• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Предстоит большая работа

В этом году на объектах спорта будет проведен огромный объем работ, но это не помешает учреждениям вовремя начать новые учебный и спортивный сезоны.

Об этом сообщила начальник муниципального отдела спорта Ольга Юкса в ходе прямой линии, прошедшей на базе интинского филиала общественной приемной главы Республики Коми. Ее тема так и звучала – «О планах благоустройства и модернизации спортивных учреждений Инты в летний период 2019 года».
Как рассказала Ольга Юкса, в этом году в отрасли спорта большие работы пройдут на четырех объектах. Наиболее масштабными они будут на объектах спортивной школы «Интинская». В рамках гранта главы Коми на проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики, учреждению выделено 18 млн рублей, которые пойдут на повышение уровня комфортности корта имени Виктора Жлуктова. Здесь предстоит провести два вида работ: обустройство приточно-вытяжной вентиляции здания и утепление его конструкции.
Сегодня по данным видам работ готовится проектно-сметная документация. Представители организации, которые проводят изготовление ПСД, приезжали в Инту в мае для того, чтобы на месте обследовать данный спортивный объект. И специалисты ждут, что в ближайшее время, на месяц раньше установленного срока, исполнитель представит полный пакет проектно-сметной документации. Далее документы должны пройти экспертизу в региональном центре ценообразования, и после этого можно будет уже приступать к аукционным мероприятиям и непосредственно выполнению работ.
Как отметила Ольга Юкса, процесс проведения торгов в этот раз удастся ускорить, в помощь реализации проекта пришлись последние изменения в Федеральный закон № 44-ФЗ, регламентирующий порядок осуществления работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение контрактов и их исполнение. Вступающие с 1 июля поправки в законодательство значительно сокращают конкурсную процедуру. В связи с этим аукцион должен быть проведен уже в июле, а к концу года завершится и реализация проекта.
О предстоящих работах известно уже давно, и интинцев интересует, каким образом планируется провести утепление здания корта. Дизайн его не изменится, заверила эксперт прямой линии. Утеплят корт благодаря установке современной воздушной системы: горячий воздух будет подаваться из-под трибун и проходить к верхней части вентиляции, которая перераспределит его, не затрагивая лед. Утепление конструкции здания усилит эффект. Таким образом и будут создаваться комфортные условия для зрителей, пояснила Ольга Юкса.
Еще один вид работ на объектах спортшколы «Интинская» будет проводиться за счет средств, выделенных из федерального бюджета на благоустройство спортивных площадок, на сумму 3 млн рублей. На долю муниципалитета по данной программе ложится только 1% софинансирования. Установят площадку на стадионе спортивной школы там, где в будущем планируется создание большого спортивного комплекса для выполнения нормативов ГТО. Сейчас это будет спортивно-технологическое оборудование: тренажеры, мишени для метания мячей, выполнения нормативов ГТО, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, столы для армрестлинга и тенниса. Площадку обеспечат травмобезопасной основой. В ходе работ предстоит уложить 316 «квадратов» мягкой плитки.
Столь же серьезные работы будут проходить на объектах, находящихся в ведении спортивной школы «Юность». Средства на их выполнение также обеспечивает грант главы РК, направленный на проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня Республики.
Один из проектов уже находится на стадии реализации. Речь идет о восстановлении световых мачт на центральном городском стадионе. На проведение данных работ выделено 1,2 млн рублей. Планируемый срок их завершение – август.
Порядка 7,6 млн рублей направят на обустройство поля для мини-футбола. Его размеры составят 20 на 40 метров, что соответствует стандартам, принятым для проведения даже международных матчей. Поверхность площадки будет составлять искусственное покрытие. Подобное интинцы могли видеть на футбольном поле гимназии № 2.
Кроме того, вокруг центрального объекта будет проложена беговая дорожка. Ее протяженность составит 360 метров, и она может использоваться как для тренировочного процесса воспитанниками спортшколы, так и для выполнения нормативов ГТО и подготовки к ним всеми желающими, подчеркнула Ольга Юкса.
Еще один проект затрагивает корт, расположенный за школой № 9. Здесь предстоит установить новые борта. Основную часть средств – 1 млн 220 тыс. рублей на реализацию проекта выделил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках реализации программы «Добрый лед».
Напомним, в феврале в Инте при поддержке фонда Тимченко прошел хоккейный фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». Инта продолжила сотрудничество с меценатами, результатом чего стала поездка наших юных хоккеистов на «Хоккейный уикенд в Стрельне» (Ленинградская область) в конце мая. Следующий шаг – выделение средств по гранту, который удалось выиграть спортшколе «Юность». Финансовая поддержка пойдет на приобретение и установку новой хоккейной коробки, собственный вклад грантозаявителя в реализацию данного проекта – 160 тыс. рублей – планируется направить на ремонтные работы внутренних помещений корта и приобретение новых хоккейных ворот.
В ближайшие дни должен решиться вопрос о заключении договора с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, документ уже находится на стадии согласования. После этого будет объявлен аукцион на выявление подрядчика. На реализацию проекта по условиям финансирования дается девять месяцев, но перед местными структурами спорта поставлена задача – завершить работы до октября, подчеркнула эксперт прямой линии.
Также в учреждениях спорта пройдут плановые косметические ремонты. Кроме того, в рамках реализации муниципальной программы «Безопасность» спортивной школе «Юность» выделено 400 тысяч рублей на завершение работ по обеспечению всех ее пяти объектов системой оповещения. Таким образом, будет поставлена точка в вопросе исполнения требований законодательства по антитеррористической защите объектов спорта, сообщила Ольга Юкса.
Несмотря на объем предстоящих работ, перед отделом спорта поставлена задача – открыть подведомственные учреждения в положенное время. То есть в первой декаде сентября спортивные секции будут готовы принять старых и новых воспитанников.
Не составят исключение и отделения хоккея и фигурного катания. В это время работы в корте им. Виктора Жлуктова будут продолжаться, поэтому ребят на первом этапе ждет несколько измененный учебный график. До открытия корта СШ «Юность», которое постараются максимально ускорить, их ждут «сухие» тренировки и общая физподготовка, а у фигуристов – еще и хореография.
В связи с планируемой повышенной востребованностью корта спортшколы «Юность» будет пересмотрен режим освещения объекта, заверила начальник муниципального отдела спорта.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты