• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Специалисты советуют

В общественной приемной главы Республики Коми по г. Инте состоялась прямая линия «Соблюдение правил безопасности в паводковый период: вопросы и ответы».
С интинцами на связи были начальник управления по делам гражданской обороны, антитеррористической и пожарной безопасности администрации Интинского округа Елена Маликова и старший инспектор этого же структурного подразделения Наталья Сафарова.
Специалисты управления сообщили, что созданы резервы финансовых и материальных средств для помощи пострадавшим (если таковые будут), в населенные пункты, отрезаемые во время прохождения весеннего половодья, завезены необходимые запасы продовольствия, товары первой необходимости, медикаменты и горюче-смазочные материалы, подготовлены пункты временного размещения населения.
Елена Маликова напомнила, что в период весеннего паводка категорически запрещается:
– выходить на водоемы;
– переправляться через реку в период ледохода;
– подходить близко к реке в местах затора льда;
– стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
– собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
– приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
– измерять глубину реки или любого водоема;
– ходить по льдинам и кататься на них.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, ребятишки играют на обрывистом берегу, иногда катаются на льдинах. Такая беспечность порой кончается трагически. Необходимо разъяснять детям правила поведения в период паводка, запрещать им шалить у воды, пресекать лихачество.
Гражданам, проживающим в зоне возможного подтопления, специалисты управления рекомендовали постоянно следить за сообщениями через средства массовой информации, так как большая вода может прибыть неожиданно. Кроме того, Елена Маликова и Наталья Сафарова проинформировали интинцев о мерах безопасности.
Необходимо:
– собрать и уложить в непромокаемый пакет все самое необходимое: паспорт и другие документы, деньги, ценности, медикаменты;
– приготовить комплект верхней одежды, теплого белья и обуви, туалетные принадлежности, запас продуктов на 3 дня. Это все должно быть под рукой, чтоб не терять времени на сборы при внезапном подъеме воды;
– сообщить о возможных паводках своим родным и близким;
– не забыть о домашних животных;
– убрать со двора в защищенное место все, что может унести талая вода, или привязать предметы веревками;
– держать наготове сапоги, исправное плавательное средство: лодку, плот.
При резком подъеме воды следует:
– отключить воду и электричество;
– занять безопасное возвышенное место: верхний этаж здания, чердак или крышу дома;
– вывесить яркое полотнище, в ночное время – подать световые сигналы фонариком, чтобы спасатели могли обнаружить пострадавших от паводка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты