• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Разговор напрямую

В общественной приемной главы РК по городу Инте состоялась прямая линия на тему «Предоставление компенсации расходов на оплату капитального ремонта: вопросы и ответы».
В мероприятии приняли участие директор ГБУ РК «Центр социальной защиты населения города Инты» Татьяна Юргелайтене и начальник отдела социальных гарантий и жилищных субсидий ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» Наталья Ковалева.
Публикуем ответы на некоторые из поступивших вопросов.
 
– Кто имеет право на льготы по оплате взносов на капремонт? В каком виде они предоставляются?
– Все меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в Республике Коми предоставляются в виде денежной компенсации.
Компенсация взносов на капитальный ремонт делится на 2 вида.
1. Предоставляемая в соответствии с федеральным законодательством – для так называемых федеральных льготников, к которым относятся участники и инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, семьи с детьми инвалидами и т. п.
2. Предусмотренная законом Республики Коми – для граждан старше 70 лет.
Для первой группы компенсация рассчитывается с учетом множества критериев – площади жилого помещения, количества собственников жилого помещения и числа зарегистрированных граждан, нормативов, определенных для данного вида компенсации.
Для второй – сумма компенсации носит фиксированный характер, и ее размер зависит от возраста и наличия льгот на капитальный ремонт, предусмотренных федеральным законодательством.
Всех получателей компенсации взносов на капитальный ремонт объединяет одно – она предоставляется только собственникам жилых помещений, не имеющим задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт и по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
 
– Раньше я получала льготу за капитальный ремонт в размере 81 рубль. С января 2019 года плата повысилась. Сколько мне перечисляют теперь?
– С увеличением стоимости взноса за капитальный ремонт повысился и размер компенсации. Для тех, кто до 1 января 2019 года получал компенсацию в размере 81 рубль, в 2019 году компенсация за капитальный ремонт составляет 265 рублей ежемесячно.
Для тех же, чья компенсация составляла 40 рублей, с января 2019 года установлена компенсация в размере 133 рубля ежемесячно.
 
– Мне 79 лет, и я получаю компенсацию за капитальный ремонт (133 рубля каждый месяц). В октябре этого года мне исполняется 80 лет. Нужно ли мне приносить в соцзащиту документы, подтверждающие, что мне исполнилось 80 лет?
– Если гражданин уже является получателем компенсации на капитальный ремонт, при достижении возраста 80 лет, дающего право на компенсацию в большем размере, в органы социальной защиты обращаться не нужно. Компенсация в увеличенном размере будет назначена в автоматическом режиме.
При этом необходимо учесть, что в целом предоставление компенсации носит заявительный характер. Т.е., если гражданин достиг возраста 70 лет и при этом является собственником жилого помещения (либо его доли), в котором он зарегистрирован, не работает, проживает одиноко или в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан возраста 70 лет и старше и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, то для первичного оформления компенсации ему следует обратиться с документами в ГБУ РК «ЦСЗН г. Инты» либо в МФЦ «Мои документы».
 
– Мне исполнилось 70 лет. Я прописана и постоянно проживаю в Инте, получаю компенсацию за капитальный ремонт тоже в Инте. Могу ли я оформить льготу на капитальный ремонт на вторую квартиру (за пределами Республики Коми), имея ее в долевой собственности?
– Компенсация взносов на капитальный ремонт, как и компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с законодательством Республики Коми, предоставляется гражданину только одна и только в том помещении, в котором он зарегистрирован.
При этом необходимо отметить, что порядок предоставления мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт в каждом субъекте Российской Федерации определяется самостоятельно. Наличие возможности и условия оформления льгот на капитальный ремонт в регионе, где расположено второе жилое помещение, необходимо уточнить непосредственно в органах социальной защиты этого региона.
 
– Мне уже больше 80 лет. Я давно не работаю и за квартиру плачу исправно. Проживаю в квартире, принадлежащей на праве собственности моему сыну. Сын прописан в квартире, но фактически здесь не живет. При каких условиях я могу оформить льготу на капитальный ремонт?
– Стать получателем мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на капитальный ремонт можно при соблюдении всех следующих условий:
– достижение возраста 70 лет и более;
– одинокое проживание или проживание в семье, состоящей из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет и (или) неработающих инвалидов I или II группы;
– право собственности на жилое помещение (его долю) по месту регистрации гражданина;
– отсутствие задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт и по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
– отсутствие трудовых отношений.
В вашем случае оформить компенсацию расходов на капитальный ремонт в данном жилом помещении можно только став его собственником (жилого помещения целиком или его доли) и подтвердив факт отсутствия (если ваш сын не является инвалидом I или II группы и моложе 70 лет) человека, зарегистрированного в данном жилом помещении по месту жительства.
Документами, подтверждающими факт отсутствия зарегистрированного в жилом помещении человека, могут быть справка об обучении за пределами района или Республики Коми, справка военкомата о службе в рядах Вооруженных сил и свидетельство о временной регистрации по другому адресу.
 
– Я инвалид II группы, при этом мне за 70. Живу один. Могу ли я получать льготу на капитальный ремонт и как инвалид, и как достигший 70 лет?
– Инвалиды II группы входят в число получателей мер социальной поддержки, предоставление компенсации взносов на капитальный ремонт которых определяется федеральным законодательством.
К мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством, в Республике Коми предусмотрена дополнительная компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт (в размере 133 рубля в месяц) только гражданам, достигшим возраста 80 лет.
Инвалидам I и II групп, как и другим федеральным льготникам, имеющим право на льготу за капитальный ремонт до достижения 80-летнего возраста, дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации за капитальный ремонт не предоставляется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты