• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

На «Личном приеме»

В ходе прямого эфира еженедельной программы «Личный прием» ТК «Юрган» граждане обращаются к руководителям органов исполнительной власти Республики Коми и руководителям администраций городских округов (районов) Республики Коми по актуальным вопросам в различных сферах жизнедеятельности.

Так, в мае министру культуры, туризма и архивного дела Сергею Емельянову работниками культуры был задан вопрос, касающийся установки новых кассовых аппаратов.
– С 1.07.2019 года все учреждения культуры, предоставляющие платные услуги, должны установить кассовые аппараты. Стоимость кассовых аппаратов во много раз больше, чем мы зарабатываем на платных услугах. Значит, нам придется отказаться от платных услуг, за счет которых мы шили костюмы, делали косметический ремонт учреждений культуры, приобретали хоть какую-то аппаратуру. Как быть? Есть ли какой-то выход из создавшейся ситуации?
Сергей Емельянов:
– Да, с 1.07.2019 года государственные (муниципальные) учреждения необходимо обеспечить контрольно-кассовой техникой для осуществления ими расчетов при оказании платных услуг. От обязательного применения контрольно-кассовой техники в соответствии с пунктами 3, 7 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ освобождены только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в утвержденном перечне отдаленных или труднодоступных местностей.
В республике в сельской местности функционируют 306 культурно-досуговых учреждений и их филиалов, 243 муниципальные библиотеки, филиалы 18 муниципальных музеев. При этом большинство из указанных учреждений не входят в перечень.
Следует отметить, что регистрация одной кассы обходится в 20 тысяч рублей, годовое обслуживание в среднем обходится в 4 тысячи. Вместе с тем годовой доход учреждений от платных услуг в сельских населенных пунктах не позволяет в полной мере обеспечить даже расходы на коммунально-эксплуатационные нужды учреждений, не говоря о дополнительных затратах. В настоящее время Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми прорабатывает ряд предложений, которые позволили бы изменить данную ситуацию. Среди них инициатива по внесению изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», цель которых освободить от обязательного применения контрольно-кассовой техники организации культуры и (или) их филиалов, находящихся в сельских населенных пунктах с численностью не более 1000 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты