• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К вопросу о воде

Интинцев беспокоит качество холодной воды. Вопросы задаются в социальных сетях, с ними обращаются в «Искру». Корреспондент нашей газеты попробовал разобраться в проблеме.

ООО «Водоканал» информирует, что в связи с весенним паводком возможно ухудшение органолептических показателей качества подаваемой воды (цветность, мутность, прозрачность, запах). Это связано с тем, что на водозаборе отсутствует система водоподготовки. Однако обеззараживание воды производится в полном объеме согласно технологическому регламенту. Контроль качества воды ведется в соответствии с рабочей программой исследований на водозаборе после обеззараживания воды и воды в сети.


В период половодья в Инте изменяются органолептические свойства воды в системе водоснабжения. Так было всегда, потому что изменение показателей по цветности и мутности воды связано с природными явлениями, повлиять на которые невозможно в принципе. Контроль качества водопроводной воды осуществляет территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК в г. Воркуте (по г. Инта). Измерение всех параметров питьевой воды на всех семи водозаборах в муниципалитете осуществляет испытательная лаборатория ресурсоснабжающей организации. Средние данные измерений за прошедший год в конце мая текущего года публикуются на официальном сайте администрации МОГО «Инта» в соответствующем разделе.

В течение трех лет специалисты администрации ищут возможность войти в федеральную программу, чтобы провести в Инте масштабные мероприятия по улучшению качества питьевой воды. Стоимость таких работ оценивается в десятки и даже сотни миллионов рублей. Собственными силами ни город, ни республика не в состоянии их финансировать. Первым этапом работ по улучшению качества воды должно стать укрепление барража – это гидротехническое сооружение в районе водозабора, которое перегораживает реку, углубляет ее и позволяет забирать воду без того мусора, который объективно оказывается на поверхности речной глади. Обязательным условием участия в любой федеральной программе является наличие проекта работ с экспертными заключениями о стоимости предполагаемой реконструкции. В 2017 году администрация провела конкурсную процедуру, по итогам которой был определен подрядчик – проектная организация, которая занялась разработкой проекта ремонта барража. Кроме разработки проекта, подрядчику необходимо было получить заключения экспертов, подтверждающие состоятельность проектных решений и стоимость работ. Все это заняло около двух лет. Первая экспертиза состоялась в конце декабря. Вторая – по оценке стоимости работ – завершилась в марте. Работы по ремонту барража оцениваются в 92 миллиона рублей. В настоящее время сам проект, экспертные заключения и все необходимые документы направлены в профильные региональные ведомства, которые подготовят заявку на включение этого проекта в федеральную программу по улучшению качества питьевой воды в Инте для того, чтобы получить средства на ремонт барража из федерального бюджета.
Отвечая на вопросы, задаваемые родителями юных интинцев, отметим, образовательные организации обеспечиваются питьевой водой следующим образом. В их системе водоснабжения, в том числе и на так называемых «питьевых фонтанчиках», установлены трехступенчатые фильтры очистки воды. В дошкольных организациях вода для питья подвергается кипячению, содержится в специальных емкостях (графинах) и меняется на свежую каждые 2 часа.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты