• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

О мерах социальной поддержки сельчан

На вопросы, касающиеся мер соцподдержки жителей сел Интинского района, на прямой линии в «Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Инте» ответила специалист по социальной работе отдела социальных гарантий и жилищных субсидий ГБУ РК «Центр социальной защиты населения города Инты» Жанна Петрайтене.
– Я являюсь инвалидом 3 группы. Проживаю в деревне в частном доме с печкой. Из жилищно-коммунальных услуг мне приходят квитанции только за электроэнергию и мусор, которые я оплачиваю ежемесячно. Положены ли мне еще какие-нибудь льготы?
– Федеральным законом от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям с детьми-инвалидами может быть предоставлена оплата стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива – при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» установлены размер и формы компенсации стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого твердого топлива.
Законодательством предусмотрено два варианта предоставления компенсации.
1. При предоставлении гражданами платежных документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого топлива, размер расчетной суммы компенсации стоимости твердого топлива выполняется исходя из размера общей площади занимаемого жилого помещения, численности граждан, зарегистрированных в жилом помещении, прав граждан на МСП по оплате твердого топлива, норматива потребления топлива, предельных максимальных розничных цен и тарифов на доставку твердого топлива.
2. В случае отсутствия платежных документов, подтверждающих фактические расходы гражданина на приобретение твердого топлива и его доставку, ему будет выплачена фиксированная компенсация стоимости твердого топлива для льготных категорий граждан. С 1.07.2019 г. сумма компенсации составила – 3855 рублей в год.
 
– Я получаю льготы в Инте. Проживаю в благоустроенном жилье в центре города. По состоянию здоровья собираюсь переехать на юг страны в село к родственникам. Смогу ли я там оформить свои льготы и получать их?
– Согласно правилам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми от 5.05.2009 г. № 115, поддержка по оплате предоставляется на одно жилое помещение либо по месту жительства, либо по месту пребывания гражданина на территории Республики Коми. Если вы выезжаете за пределы Республики Коми, то для получения льгот по новому месту жительства вам следует ориентироваться на законодательство того региона, где вы собираетесь проживать. Поэтому для принятия решения о переоформлении мер социальной поддержки на новый адрес вам необходимо будет обратиться в социальную защиту по новому месту жительства и проконсультироваться со специалистами по вашему вопросу.
 
– Слышал, что есть ежегодная выплата оленеводам. Кому она назначается и в каком размере?
– Ежегодная единовременная социальная выплата предоставляется проработавшим не менее 15 календарных лет в качестве оленеводов, неработающим гражданам, которым назначена страховая пенсия по старости, а также тем, кому назначена страховая пенсия по инвалидности, вызванной трудовой деятельностью в качестве оленеводов. В 2019 году размер этой выплаты составил 5000 рублей в год.
 
– Я на сегодняшний день не являюсь пенсионером и работаю оленеводом. Имею ли я право на социальную выплату как оленевод? Если имею, то в каком размере она выплачивается?
– Законодательством Республики Коми предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата гражданам, осуществляющим трудовую деятельность в качестве оленеводов в оленеводческих хозяйствах Республики Коми и ведущих кочевой и полукочевой образ жизни.
Для получения этой выплаты гражданин должен удовлетворять одному из требований законодательства, а именно:
1) состоять в трудовых отношениях с организацией, ведущей оленеводческое хозяйство, независимо от ее организационно-правовой формы, зарегистрированной в установленном порядке на территории Республики Коми;
2) состоять в трудовых отношениях с работодателем – индивидуальным предпринимателем, ведущим оленеводческое хозяйство, зарегистрированным в установленном порядке на территории Республики Коми;
3) быть индивидуальным предпринимателям, ведущим, в том числе единолично, оленеводческое хозяйство, зарегистрированным в установленном порядке на территории Республики Коми;
4) быть главой крестьянского (фермерского) хозяйства, ведущего оленеводческое хозяйство, зарегистрированным в установленном порядке на территории Республики Коми.
Если гражданин соответствует одной из перечисленных категорий, он может претендовать на выплату в размере 4000 рублей в месяц.
 
– В связи с переходом телевидения на цифровое вещание мне пришлось приобрести комплект спутникового приемного телевизионного оборудования. Могу ли я через соцзащиту получить возврат затраченных денежных средств?
– Государственная социальная помощь в виде материальной помощи на приобретение, установку спутникового приемного телевизионного оборудования предоставляется гражданам, проживающим в населенных пунктах Интинского района, не охваченных цифровым вещанием (д. Епа, д. Кожимвом, пос. Костюк, пос. Лазурный, д. Роговая) и являющихся:
• малоимущими семьями;
• малоимущим одиноко проживающим гражданином;
• пенсионером (мужчинам, старше 60 лет, женщинам, старше 55 лет), получающим региональную социальную доплату к пенсии.
Данная материальная помощь на приобретение спутникового оборудования предусмотрена в размере фактических затрат, но не более 5000 рублей.
 
– Я работаю в сельской школе учителем, прописана в селе. Имею ли я право на какие-либо льготы?
– Да. Законом Республики Коми от 12.11.2004 г. № 55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» ч. 2 ст. 18 предоставляются меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций в Республике Коми, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, за исключением работающих по совместительству. В этом случае вы можете обратиться с заявлением и документами в ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» или в МФЦ, а выплата будет производиться по месту работы в размере 2870,40 рублей в месяц.
 
– Я всю жизнь отработала в садике воспитателем, а сейчас вышла на пенсию и уволилась, осталась прописанной в селе. Имею ли я право на льготы?
– Да. Законом Республики Коми предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения, но только в том случае если вы прекратили педагогическую деятельность после назначения пенсии (независимо от вида пенсии) и имеете стаж работы не менее 10 лет в муниципальных образовательных организациях в Республике Коми, расположенных в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, и на день назначения пенсии имели право на указанные меры социальной поддержки. В этом случае вы можете обратиться с заявлением и документами в ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» или в МФЦ, и вам будет назначена выплата в размере 2870,40 рублей в месяц.
 
– Я всю жизнь проработал в школе учителем, меня сократили, прописан в селе, пенсию еще не получаю. Имею ли я право на льготы?
– Право на получение льгот у вас будет только в том случае, если вы оформите досрочную страховую пенсию по старости. Этот вид пенсии может назначаться на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
Законом Республики Коми предусмотрено предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения педагогическим работникам, проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, проработавшим в муниципальных образовательных организациях в Республике Коми, находящихся в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, не менее 10 лет и уволенных в связи с ликвидацией образовательной организации, сокращением численности или штата работников образовательной организации до назначения им пенсии (независимо от вида пенсии) при условии, что на момент увольнения они имели право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки.
 
– Я работаю фельдшером в фельдшерско-акушерском пункте, находящемся в сельской местности, но прописан в городе. Имею ли я право на льготы?
– Нет. Право на льготы вы будете иметь только в том случае, если у вас будет регистрация по месту жительства постоянная (или временная) в сельской местности или поселке городского типа. При оформлении регистрации по месту жительства в сельской местности вы можете претендовать на выплату в размере 1623,44 рубля в месяц, которая будет производиться по месту работы.
Более подробную информацию о порядке предоставления той или иной государственной услуги можно получить в ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» по адресу: ул. Куратова, д. 66, каб. № 112 или 107 либо проконсультироваться по тел.: 3‑09‑40, 3‑12‑12, 3‑14‑11, 3‑23‑71.
Приемные дни: понедельник и четверг с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты