• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Республика готова к перерасчету

Пенсионный фонд РФ по РК и Минтруд РК дали разъяснения, кому и в каком размере положены региональные социальные доплаты к пенсии, установленные новым порядком.


Пример расчета: размер прожиточного минимума в Республике Коми на 2019 год – 10742 рубля. Пенсия гражданина – 8000 рублей. Размер доплаты составляет 2742 рубля.

По прежним правилам. После индексации размер пенсии составляет 8560 рублей (увеличился на 560 рублей), а размер доплаты 2182 рубля (сократился на 560 рублей). В результате общий размер пенсии не изменился.

По новым правилам. После индексации размер пенсии увеличился до 8560 рублей (на 560 рублей), а размер социальной доплаты по-прежнему составляет 2742 рубля. В результате общий размер дохода пенсионера увеличился на сумму индексации.


Изменения порядка установления социальных доплат к пенсии обсуждались в ходе совместной пресс-конференции (в виде видеоконференцсвязи) отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Коми с Министерством труда, занятости и социальной защиты РК.

В мероприятии, проходившем в региональном отделении ПФР, приняли участие управляющий отделением Ольга Колесник и начальник управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты РК Александр Хохлов.
Как пояснила журналистам республиканских и муниципальных СМИ Ольга Колесник, согласно 49-му Федеральному закону от 1 апреля 2019 года изменился порядок установления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума. Теперь ее размер не может быть уменьшен в связи с индексацией пенсий и ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам.
До апрельских изменений при увеличении пенсии и ЕДВ размер социальной доплаты уменьшался. Таким образом, размер дохода пенсионера оставался прежним, и он не получал реальной прибавки. Теперь социальная доплата будет устанавливаться без учета суммы индексации пенсий и ЕДВ.
Более подробно о том, кому и в каком размере будет предоставляться региональная социальная доплата, рассказал Александр Хохлов.
Чтобы пенсионеры получили реальную поддержку, теперь сначала пенсия будет увеличиваться до прожиточного минимума, установленного в РК на 2019 год, то есть до 10 742 рублей. И только потом к пенсии будет добавляться социальная доплата.
– Таким образом, если люди получали пенсию в 8000 рублей, то она увеличится на 560 рублей, если в девять тысяч, то на 630 рублей, а если они получают пенсию в десять тысяч рублей, то получат на 805 рублей больше, чем это было по предыдущему законодательству, – пояснил представитель Минтруда Коми.
В ходе пресс-конференции ее участники отметили, что новый порядок социальной доплаты распространяется на тех, кто получал ее по состоянию на 31 декабря 2018 года. Изменения затронут также и тех, кому социальная доплата была прекращена после индексации пенсии, поскольку размер материального обеспечения гражданина превысил прожиточный минимум.
В отделении ПФР также обратили внимание журналистов на то, что социальную доплату получают не только пенсионеры, но и дети-инвалиды и дети, получающие пенсию по потере кормильца.
Александр Хохлов заверил, что получателям соцдоплат, (а их по расчетам Минсоцтруда РК порядка 18 тысяч) произведут перерасчет их размера с учетом недополученных с 1 января сумм.
– Республика полностью готова к перерасчету, в течение мая все поручения президента в этой части будут выполнены. На эти цели предусмотрены 30 миллионов рублей, – сказал Александр Хохлов.
Таким образом, положенные доплаты граждане получат уже в мае. При этом, подчеркнул А. Хохлов, получателям доплат никуда обращаться с заявлениями не надо, перерасчет будет произведен в беззаявительном порядке.
Напомним, социальная доплата к пенсии устанавливается гражданам, чье материальное обеспечение (пенсия, ЕДВ, меры социальной поддержки в совокупности) меньше прожиточного минимума пенсионера. Социальная доплата может быть федеральной (ФСД) или региональной (РСД). Второй вид выплачивается в случае, если размер регионального прожиточного минимума пенсионера больше, чем размер федерального. В Республике Коми устанавливается РСД, ее назначение и выплату осуществляют органы социальной защиты населения – центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения городов и районов.
По данным органов соцзащиты населения Инты, на данный момент в нашем городе около 370 пенсионеров, чье материальное обеспечение ниже прожиточного минимума и кому положена РСД.

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Полезные ссылки  

Новости республики  

Интересные факты