• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Восстанавливая утраченное

В этом году историческое здание по Полярной, 12 будет отреставрировано.

По программе «Фонда капитального ремонта МКД Республики Коми» (далее – региональный оператор) начался капитальный ремонт фасада дома и его кровли. Работы выполняет местный подрядчик – ООО «Сантехмонтаж». Стоимость контракта 42 миллиона рублей.
Дом по Полярной, 12 был сдан в эксплуатацию в 1952 году и уже давно нуждался в ремонте. Фасад здания имеет неприглядный вид, от жильцов постоянно поступают жалобы на течь кровли и холод в квартирах. Они обращались в управляющую компанию, писали депутату Совета МОГО «Инта» по данному избирательному округу. Однако в рамках текущего содержания привести дом в нормативное состояние не представлялось возможным.
– Это историческое здание, являющееся, наверное, таким же символом Инты, как наша водонапорная башня, уже несколько десятилетий нуждалось в капитальном ремонте, – говорит депутат по избирательному округу № 9 Татьяна Юргелайтене. – Но средств для реконструкции самого длинного в городе дома (длина 182 м) постоянно не хватало. С 2011 года, когда я впервые стала депутатом Совета МОГО «Инта», ко мне поступали многочисленные обращения от моих избирателей с просьбой привести здание в порядок, причем таким образом, чтобы сохранить арки, колонны, лепнину, балконы, т. е. все то, что так отличает этот дом от всех остальных. И, конечно, частями его ремонтировать было нецелесообразно.
Фактически дом № 12 по улице Полярная состоит из трех самостоятельных зданий, архитектурно связанных воедино двумя арками, перекрытыми островерхими крышами. В здании 13 подъездов и около ста квартир. Из-за прохудившейся кровли ежегодно во время таяния снега и в дождливую погоду жители верхних этажей жаловались на течь кровли.
По словам руководителя ООО «Наш город» Ольги Нямцу, в прошлом году на общедомовом собрании собственников жилья было принято решение выйти на регионального оператора с предложением перенести сроки ремонта здания (фасада и кровли) на ближайшее время.
– Также мы попросили перенести срок ремонта инженерных сетей с 2028 года. Нас услышали, и ремонт кровли и фасада уже начался, а что касается внутридомовых сетей, то установлен срок с 2020 по 2028, – сообщила Ольга Нямцу.
Ремонтные работы на фасаде дома начались, специалисты возводят строительные леса и снимают со стен зданий старый слой штукатурки.
В целом же подрядчику предстоит выполнить огромный объем работы и при этом не нарушить исторический облик здания, сохранив все архитектурные элементы. Строители отреставрируют колонны в арках и все балконы, в подъездах предполагается установить новые металлические двери, старые окна на лестничных клетках заменить на пластиковые. Управляющая компания своими силами приведет в порядок разрушенные крыльца подъездов.
Срок окончания работ – 30 сентября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты