• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Принять взвешенное решение

Что нужно знать желающим поступить в вузы Следственного комитета и Прокуратуры России по целевому направлению? Каковы условия его получения и к чему нужно готовиться будущим абитуриентам?
Об этом шла речь на прошедшей в «Общественной приемной Главы Республики Коми г. Инты» встрече учащихся выпускных классов лицея № 1 и школ №№ 8 и 10 с представителями следственного отдела и прокуратуры Инты. Будущим абитуриентам рассказали, как получить направление в профильные вузы, каковы условия выбора претендентов и что необходимо учитывать при подсчете своих шансов. На эти и другие вопросы отвечали помощник прокурора Инты Галина Вертинская и руководитель интинского следственного отдела Александр Киселев.
 

За компанию не поступишь

Как показывает практика, выпускники школ часто не представляют себе особенностей специальности, которую выбирают для поступления. Нередко это делается «за компанию», также документы в вуз подаются «на всякий случай» вместе с основным выбранным местом обучения. Такой подход для «целевиков» недопустим, вместе с решением о поступлении они берут на себя большую ответственность, в том числе финансовую.
Особенность целевого набора заключается в том, что абитуриент приходит в учебное заведение не только с оценками ЕГЭ, но и направлением от конкретной организации, которая обязуется оплатить его обучение. Соответственно, он обязан успешно закончить вуз, а в дальнейшем отработать не менее 5 лет в структурах своего куратора, что закрепляется договором. В противном случае договорнику придется возместить средства, затраченные на его образование.
Кроме того, получая направление от Следственного комитета, абитуриент берет на себя официальное обязательство не подавать больше документы ни в какой другой вуз.
В вузах Прокуратуры РФ таких строгих правил нет, но необходимо помнить, что получение целевого направления еще не гарантирует поступление. Кандидатам придется пройти конкурс «целевиков», который нередко бывает жестче, чем общий. Так, в прошлом учебном году в вузах Прокуратуры России на целевое обучение абитуриентов, направленных из Республики Коми, было выделено всего 16 мест, а количество претендентов составило 122 человека. Поступить смог тот, кто набрал большее количество баллов на ЕГЭ. Не менее серьезная конкуренция существует и среди «целевиков» Следственного комитета РФ.
Непросто получить и само направление. Необходимо собрать довольно внушительный пакет документов, который включает:
– копию паспорта;
– копию трудовой книжки (при наличии);
– справки об отсутствии судимости в отношении себя, а также близких родственников (родители, братья и сестры, достигшие 14-летнего возраста);
– справки об отсутствии компрометирующих материалов в отношении всех близких родственников (привлечение к административной ответственности);
– автобиографию (пишется кандидатом самостоятельно);
– сведения об успеваемости за 10-11 класс (предоставляет образовательная организация).
Кроме того, предоставляются заявление на выдачу целевого направления, фотографии. Если менялись фамилия, имя, отчество, то потребуются также документы, подтверждающие это. Обязательно наличие справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и стандартной медицинской справки для поступления по форме 086-У (в СК пакет документов значительно шире, перечень можно получить в следственном отделе – прим. автора).
Данный пакет документов необходимо представить к концу февраля – началу марта, предварительно (лучше – уже в январе) обратившись для дополнительной консультации в прокуратуру и следственный отдел Инты, в зависимости от выбранного направления обучения.
Дела претендентов будут тщательно рассматриваться на уровне региональных структур. Также потребуется пройти психологическое тестирование в Сыктывкаре, в ходе которого оценивается мотивация кандидата к следственной работе, выявляются возможные риски, препятствующие дальнейшей работе по специальности.
По результатам рассмотрения документов и тестирования прокуратура и Следственный комитет РФ принимают решение о выдаче целевого направления.
 

Куда поступать

На сегодня в Республике Коми заключены договоры с четырьмя вузами, в которые даются направления прокуратурой РК:
– Университет прокуратуры Российской Федерации (Москва);
– Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры РФ);
– институт прокуратуры в составе Саратовской государственной юридической академии;
– институт прокуратуры в составе Уральского государственного юридического университета (Екатеринбург).
Образовательную систему Следственного комитета РФ в текущем году составляют два ведомственных вуза – Московская и Санкт-Петербургская академии. Ранее направления выдавались также и в гражданские учебные заведения. Это те же вузы Саратова и Екатеринбурга, с которыми заключены договоры у прокуратуры Республики Коми.
Для поступления потребуется сдать ЕГЭ по истории, русскому языку и обществознанию. У каждого вуза свои требования к поступающим, все они распространяются и на «целевиков», и с ними необходимо заранее ознакомиться. И все же в любом случае будет приветствоваться, если кандидат претендует на получение золотой и серебряной медалей, победы в олимпиадах по профильным дисциплинам – истории и обществознанию. В связи с этим специалисты призвали будущих выпускников активней участвовать в различных школьных испытаниях, зарабатывать дополнительные баллы, чтобы лучше характеризовать себя.
Сложнее поступить, конечно же, в вузы городов федерального значения. Так, например, в прошлом учебном году в Москве и Санкт-Петербурге для поступления от прокуратуры требовалось набрать 270 баллов (нижний порог – 240), в Екатеринбурге и Саратове минимальный балл составил 205.
Вуз «целевик» выбирает самостоятельно, соответственно, необходимо учитывать свои силы и возможности.
 

Выбирать приходится

Специалисты отметили, что никаких дополнительных требований по физподготовке и состоянию здоровья, в отличие от институтов МВД, в вузах Прокуратуры РФ и Следственного комитета России не предъявляется. Однако необходимо учитывать специфику будущей работы: условия, требующие физической и психологической отдачи, ненормированный график, дежурства и т. д.
Тем, кто выберет обучение по линии прокуратуры, также необходимо знать, что в течение пяти лет с момента окончания вуза им придется работать вдали от дома. Не стоит забывать и о высоких требованиях, предъявляемых к сотрудникам государственных органов как в работе, так и в быту.
Взамен «целевики» получат гарантированное трудоустройство. Завершив обучение, выпускнику вуза не придется искать работу, она ему будет предоставлена структурой, выдавшей направление. Отработавший обязательный пятилетний срок в структурах Прокуратуры России и Следственного комитета РФ молодой специалист будет иметь возможность выбора – продолжить работу или сменить ее. Высшее юридическое образование позволит ему занимать определенные должности, например, работать в правоохранительных органах, устроиться юрисконсультом в различных фирмах или на предприятиях. Наличие юридического стажа дает возможность занять должность судьи, вести адвокатскую практику, то есть заниматься деятельностью, связанной с юриспруденцией, сферой безопасности в государственных и муниципальных структурах, корпорациях, компаниях, в частном бизнесе.
Из плюсов также достойная заработная плата, включающая доплаты за сложность и напряженность и высокие достижения в службе, дополнительный оплачиваемый отпуск за стаж службы, право на пенсионное обеспечение при выслуге лет не менее 20 лет и другие.
Выбор сделать нелегко обычным абитуриентам, а будущим «целевикам» тем более. Поэтому специалисты настоятельно рекомендовали своим собеседникам тщательно подумать, прежде чем сделать окончательный выбор в пользу целевого поступления в вузах Следственного комитета и Прокуратуры России. Они посоветовали сначала больше узнать о будущей профессии, изучить федеральное законодательство о Следственном комитете, Прокуратуре, их компетенции, полномочиях, круге обязанностей. Нужно взвесить все «за» и «против» и помнить о том, что, решаясь на «целевое» обучение, человек надолго свяжет свою жизнь с государственными органами.
***
Более подробную информацию об условиях целевого направления на обучение можно получить в интинском следственном отделе (ул. Кирова, 17 «а», тел. 6-03-43) и прокуратуре Инты (ул. Полярная, 13, тел. 6-13-69).

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты