• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О чем говорят специалисты

В рамках Недели правовой помощи детям в Интинском политехническом техникуме состоялся круглый стол на тему: «Правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей».
На встречу со студентами пришли представители администрации МОГО «Инта», депутатского корпуса округа, прокуратуры, местного отделения ЗАГАСа, Центра социальной защиты населения, интинской «Службы общественной приемной Главы Республики Коми».
За час, отведенный на встречу студентов с представителями государственных органов и служб, участники обсудили множество различных вопросов. И первые из них были адресованы начальнику территориального отдела ЗАГСа г. Инты Министерства юстиции РК Наталии Киселёвой. Молодые люди интересовались возможностью вступления в брак в несовершеннолетнем возрасте, а также переменой имени и фамилии.
По первому вопросу Наталия Киселёва напомнила, что в соответствии с Семейным кодексом РФ для заключения брака, кроме взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, необходимы и достижение ими брачного возраста, то есть восемнадцати лет. Однако, отметила она, в исключительных обстоятельствах брачный возраст может быть снижен. Региональные власти субъектов Российской Федерации наделены правом устанавливать возрастные границы для вступления в брак в рамках своего региона. В некоторых областях России брачный возраст снижен до 15 и даже до 14 лет. В Республике Коми при достаточных на то основаниях можно вступить в брак не ранее 16 лет. Полномочия по выдаче разрешений на вступление в брак несовершеннолетними возложены на местные органы самоуправления, в Инте это – администрация городского округа. Веским основанием для выдачи такого разрешения может стать беременность будущей несовершеннолетней супруги.
Что касается перемены имени или фамилии, Наталия Киселёва пояснила, что этим правом может воспользоваться каждый гражданин РФ в возрасте 18 лет. Несовершеннолетние также могут переменить свои ФИО, но по достижении возраста 14 лет и с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. При этом специалист отметила, что, если родители или иные законные представители не согласны с решением ребенка, он может отстаивать свое право через суд.
 
– Как сирота получил квартиру, но она холодная. Обращения в управляющую компанию, обслуживающую наш дом, результата не дали. Что мне делать и куда еще обращаться? – задал вопрос один из студентов.
Помощник прокурора города Инты Галина Вертинская порекомендовала молодому человеку обратиться в Государственную жилищную инспекцию – орган, который осуществляет надзор за реализацией жилищных прав граждан. В Инте Госжилинспекция находится по адресу: ул. Воркутинская, 12.
– Если вы неоднократно в письменном виде обращались в управляющую компанию в связи с ненадлежащим оказанием каких-либо услуг, но ситуация не меняется, вы можете обратиться в Госжилинспекцию для того, чтобы в отношении управляющей компании были применены меры воздействия, вплоть до административной ответственности. Поскольку деятельность многоквартирными домами является лицензируемой, то в случае неисполнения условий договора МКД может быть исключен из данной лицензии, – пояснила Галина Вертинская.
В продолжение «жилищной» темы юноши и девушки один за другим задавали вопросы относительно возможности получения жилья.
Об условиях, позволяющих встать на учет как нуждающемуся в жилой площади, студентам рассказала заведующий отделом по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределения жилья администрации МОГО «Инта» Елена Кузьмина.
– Право на жилище – одно из основных, гарантированных Конституцией РФ. Вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всегда находятся под пристальным вниманием государства и органов местного самоуправления, – подчеркнула Елена Кузьмина.
Она разъяснила собеседникам, что жилье предоставляется детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, не имеют жилья в собственности или проживают в квартирах, не соответствующих установленной норме или признанных непригодными для проживания. В таких случаях дети из указанной категории имеют право встать на учет в возрасте с 14 до 18 лет. А обеспечение жилым помещением такой категории граждан осуществляется с 18 лет или в исключительных случаях – до достижения ими совершеннолетия, если дееспособность возникает раньше.
– Лица из числа детей-сирот обеспечиваются жильем из специализированного жилищного фонда, то есть жилые помещения даются в наем сроком на 5 лет. В течение этого времени его нельзя ни приватизировать, ни поменять, ни продать, ни сдать в поднаем. Жилое помещение может использоваться только в целях проживания, – подчеркнула специалист администрации.
Если в течение 5 лет наниматель специализированного жилья своевременно оплачивал ЖКУ, не имел конфликтов с законом, не мешал проживанию соседей, то с ним может быть заключен новый договор на очередной пятилетний срок. Зарекомендовав себя с положительной стороны в последующие пять лет, гражданин вполне может рассчитывать на получение этого жилья по договору социального найма. Это в свою очередь дает ему право приватизировать квартиру.
В продолжение беседы студентам более подробно разъяснили, при каких условиях можно подать заявление на включение в список граждан, нуждающихся в специализированном жилом помещении.
Один из вопросов касался так называемого расширения жилищной площади. Его задала студентка – будущая мама:
 
– Живу в специализированном жилье 4 года, площадь квартиры – 30 кв. м. В скором времени у меня будет ребенок, проживаю без мужа. Могу ли я рассчитывать на расширение жилплощади в связи с пополнением семейства?
Елена Кузьмина пояснила, что в Инте учетная норма жилья, утвержденная решением Совета МОГО «Инта», составляет 11 кв. м и меньше на человека. Чтобы встать на учет по улучшению жилищных условий, необходимо, чтобы в расчете на каждого члена семьи площадь была 11 квадратных метров или менее. Таким образом, у будущей мамы нет оснований для постановки на учет как нуждающейся в расширении жилплощади.
Безусловно, в рамках круглого стола невозможно было дать исчерпывающие ответы на все вопросы юношей и девушек, поскольку каждую жизненную ситуацию нужно рассматривать индивидуально, изучать имеющиеся на руках у детей документы, подтверждающие их право на те или иные льготы.
Тем не менее специалисты помогли студентам понять, в каком направлении двигаться дальше в решении своих проблем, куда обращаться по тому или иному вопросу.
В любом случае дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны знать, что существуют государственные органы, в чьи прямые полномочия входит как раз защита законных прав и интересов граждан данной категории.
Помощник прокурора Инты Галина Вертинская напомнила молодым людям, куда они могут обращаться в случае нарушения их прав. В первую очередь в органы опеки и попечительства, которые с 1 апреля 2019 года относятся к структурной единице администрации МОГО «Инта» и располагаются в здании по Горького, 16.
Там же находится и Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (ТКПДНиЗП), которая наделена большими полномочиями по отстаиванию законных прав несовершеннолетних, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Обратиться за помощью можно также и в органы прокуратуры. В соответствии с российским законодательством прокурору города и его подчиненным дано право обращаться в суд в защиту интересов детей.
Кроме того, правовую и психологическую помощь могут оказать органы социальной защиты населения. В Инте Центр соцзащиты населения находится по ул. Куратова, 66. При нем успешно работает отделение социальной помощи семье и детям. Заведующий отделением Светлана Педенко призвала юношей и девушек со всеми волнующими проблемами обращаться к специалистам, пояснив, что в отделении ребятам совершенно бесплатно и конфиденциально дадут консультации, при желании проведут занятие с психологом, помогут найти выход из сложной ситуации.
По вопросам обеспечения жильем можно и нужно обращаться к специалисту отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья, расположенного в здании городской администрации, кабинет 108.
Первой же инстанцией в поисках защиты для детей может стать социальный педагог образовательной организации, в чьи полномочия входит также оказание консультативной помощи несовершеннолетним, в том числе детям из числа сирот.
Галина Вертинская акцентировала также внимание детей на том, что любые возникшие проблемы нужно решать незамедлительно и в случае нарушения законных интересов сразу же обращаться в тот или иной орган, чтобы не упустить сроки исковой давности.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты