• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

В приполярном крае всполохи сверкают

Многие удивятся, узнав, что прошел только первый отчетный концерт известного интинского хореографического коллектива «Енэж би» («Всполохи»).

Ансамбль возник как преемник «Хореографических миниатюр», одного из самодеятельных коллективов города. Возраст участников 13-18 лет. Исполняются народные танцы и стилизованные народные, идеи художественных номеров идут от музыки. Хореографический коллектив «Енэж би» активно выступает в Инте и в городах республики: Воркуте, Печоре, Ухте, Сыктывкаре. Отлично представлял танцевальное искусство нашей республики в Мурманске и Санкт-Петербурге. Интинский «Енэж би» – ежегодный призер и лауреат городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Из последних наград – диплом лауреата I степени на фестивале «Апрелинка‑2019» в Ухте и диплом лауреата III степени в международном арт-проекте «Связь поколений» во Владивостоке.
Но ведь за сухим статистическим отчетом не видно главного – искусства! Это надо видеть своими глазами! Именно такой смотр своего творческого репертуара провели для горожан юные артисты вместе со своим руководителем Ириной Роговой. Сама идея отчетного концерта поступила от выпускников нынешнего года. Программу составили три ярких, самобытных части. 1 блок – обязательное посвящение Северу и Коми земле. Названия танцев говорят сами за себя: «Шувгы парма», «Ловья му», «Краски Севера». Выступали оленеводы и их олешки, северные птицы. 2 часть показывала танцы народов мира. Традиционно в этом отчетном концерте участвовали друзья и творческие коллеги ансамбля. Танцевальный коллектив ЦНК «Родник» исполнил чарльстон, пара ансамбля бального танца «Вдохновение» – румбу. А ансамбль «Енэж би» продемонстрировал скольжение грузинского танца «Ачарули» и четкую дробь в «Ирландском танце». Для каждого блока звучали тематические песни в исполнении вокального ансамбля «Сударушка», солистов Татьяны Гмыриной, Юлии Гудимовой, Семена Сизова. 3 часть – русские танцы и песни. «Ярмарка», «Иван Купала», «Русская рать» и другие напомнили о традициях и праздниках нашей страны. Всем понравилась широкая сельская ярмарка с деловитыми хозяюшками, с веселым гармонистом, упрямой коровушкой. После каждого танца зрители горячими аплодисментами вызывали артистов на поклон. В конце программы для хореографа Ирины Роговой был показан сюрприз – совместный творческий подарок от коллектива «Енэж би», команды КВН и коллег из ДК «Октябрь». Сватовство по-русски, этот номер также вызвал бурные аплодисменты.
Финалом отчетного концерта стали слова благодарности. С ними выступили руководитель администрации МОГО «Инта» Лариса Титовец, директор Дворца культуры и техники Галина Терентьева, участники, заканчивающие в этом году школу и занятия в «Енэж би». Выпускники и ученики сказали много теплых слов благодарности за все, говорили о том, как они ценят и любят свой коллектив, своего хореографа. Конечно же, грустно расставаться, но у наших студентов принято на каникулах навещать свои коллективы художественной самодеятельности и при случае вновь выступить на родной сцене. Выпускники Дарья Мазурина, Вячеслав Жаравин, Карина Пачгина, Алексей Исаков получили благодарственные письма от администрации города за участие в городских мероприятиях. Участникам коллектива Роману Полищуку и Николаю Лозовому вручили благодарственные письма ДКиТ.
Много поздравлений и благодарностей получила руководитель «Енэж би» Ирина Павловна Рогова, известный в городе хореограф, За свой плодотворный труд в течение 30 лет служения интинскому искусству Ирина Павловна награждена почетными грамотами и благодарностями городской и республиканской администрации, знаком отличия «За заслуги перед Интой», а также имеет звание «Почетный работник Республики Коми». Свои слова благодарности выразили ей и родители, первые помощники хореографа и при подготовке танцев, и в поездках. Кто-то сам в детстве танцевал под руководством Ирины Павловны и теперь привел своего ребенка, кто-то выступил и в нынешнем концерте. Родители и дети отмечали обаяние и требовательность, внимательность и пунктуальность, делились радостью работать под руководством своего педагога и выступать в танцах, хореография и исполнение которых неоднократно были отмечены на конкурсах разных уровней – от городского до международного.
Смена состава – частое и, увы, необходимое явление в детских творческих коллективах. Хореографический коллектив «Енэж би» ждет новых участников! Приходите к опытному педагогу в дружный коллектив и танцуйте!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты