошлых лет, из них тяжких и особо тяжких – 2, к уголовной ответственности привлечены 4 лица.
Осуществлены мероприятия по реализации полномочий МВД в миграционной сфере. В целях укрепления правопорядка в миграционной среде на территории городского округа во взаимодействии с правоохранительными структурами проведено 65 проверочных мероприятий, включая проверки на объектах жилого сектора, торговли, строительства, промышленного производства.
В рамках профилактики рецидивных преступлений органом внутренних дел реализованы специальные меры организационного и практического характера, направленные на недопущение возврата на преступный путь тех, кто уже подвергался уголовному наказанию, а также на предупреждение и снижение числа повторных преступлений. Одна из действенных форм профилактики правонарушений – административный надзор. По фактам несоблюдения ограничений и невыполнения обязанностей, установленных при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ), пресечено 43 (в 2021 году – 78) правонарушения, в отношении 13 (14) человек. По фактам уклонения от административного надзора выявлено и раскрыто 1 преступление, предусмотренное ст. 314.1 УК РФ (в 2021 году – 0).
Поднадзорными лицами совершено 2 (4) преступления, из них 1 – против личности и 1- в сфере безопасности дорожного движения (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения). Стоит отметить, что в отчетном периоде тяжких и особо тяжких преступлений указанными лицами не совершалось.
В первом квартале 2022 заметна динамика снижения уровня преступности в общественных местах на 72,7% и на улицах округа. Число «уличных» преступлений сократилось на 66,7%.
Подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения, органами местного самоуправления, учреждениями и общественными организациями реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий, раскрытие преступлений, обеспечение сохранности автомобильных дорог.
В сфере надзора за дорожным движением сотрудниками ГИБДД пресечено 1076 нарушений, что почти на 10% больше аналогичного периода прошлого года. На дорогах городского округа отмечено снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 28,9% (27). При этом в результате ДТП погиб 1 (в 2021 году 1) и ранено 5 (в 2021 году 7) человек. ДТП с участием несовершеннолетних не зафиксировано. На уровне прошлого года осталось количество происшествий с участием пешеходов (3).
Реализуя приоритетные мероприятия по профилактике аварийности с участием «нетрезвых» водителей, от управления ТС отстранено 15 водителей указанной категории, в органы дознания передан 1 материал с признаками состава преступления по ст. 264.1 УК РФ (повторность управления транспортным средством в состоянии опьянения). Пресечено 45 (+95,7%) фактов управления транспортными средствами водителями, не имеющими такого права.
Подытоживая доклад, Сергей Михеев сделал вывод, что личным составом и руководством отдела во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами города в целом обеспечен контроль над оперативной обстановкой на обслуживаемой территории.
Затем перед личным составом отдела выступил председатель вновь сформированного Общественного совета Валерий Соколов. Он рассказал о предстоящих планах общественников и ответил на вопросы сотрудников органа внутренних дел.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты