• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Фотожурналистов приглашают на конкурс имени Андрея Стенина

Продолжается прием заявок на международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина.

К участию принимаются как одиночные снимки, так и серии работ.
В день рождения фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего при исполнении профессионального долга на юго-востоке Украины, в стране стартовал ежегодный конкурс для молодых фоторепортеров.
Заявки на конкурс принимаются до 28 февраля. Принять участие могут молодые фотографы от 18 до 33 лет. Обладателя гран-при ждет приз в размере 700 тыс. рублей, за первое место в каждой номинации – 100 тыс. рублей, второе место – 75 тыс. рублей, третье место в каждой номинации – денежный приз в размере 50 тыс. рублей.
В этом году конкурс проходит в пяти номинациях: «Главные новости», «Спорт», «Моя планета», «Портрет. Герой нашего времени» и «Вдохновение». Принимаются одиночные фотографии или серии фотографий, включающие не более 12 снимков, созданные в период с 1 января 2018 года. В каждую из номинаций конкурсанты могут подать по одной работе в категориях «Одиночная фотография» и «Серия». Подробности на сайте конкурса.
В 2018 году конкурс собрал порядка 6000 работ и расширил свою географию, увеличив число стран-участниц до 77. Фотоработы победителей конкурса выставлялись в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме и других городах мира.
Обладателем гран-при конкурса в 2018 году, а также первого места в номинации «Моя планета. Серия», стала 30-летняя калужанка Алена Кочеткова. Победу ей принес цикл снимков «Как я болела» – документальный отчет о борьбе с раком.
*** Андрей Алексеевич Стенин, российский фотокорреспондент, родился 22 декабря 1980 года в городе Печора. В 2003 году начал работать корреспондентом в отделе «Общество» «Российской газеты». Несколько лет сотрудничал с изданием «Газета.Ru».
С 2008 года Андрей Стенин внештатно снимал для российских и зарубежных агентств и сми, среди которых были ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Коммерсант», Reuters, Associated Press, France Press.
В 2009 году Андрей Стенин становится фотокорреспондентом РИА Новости, в 2014 году – спецкором объединенной дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня».
Мастерство Стенина, специализировавшегося на съемке военных конфликтов, высоко оценено. Дважды его работы побеждали на конкурсе «Серебряная камера».
С 5 августа 2014 года Стенин, находившийся в рабочей командировке на востоке Украины, перестал выходить на связь. Согласно источникам, он мог быть задержан украинскими силовиками, что не было подтверждено Киевом.
Акции в поддержку Стенина прошли по всему миру. Во многих странах их участники выражали обеспокоенность его судьбой. Мировые общественные организации и профессиональные сообщества выступили с заявлениями о ситуации с фотокорреспондентом.
3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка в начале августа. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Андрей Стенин был награжден орденом Мужества РФ посмертно.

БНКоми

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты