• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Не ради праздного любопытства

В последние дни мая в общественной приемной главы РК в городе Инте состоялась встреча представителей субъектов государственной системы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Мероприятие прошло в рамках прямой линии, организованной по инициативе прокуратуры города и приуроченной к Международному дню защиты детей. Его темой стали вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Экспертами выступили Галина Вертинская, помощник прокурора г. Инта; Татьяна Юргелайтене, директор ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Инты»; Наталья Шабалина, заведующий отделом опеки и попечительства администрации МОГО «Инта»; Юлия Торлопова, и. о. начальника ОПДН ОМВД России по г. Инте; Елена Гамм, ведущий эксперт ГКУ РК «Центр Министерства образования, науки и молодежной политики РК».
Инициатор прямой линии Галина Вертинская в самом начале мероприятия вновь напомнила о законодательстве, которое регламентирует права несовершеннолетних детей. Она отметила, что законодательство в Российской Федерации в отношении детей довольно обширное, и вопросы защиты прав несовершеннолетних стоят на особом контроле. В первую очередь эта сфера регламентируется Конституцией РФ, Семейным кодексом Российской Федерации, отраслевыми законами, в том числе Федеральными законами «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об образовании в Российской Федерации», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Кроме того, отдельными законами регламентируется защита интересов детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На страже защиты несовершеннолетних стоит множество организаций и учреждений, включая территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. В каждой образовательной организации, начиная с детского сада, работают инспекторы по охране прав детства, в чью компетенцию входит также контроль семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС) либо в социально-опасном положении. При этом, подчеркнула Галина Вертинская, основные защитники детей с их рождения и до совершеннолетия – родители либо законные представители.
Именно родители и стали авторами вопросов, которые в отведенный час поступали на прямую линию.
Первой обратилась мама школьника. Женщина поинтересовалась, имеет ли ее ребенок право попросить учителя во внеурочное время разъяснить ему тему урока или отдельные его моменты, если что-то стало непонятно.
– Конечно, ребенок имеет на это право, – ответила помощник прокурора. – Если ребенку не понятны конкретные вопросы по какой-либо теме, он вправе обратиться за помощью к учителю. Практика в школах такова, что дети обращаются и учителя дополнительно разъясняют. Если ребенок заинтересован в получении знаний, в школе ему всегда пойдут навстречу. К нам еще не поступало жалоб, чтобы учащимся отказывали в дополнительных разъяснениях по какому-либо предмету или учебному материалу.
Однако, если ребенок систематически не воспринимает учебный материал по причине невыполнения домашних заданий, то у администрации образовательного учреждения могут возникнуть вопросы и к родителю.
 

Соседи бывают разные

Следующий звонок поступил от интинки, обеспокоенной судьбой ребенка, проживающего по соседству:
– Соседи ведут разгульный образ жизни, у них ребенок младшего школьного возраста. Практически каждую неделю в квартире устраиваются гулянки. Обращались в полицию, там требуют писать заявление на имя участкового. А мы хотим сообщить об этом анонимно, чтобы сигнал приняли к сведению. Куда можно обратиться?
К разговору подключилась руководитель ЦСЗН Татьяна Юргелайтене. Она посоветовала обратиться в отделение социальной помощи семье и детям ЦСЗН по номеру телефона 3‑10‑74, назвать адрес семьи, где, по мнению звонившей, существует угроза жизни и здоровью ребенка.
– По указанному адресу выйдут наши специалисты. Если попадут в квартиру, будет проведена беседа, осмотр жилого помещения на предмет условий проживания, составлен соответствующий акт. Если факт угрозы жизни и здоровью ребенка подтвердится, тогда данная семья будет поставлена на учет в органах соцзащиты как неблагополучная. С ней начнут проводить профилактическую работу по разработанной программе. К работе с этой семьей будут подключены все органы-субъекты профилактики – пояснила директор Центра социальной защиты населения Инты.
Татьяна Юргелайтене обратила внимание, что отделение социальной помощи семье и детям работает даже с анонимными обращениями.
– Однако после некоторых анонимных звонков мы работаем, что называется, вхолостую. Бывает, что факты, указанные в сообщениях, не подтверждаются. Либо соседи так реагируют на громкие игры детей, либо между жильцами возникли конфликтные ситуации, – поделилась практикой работы специалистов социальной службы Татьяна Юргелайтене.
При этом она добавила, что работники отделения социальной помощи семье и детям ни один сигнал не оставляют без внимания. Если семья благополучная, составляется соответствующий акт.
 

Тайна переписки станет достоянием родителей?

В современном мире угроза жизни и здоровью детей может возникнуть откуда угодно. С развитием высоких технологий и появлением в нашей жизни интернета риск возрастает в разы. Взрослые бьют тревогу: как обезопасить своего ребенка от нежелательной информации? И не ради праздного любопытства, а дабы защитить от потенциальной опасности многие родители пытаются контролировать социальные сети, сайты и группы, которые посещают их дети. У кого-то получается договориться с подростком, и тот впускает родителя в «свой виртуальный мир». К сожалению, не каждый папа или мама может похвастаться полным доверием своего ребенка.
Так, на прямую линию обратилась родительница 14-летней школьницы.
– У дочери на телефоне установлен пароль. Когда я решила посмотреть, в каких аккаунтах она зарегистрирована, какая и с кем происходит переписка, она не позволила, сославшись на закон о тайне личной переписки. Ей об этом рассказали в школе. Время беспокойное, в социальных сетях создается много групп, негативно влияющих на подростков. Хотелось бы знать, существует ли закон, позволяющий родителям насильно забрать у ребенка телефон и отслеживать переписку в аккаунтах. При этом женщина сказала, что с дочерью у нее отношения довольно теплые. Тем не менее дочь категорически против того, чтобы мама видела ее переписку и манеру общения со сверстниками.
Галина Вертинская предложила рассматривать данный вопрос в нескольких аспектах. Если отношения между родителями и детьми нельзя назвать доверительными и ребенок не поддается никаким уговорам, чтобы выполнить просьбу матери, то ситуацию можно рассмотреть с юридической точки зрения.
Первое: ребенок, достигший 14 лет, уже обладает определенными правами, но и несет часть обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Поскольку у ребенка нет собственного дохода, соответственно телефон, которым она пользуется, собственность того, кто его приобрел. В данном случае – родитель, который вправе изъять телефон у дочери и пользоваться им самостоятельно.
Второе: по законодательству о связи номер телефона может быть оформлен только на гражданина, достигшего совершеннолетия. Это может как мама, так и отец ребенка.
– Вы вправе прийти к оператору связи и запросить переписку, допустим, за последние несколько месяцев и проследить, кому звонила дочь, от кого получала смс и так далее.
Если у ребенка есть компьютер, родители могут отследить, какие сайты и страницы он посещает, чем он интересуется. Также можно установить специальную программу, которая распространяется, в том числе и операторами связи. С помощью этих программ есть возможность ограничить вход ребенка на сайт, на котором размещена информация, недопустимая для пользования несовершеннолетних детей.
– В любом случае я бы рекомендовала вам в первую очередь наладить доверительные отношения с дочерью. Либо настоять на том, чтобы дочь удалила все свои контакты из данных операционных систем. Вы как законный представитель вправе это сделать, не допустить ребенка в те социальные сети или операционные системы, которые, по вашему мнению, могут негативно влиять на вашего ребенка, – сказала Галина Вертинская обеспокоенной маме.
 

Неблагонадежных блокировать!

В продолжение темы опасности, которая таится в социальных сетях, участники прямой линии вспомнили недавний скандал вокруг одной из групп ВКонтакте. Речь идет о группе, где размещались фотографии несовершеннолетних интинцев, в основном, девушек. Фотографии сопровождались комментариями оскорбительного содержания. Взрослые интернет-пользователи крайне возмутились, особенно те, чьи дети были изображены на фото. Некоторые родители обратились по этому поводу в правоохранительные органы.
По информации и. о. начальника ОПДН Юлии Торлоповой, по факту незаконного использования личных фотографий девушек проводится проверка. И у представителя органов полиции нет сомнений в том, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности. Помощник прокурора подтвердила, что на установление виновных лиц может уйти значительное время. В следственной практике имеются факты, когда за размещение в Интернете видеороликов порнографического содержания с участием несовершеннолетних девушек из Инты виновное лицо было установлено в другом субъекте Российской Федерации и привлечено к уголовной ответственности.
Юлия Торлопова напомнила, что родители могут контролировать посещение тех или иных сайтов детьми. К примеру, на сайте Роскомнадзора есть функция, позволяющая по адресу или ссылке сайта, который посещает ребенок, проверить его благонадежность. Если установлены ненадлежащие факты, данные группы и сайты блокируются.
***
В ходе мероприятия его участники обсудили также и другие вопросы безопасности детей, актуальные в весенне-летний период. В первую очередь, на что обратила внимание Татьяна Юргелайтене, это выпадение малышей из открытых окон. С приходом тепла хозяйки начинают приводить дом в порядок, открывают окна и порой забывают о своих детях.
Также очень остро стоит вопрос о безопасности детей на воде. Родителям необходимо разъяснять своим детям, что купаться в нашей реке запрещено, так как в городе нет разрешенных для купания мест. Говоря об этом, Юлия Торлопова подчеркнула, что за пребывание детей на несанкционированных пляжах, а значит, за их ненадлежащее воспитание родители несут административную ответственность.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты