• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

И никуда ходить не надо

Интинцам рассказали, как сделать общение с налоговыми органами более комфортным.

В местном филиале общественной приемной главы Республики Коми прошла прямая линия на тему «Как сдать налоговую отчетность через интернет». На вопросы интинцев отвечала главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Республике Коми Ирина Мохонько.
Как сообщила эксперт прямой линии, физические лица налоговую отчетность могут сдавать как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Однако практика показывает, что все больше налогоплательщиков переходят на дистанционное общение с налоговыми органами. И специалист разъяснила обратившимся за консультацией интинцам, как это сделать правильно.
Первое, что необходимо предпринять, чтобы наладить удаленную связь с налоговой, зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ФНС России. Для этого потребуется получить логин и пароль в налоговой инспекции. Чаще всего после этого можно забыть о визитах к налоговикам. Личный кабинет дает массу возможностей для налогоплательщика. Через него можно сдавать 3-НДФЛ – основной отчетный документ физического лица по налогу на доходы, написать обращение в инспекцию, видеть свои налоги, оплачивать их.
Единственный нюанс. Чтобы отправить налоговую декларацию, необходимо получить сертификат электронного ключа – так называемую электронную подпись. И здесь никаких проблем возникнуть не может, заверила Ирина Мохонько. В отличие от индивидуальных предпринимателей и юрлиц, которые должны оплачивать данную услугу, для физических лиц ЭП предоставляется бесплатно.
Об электронной подписи не раз задавались вопросы в ходе прошедшей прямой линии. Специалист рассказала пошагово, как ее получить. Процедура очень проста и производится она также в личном кабинете при переходе на соответствующую вкладку. При этом потребуется ввести пароль, в качестве которого используется тот же, что и для входа в ЛК.
В основном людей интересует возможность сдавать налоговую отчетность через интернет в связи с подачей заявления на предоставление социального вычета. Тем, кого интересовал именно этот момент, эксперт рассказала и о других функциях личного кабинета. Там пользователь может увидеть переплату налога и сразу же написать заявление на ее возврат. Также при наличии регистрации в ЛК отпадает необходимость брать справку 2-НДФЛ, данные вносятся автоматически.
Обратившихся на прямую линию интересовал и вопрос обратной связи: ведь всегда есть риск ошибки при заполнении форм отчетности. Инспектор проконсультировала интинцев и в этом направлении, разъяснив процесс удаленного взаимодействия с налоговыми органами. Как она сообщила, после отправления декларации, как и других документов, заявлений, пользователь должен получить в личном кабинете соответствующее подтверждение. В случае возникновения у инспекторов каких-либо вопросов направляются требование или уведомление. Возможно, что они придут не сразу, а спустя некоторое время. Чтобы не пропустить этот момент, необходимо регулярно проверять полученные сообщения или там же, в личном кабинете, добавить запрос о направлении документов не только в электронном виде, но и на бумажном носителе. Этот вариант эксперт настоятельно рекомендовала интинцам.
В случае, если гражданин не сможет самостоятельно справиться с процедурой, сотрудники налоговой инспекции помогут в регистрации, а также сориентироваться в личном кабинете, заверила Ирина Мохонько.
Всесторонняя помощь в инспекции гарантирована и представителям малого бизнеса. Им, и ИП, и юрлиам регистрация в личном кабинете налогоплательщика просто необходима, так же как и наличие электронной подписи. Это дает возможность расширенного взаимодействия с налоговыми органами. Нередко представленная отчетность вызывает немало вопросов со стороны налоговых инспекторов, ответы на них, на требования и уведомления ФНС можно предоставлять в электронном виде. В личном кабинете можно запросить сведения из Единого государственного реестра как для предпринимателя, так и юрлица, сведения о счетах, задолженности по налогам, акты сверок – все это актуально для налогоплательщика, занимающегося бизнесом.
Также эксперт рассказала о преимуществах использования интерактивного программного обеспечения. В частности, на сайте ФНС России доступна для скачивания программа «Налогоплательщик». Она предназначена для автоматизации процесса подготовки юридическими и физическими лицами документов налоговой и бухгалтерской отчетности, расчета страховых взносов, справок о доходах (форма № 2-НДФЛ), специальных деклараций (декларирование активов и счетов), документов по регистрации ККТ. Программа имеет еще массу функций, которые будут полезны не только для юридических, но и физических лиц.
Оплатить налоги и уточнить список своего имущества можно и в мобильном приложении «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», которое доступно пользователям смартфонов на платформах Андроид и iOS. Найти его можно в App Store и GooglePlay по названию «Налоги ФЛ».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты