• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не пора ли на пенсию?

В «Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Инте» состоялась прямая линия «Пенсионное обеспечение северян: вопросы и ответы».
 
Участие в мероприятии приняли представители УПФР в г. Инте Республики Коми – руководитель клиентской службы (на правах отдела) Наталья Григорьева и заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Ирина Радченко.
Специалисты Пенсионного фонда ответили на многочисленные вопросы интинцев, большинство из которых вошли в материал «Искры».
 
– Какое минимальное количество пенсионных коэффициентов необходимо для выхода на пенсию в 2021 году?
– В 2021 году одним из необходимых условий для назначения страховой пенсии по старости является величина индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 21.
Напомним, что начиная с 2015 года производится поэтапное повышение значения минимального пенсионного коэффициента, при котором назначается страховая пенсия по старости. Он ежегодно увеличивается на 2,4 коэффициента до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30.
 
– Кто получит право на пенсию в наступившем году?
– В 2021 году продолжает действовать переходный период по изменению пенсионного возраста. В соответствии с положениями переходного периода на пенсию по возрасту выйдут граждане из следующих категорий.
1. Граждане, имеющие необходимый северный стаж. Мужчины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, по достижении возраста 56 лет 6 месяцев; женщины, родившиеся в первом полугодии 1970 года, по достижении возраста 51 года 6 месяцев; женщины 1971 года рождения, имеющие двух и более детей, – по достижении возраста 50 лет.
Пенсия назначается при наличии необходимого страхового, северного стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 21.
2. Граждане, не имеющие необходимого северного стажа. Мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года (по достижении возраста 61 год 6 месяцев), женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года (по достижении возраста 56 лет 6 месяцев). Пенсия назначается при условии 12 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 21.
3. Педагогические, медицинские и творческие работники. Женщины и мужчины независимо от возраста, отработавшие требуемую выслугу лет в первом полугодии 2020 года, смогут выйти на пенсию во втором полугодии 2021 года.
4. Граждане, относящиеся к профессиональным и социальным категориям, для которых пенсионный возраст остался прежним (работники вредных и опасных производств, инвалиды по зрению и ряд других категорий). Например, мужчина, имеющий не менее 20 лет страхового стажа, отработавший не менее 15 лет в районах Крайнего Севера и не менее 10 лет в шахте на подземных работах, выйдет на пенсию, как и ранее, по достижении возраста 45 лет.
 
– Как изменились размеры пенсий с нового года?
– С 1 января 2021 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 6,3%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2020 года.
Сумма прибавки к пенсии индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от количества пенсионных коэффициентов, наличия иждивенцев и ряда других факторов.
В январе 2021 года пенсию с учетом всех пропущенных индексаций начнут получать пенсионеры, уволившиеся в сентябре 2020 года.
Помимо увеличенной пенсии за январь, им будет выплачена разница между прежним и новым размером пенсии за три месяца с момента увольнения – октябрь, ноябрь, декабрь.
 
– Сохранится ли размер пенсии в случае выезда на постоянное место жительства в другой регион?
– Фиксированная выплата к страховой пенсии (по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца) «северян» увеличивается на соответствующий районный коэффициент, установленный Правительством РФ в зависимости от района (местности) проживания на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях). В Инте районный коэффициент составляет 50 процентов.
Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним. Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата определяется без районного коэффициента.
Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, фиксированная выплата подлежит изменению или в сторону увеличения, или в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.
Однако гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается в повышенном размере, независимо от места жительства. Повышение за работу в районах Крайнего Севера составляет 50%, а за работу в приравненных местностях – 30%.
То есть размер страховой пенсии по старости или по инвалидности не подлежит уменьшению при выезде из районов Крайнего Севера у интинцев, которые выработали требуемый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера.
Следует отметить, что это не новая норма. По таким правилам исчисляются пенсии, начиная с 2008 года.
 
– Мне 43 года, я мать двоих детей. В выписке из лицевого счета указано, что стаж, учитываемый для целей назначения пенсии, составляет 18 лет 6 месяцев 1 день, а продолжительность периодов работы, учитываемых для целей досрочного назначения страховой пенсии по старости (по п. 6 ч. 1 ст. 32) – 16 лет 0 месяцев 15 дней. Я планирую уехать в среднюю полосу России. Смогу ли я на юге доработать недостающие 1,5 года страхового стажа, чтобы выйти на пенсию в 50 лет? И как отразится мой отъезд на размере фиксированной выплаты к пенсии?
– Доработать недостающий до 20 лет страховой стаж можно и за пределами северных территорий. Так как продолжительность работы в районах Крайнего Севера уже более 15 лет, то при назначении пенсии по достижении 50 лет фиксированная выплата будет установлена с учетом 50-процентного повышения, предусмотренного пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», что аналогично увеличению фиксированной выплаты на районный коэффициент для проживающих в Инте.
 
– От чего зависит размер пенсии?
– Страховая пенсия рассчитывается по формуле. Формула простая: три составляющих, два арифметических действия:
А х В + С, где:
А – количество пенсионных коэффициентов на вашем счету к моменту выхода на пенсию,
В – стоимость одного коэффициента на момент выхода на пенсию,
С – фиксированная выплата.
Количество накопленных коэффициентов можно посмотреть в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfr.gov.ru. Стоимость коэффициента и размер фиксированной выплаты устанавливается законом или постановлением Правительства РФ.
Количество заработанных пенсионных коэффициентов (которые подставляются в пенсионную формулу) зависит от размера зарплаты, уплаченных взносов и стажа. Чем они больше, тем больше коэффициентов. Важно понимать, что взносы на пенсию уплачиваются только с официальной части зарплаты.
Следует отметить, что ИПК, отраженный в выписке из лицевого счета, рассчитан исходя из условий назначения страховой пенсии по старости на общих основаниях и может быть уточнен при назначении пенсии с учетом выбранного варианта пенсионного обеспечения.
 
– Для чего нужно кодовое слово и как его установить?
– Кодовое слово необходимо при обращении за консультацией в ПФР по телефону. Кодовое слово позволяет получить сведения, касающиеся персональных данных: размера пенсии, социальных выплат, остатка средств материнского капитала, данных о стаже.
Установить кодовое слово можно, обратившись в клиентскую службу ПФР либо в Личном кабинете на сайте ведомства www.pfr.gov.ru. Для этого нужно зайти в свой профиль и заполнить соответствующую форму, это займет примерно две минуты.
Система предлагает список подсказок: кодовым словом может быть девичья фамилия матери, кличка домашнего животного, номер школы, которую вы окончили, любимое блюдо, любимый писатель.
 
– Кому устанавливается статус предпенсионера и что он дает?
– В соответствии с положениями переходного периода по изменению пенсионного возраста статус предпенсионера в 2021 году будут иметь следующие категории граждан, постоянно проживающих в Республике Коми:
– мужчины 1965–1968 годов рождения;
– женщины, не имеющие детей или имеющие одного ребенка, 1970–1973 годов рождения;
– женщины, имеющие двух и более детей, 1972–1976 годов рождения.
Предпенсионный статус также приобретут граждане, работающие во вредных и опасных условиях, если до достижения пенсионного возраста осталось не более 5 лет. Помимо достижения определенного возраста, важную роль играет факт работы по соответствующей специальности.
Из числа педагогических, медицинских и творческих работников предпенсионерами станут граждане, выработавшие в 2021 году требуемый стаж на соответствующих видах работ.
Напомним, понятие «предпенсионный возраст» введено с 1 января 2019 года. Предпенсионный возраст для получения тех или иных льгот разный: гарантии по занятости и диспансеризации предоставляются за пять лет до достижения нового пенсионного возраста. Налоговые льготы жителям северных регионов предоставляются не ранее 50 лет – женщинам и не ранее 55 лет – мужчинам.
За предоставлением льгот по занятости необходимо обращаться в организацию, которая предоставляет льготу, за льготой по диспансеризации – к своему работодателю. Визит в ПФР может потребоваться только в случае, если при определении статуса предпенсионера не учтено количество детей (у женщин) или проживание на Севере. Внести недостающие сведения можно через своего работодателя (если между ним и ПФР заключено соответствующее соглашение) или при личном обращении в клиентскую службу ПФР. Записаться на прием можно по телефону 8‑800‑600‑03‑26, а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР www.pfr.gov.ru (тема: Заблаговременное представление документов для назначения пенсии).
 
– Бабушка – инвалид первой группы, недавно ей исполнилось 80 лет. Это повлияет на размер пенсии?
– В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты. Это повышение устанавливается однократно, то есть у инвалида первой группы пенсия уже выплачивается в повышенном размере, и по достижении 80 лет ее сумма не изменится.
Указанный выше перерасчет фиксированной выплаты страховой пенсии по старости осуществляется в беззаявительном порядке.
С января 2021 года у неработающих получателей страховой пенсии по старости, не имеющих иждивенцев, фиксированная выплата с учетом интинского районного коэффициента составляет 9066 руб. 72 коп., а при наличии первой группы инвалидности или у лиц старше 80 лет – 18133 руб. 44 коп.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты