• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

К новому сезону готовы

Национальный парк «Югыд ва» заблаговременно позаботилсяоб обеспечении пожарной безопасности на своей территории.

Об этом в беседе с нашим корреспондентом сообщила руководитель интинского филиала НП «Югыд ва» Ольга Буга.
– Подготовка к летнему пожароопасному периоду парк начал задолго до его начала, – рассказала Ольга Буга. – Перед началом сезона был издан ряд нормативных документов, содержащих основные направления подготовки к пожароопасному периоду, назначены ответственные лица по каждому из филиалов. Еще в ноябре прошлого года с администрацией МОГО «Инта» согласован оперативный план тушения лесных пожаров на территории интинского филиала НП «Югыд ва» на период пожароопасного сезона – 2019.
На территории национального парка создана пожарохимическая станция типа 1. Она в полном объеме оснащена инвентарем и оборудованием, а также транспортными средствами, необходимыми для обеспечения пожарной безопасности на территории парка (площадь порядка 900 га). Кроме того, ПХС‑1 включает в себя дополнительное формирование лесопожарной бригады, в состав которой будут привлечены (трудоустроены) дополнительно 6 человек.
К началу пожароопасного периода заключены договоры на выполнение неотложных работ по тушению и ликвидации лесных пожаров на территории интинского филиала НП «Югыд ва» с местными компаниями «Войкар», «Комиссар», «Территория» и «Туган». Еще с двумя организациями подписаны соглашения о поставке продуктов питания для пожарных бригад.
Традиционно в преддверии летнего сезона на территории парка, его базах и стоянках
проведена ревизия имеющегося противопожарного инвентаря и оборудования. По словам Ольги Буга, все в наличии, укомплектовано и находится в исправном состоянии.
– В тушении пожаров главное – вовремя обнаружить очаги возгорания и принять оперативные меры для их локализации. Это дает возможность сузить территорию распространения лесного пожара, – подчеркнула руководитель интинского филиала НП «Югыд ва».
Именно на достижение данной цели направлен еще ряд мероприятий, проведенных как на местном, так и региональном уровнях. В частности, в летний период предусмотрено авиационное патрулирование территории парка, которые будет проводить ГАУ РК «Коми лесопожарный центр».
Также ведется круглосуточный спутниковый мониторинг ситуации в регионе, и интинский филиал «Югыд ва» подключен к данной программе, что дает возможность на месте отслеживать возникновение термоточек на территории парка.
За время существования национального парка (а в этом году НП «Югыд ва» исполняется 25 лет), пожары на его территории происходят в среднем с периодичностью в 5 лет. Причиной возникновения пожаров в основном становятся природные явления (сухие грозы). Тем не менее сотрудники «Югыд ва» активно ведут разъяснительную работу с населением о действиях при обнаружении очагов возгорания на территории парка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты