• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

«Краснокнижной стране» четверть века

Интинский филиал «Югыд ва» встретил юбилей национального парка в кругу друзей, коллег и единомышленников.

Чествование юбиляра проходило в Интинском краеведческом музее, с которым парк связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. И именно здесь развернулась главная праздничная площадка, посвященная 25-летию «Югыд ва» – одного из крупнейших национальных парков не только России, но и Европы.
Первым коллектив «Югыд ва» с юбилеем поздравил человек, который, как отметила руководитель интинского филиала НП Ольга Буга, стоял у истоков создания парка и до сих пор поддерживает все начинания в направлении развития особо охраняемой территории. Это руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Республике Коми Александр Попов. Он поделился с пришедшими на праздник воспоминаниями о становлении парка. Официально его основание произошло в 1994 году, но необходимость сохранения первозданной природы Приполярного и Северного Урала, уникальных ландшафтов, природных достопримечательностей, биологического разнообразия растительного и животного мира, а также пусть и немногочисленных, но необычайно выразительных памятников историко-культурного наследия – природных сакральных объектов коренных народов, возникла намного раньше.
– Инта всегда манила к себе туристов, краеведов, здесь всегда было сообщество любителей сплавов, горных походов. Здесь всегда были увлеченные люди, поэтому не случайно 25 лет назад здесь был создан национальный парк «Югыд ва» (точнее – 27 лет назад как республиканская структура, а в 1994-м он получил федеральный статус). Нам удалось помочь парку в рамках реализации проекта по сохранению биоразнообразия в верховьях реки Печора, который затронул территорию нацпарка и Печоро-Илычский заповедник. За 10 лет существования проекта удалось привлечь сюда почти 12 млн. долларов, и на эти деньги был дан старт развитию инфраструктуры парка. И то, что мне удалось в этом участвовать, большое счастье. От всей души поздравляю национальный парк, его коллектив с замечательным юбилеем. Четверть века – это серьезная дата и для человека, и для особо охраняемой природной территории федерального значения. С юбилеем, с праздником! – поздравил своих коллег Александр Попов.
К поздравлениям почетного гостя присоединился хозяин площадки, на которой проходил праздник. Директор Интинского краеведческого музея Иван Проскурин подчеркнул, что возглавляемое им учреждение и нацпарк связывает многолетняя дружба и выразил уверенность, что их сотрудничество в дальнейшем будет только развиваться. Поздравив коллектив парка от себя лично и своих сотрудников, Иван Проскурин вручил руководителю интинского филиала нацпарка приветственный адрес от руководства МОГО «Инта». В нем отмечен, в том числе вклад коллектива парка в работу по экологическому просвещению подрастающего поколения.
– Примите самую искреннюю благодарность за чуткое внимательное отношение к школьникам, за привитые им навыки и правила бережного отношения к природным богатствам родного края. От всей души желаем всем сотрудникам парка новых успехов в развитии экологического туризма, в научно-исследовательской и просветительской деятельности, в сохранении уникальных ландшафтов, сакральных мест и природных памятников, растений и животных, занесенных в Красную книгу. Долгих лет и дальнейшего процветания Национальному парку «Югыд ва»! Пусть в работе всех сотрудников парка будет как можно больше возможностей, чтобы любоваться уникальными красотами «Югыд ва»! – написано в приветственном адресе.
От своего коллектива передал поздравления коллегам руководитель городского комитета по охране окружающей среды Геннадий Соколовский. Он отметил значимость организации нацпарка как для республики, так и международного сообщества.
– Красоты «Югыд ва», его биоразнообразие, девственные леса, обилие редких, краснокнижных видов растений привлекают немало не только российских специалистов, но и зарубежных, – подчеркнул Геннадий Соколовский и поблагодарил коллектив парка за их вклад в сохранение природных богатств.
Лучший подарок – сделанный руками, и вдвойне он ценен, если его авторы – дети. Картины, созданные воспитанниками СЮН из природных материалов, подарили «Югыд ва» представители станции юных туристов. Как было отмечено, в этом году СЮНу совместно с парком удалось создать школьное лесничество, коллеги от души поздравили друг друга еще и с этим событием.
Бойцы интинского СПАС-отряда приходят на помощь парку не только в экстренных ситуациях, их также связывают многие годы совместной работы по экологическому воспитанию, безопасности, волонтерское взаимодействие. Чтобы подсластить будни коллектива парка спасатели преподнесли своим соратникам юбилейный торт.
На импровизированную сцену, организованную в первом выставочном зале музея, выходили коллеги, друзья, единомышленники «Югыд ва» – те, кто постоянно участвует в мероприятиях парка, кто всегда готов оказать ему помощь в качестве волонтеров, кто просто не представляет жизни без его красот, сплавов по рекам и восхождений на вершины. Желающие поздравить коллектив приходили с подарками: картинами, туристскими мелочами и творческими номерами. Иногда эти дары объединяли в одном выступлении, как это сделал, например, коллектив туристов-любителей Интинской ЦГБ. Уже много лет они не пропускают ни одного сезона и им есть за что благодарить любимый парк.
Свои творческие подарки преподнес ансамбль «Русская душа» Центра национальных культур.
Юбиляры также не остались в стороне от потока поздравлений и подарков. Коллектив интинского филиала НП «Югыд ва» приготовил немало сюрпризов для своих гостей. В этот день в краеведческом музее развернулось подворье мастеров, представлявших сувенирную продукцию, главной темой которой была, конечно же, природа нашего края. С красотами парка все желающие могли познакомиться в отдельном зале, где демонстрировались фильмы и сюжетные ролики о «Югыд ва». В зале «Природа» для гостей были организованы мастер-классы росписи по дереву и созданию экологических сумок.
А самым главным подарком для друзей юбиляра стал розыгрыш призов от «Югыд ва». Гости праздника смогли получить не только памятные сувениры, но и сертификаты на услуги парка.
***
Национальный парк «Югыд ва» – один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире. Это самый большой в Европе массив первичных бореальных (северных) лесов, сохранившихся практически в ненарушенном состоянии. Территория парка «Югыд ва» вместе с граничащей на юге территорией Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника с 9 декабря 1995 года образуют объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты