• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Летний день накормит год

В двух интинских хозяйствах – ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» и ООО «Петруньское» – стартовала кормозаготовительная кампания.

Не успев отсеять однолетние травы, механизаторы «Инты Приполярной» практически сразу приступили к уборке естественных трав. В агрокомплексе планируют заготовить 200 тонн сена, 900 тонн силоса, 1300 тонн «сенажа в упаковке». Последний вид корма относится к наиболее высокопитательному. Закупленный в 2015 году комплект импортной сельхозтехники позволяет предприятию вести работы по заготовке сенажа даже в неблагоприятных погодных условиях. В этом году предприятию удалось к началу сезонных работ приобрести новую косилку роторную навесную КРН 2.1, которая будет небольшим, но все же подспорьем в работе аграриев.
В селе Петрунь на поля вышли две бригады. Парк сельхозтехники предприятие не может обновить уже несколько лет из-за нехватки средств. Передовых технологий в растениеводстве тут не используют. Поэтому основной упор будет сделан на людей и на лошадок, которые на протяжении сенокосной поры работают в полях. Несмотря на это обстоятельство, ООО «Петруньское» успешно выполняет, а зачастую перевыполняет планы заготовок кормов.
Всего планируется заложить в ямы 230 тонн силоса и заготовить 120 тонн сена. Показатели немного ниже прошлогодних, так как за прошедший год поголовье дойного стада уменьшилось с 48 до 40 голов. А это значит, что и в стойловый период на ферме скота будет меньше. При выполнении плана здесь будет заготовлено 17,8 ц кормовых единиц на 1 условную голову. Зимовку в таком случае животные переживут нормально.
«Сенокосная пора – благодать. Солнышко светит, птички щебечут, сено благоухает», – замечено народом. Но мы-то знаем, что северное солнышко бывает только «по праздникам и в рабочие дни», особенно во время кормозаготовки, когда частенько поливают дожди. Поэтому радостного щебетанья птиц не слышно, кроме этого, есть еще одно огорчение – намокшее сено начинает сразу пахнуть далеко не мятою, как в песне поется. В общем, дожди для заготовителей кормов – событие весьма неприятное. Но выбора у механизаторов нет. Они пользуются каждым днем короткого и капризного лета, чтобы на протяжении всей зимы кормушки всех четырех сотен голов были всегда наполнены питательным кормом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты